【部门解读】《进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)》

发布时间:2020-05-14 10:21 来源: 五河县财政局(县国资委,县地方金融监管局) 浏览量: 【字体:   打印

一、制定背景

为进一步理顺县、乡两级政府财政分配关系,充分调动县乡两级发展经济、开辟财源、增收节支的积极性,加强乡镇财政管理,规范乡镇财政支出行为,根据《预算法》,结合我县实际,制定本方案。
   
二、起草依据

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,合理划分乡镇收入范围,科学界定乡镇支出责任,保障乡镇基本公共服务需求,完善乡镇收入激励约束机制,促进乡镇经济和社会各项事业的持续、健康、协调发展。
   
三、工作目标
   
建立更为科学、合理、稳定的乡镇财政体制,充分调动乡镇发展经济、培植税源的积极性,夯实财政增收基础。
   
四、出台过程

由财政局牵头拟定《关于进一步完善县乡财政支出管理的实施方案(试行)》,经过不同形式征求意见、修改完善、梳理细化,经县十七届人民政府第63次常务会议审定后,最终形成本《方案》。

五、主要内容
(一)关于乡镇财政支出范围

本次统计乡镇刚性支出范围主要包括:乡镇运转经费、村干部养老保险、执法人员工资及保险、村建站人员工资及保险、村扶贫专干工资及保险、两女户保险、六一师范生补助、挂职村书记工资、村大病救助镇配套补助和社区人员工资社保等。其他转移性支出及由县集中统一安排的项目支出等按现行体制予以保障,不列入本次乡镇刚性支出统计范围

(二)关于县对乡镇补助程序

1、根据测算基数,由县财政按月下达,其中人员经费等刚性支出每月全额下达,运转经费每月下达70%,不足部分由各乡镇通过纳入县政府考核的招商引资等四项年度目标任务完成情况奖励、非税收入返还和超额完成税收奖励政策等解决。

2、设立乡镇备用资金池1000万元。对确因客观因素及其他特殊事项造成当年财政收支困难的乡镇,经乡镇申请报县政府批准,从乡镇备用资金池予以解决,确保乡镇财政平稳运行。

(三)关于奖惩措施

1、总部经济形成的税收地方留成部分除奖励企业外,其余全额奖励给乡镇。

2、乡镇财政部门征收的常规非税收入除国有水面承包费按75%返还外,其余全额返还乡镇;其他一次性非税收入返还采取一事一议。

3、收入预期目标纳入年终考核。对当年超额完成收入预期目标的乡镇,超目标100万元以下按超额的5%予以奖励,超目标100万元(含)以上按超额的10%予以奖励。未完成的乡镇,参照上述比例扣减该乡镇下一年度补助经费。

4、将县政府考核的招商引资、固定资产投资、规模以上工业增加值和社会消费品零售总额等四项目标任务完成情况纳入奖励范围,每完成一项,奖励运转经费支出基数的5%

六、创新举措

加强乡镇支出管理、资金监管,将政府工作目标完成情况同补助经费挂钩,合理确定乡镇支出范围,确保乡镇平稳运行。
    七、下一步工作考虑
    结合《方案(试行)》实施情况,进一步完善支出改革,科学界定乡镇支出责任,合理测算奖惩标准,保障乡镇基本公共服务需求。

 

  

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6