• 政府信息公开网

2018年国务院大督查自查报告

发布时间:2018-11-29 11:51  来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

2018年国务院大督查自查报告

一、 自查工作开展情况

根据《安徽省人民政府关于组织开展2018年国务院大督查自查的通知》(皖政明电〔2018〕6号)和《蚌埠市人民政府关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知》(蚌政明电〔2018〕2号)及《五河县人民政府关于做好2018年国务院大督查自查工作的通知》要求,我单位主要涉及打好三大攻坚战和实施乡村振兴战略、持续扩大内需、保障和改善民生三大类三小点任务。我局领导高度重视,第一时间召开会议安排部署,对2018年国务院大督查任务进行认真研究,结合任务落实情况,明确责任,认真开展自查。

 二、重点工作落实情况

(一)实施重点流域和海域综合治理,全面整治城市黑臭水体情况;

 落实情况:我县全面开展城市黑臭水体整治工作。一方面对北大沟进行综合治理改造,建设五河县滨河公园,项目总长约3.7公里,面积约0.44平方公里,总投资2亿元。对北大沟进行全面治理,2016年7月竣工完成并投入使用。

另一方面对玉带河进行综合治理,玉带河综合治理项目是我县黑臭水体整治项目,投资约3500万元对玉带河进行河道疏浚、清淤、截污,绿化提升、亮化提升、景观建设及周边建筑物外立面改造,整治后的玉带河将成为集公共休闲、商业街和生态观为一体的老城区核心景观廊遒。于20176月竣工并投入使用。我县城市黑臭水体得到有效整治,水环境质量明显提升。

工作建议:加强督查管理,将长效管理机制落到实处,切实做好水环境治理工作。

(二)中央专项转移支付安排的保障房建设项目、车辆购置税收入安排的公路建设项目、水利工程建设项目等的开工建设、资金使用、固定资产形成情况;

落实情况:2008年以来,我县采取政府统建形式累计已开工建设及购买公租房4925套,总建筑面积24.63万平方米,总投资4.16亿元。其中,落实使用中央专项资金1.36亿元,目前,已完成实物配租安置4925户,民生得到有效保障和改善。

工作建议: 进一步加强信息系统建设,加快推进信息联网、信息共享工作,动态掌握保障户各项信息,共同制约、处治违规享受住房保障行为,逐步形成多部门齐抓共管的局面,有效解决租金催缴难,清退难问题,完善后期管理工作。

(三)启动新的三年棚改攻坚计划,落实2018年开工580万套任务情况四个方面任务。

落实情况:2018年我县民生工程棚户区改造工作下达的目标任务为新开工0套,基本建成2040套。截止到目前,我县已上报完成新开工任务为0套;基本建成1620套,完成目标任务的79.4%。符合工作完成时序进度要求。

通过自查摸排,我县可顺利完成民生工作棚户区改造工作年度目标任务。目前西凌安置区已基本建成1270套,预计7月份即可启动回迁安置工作,故我县可上报基本建成套数为2890套,远超年度目标任务。我县的花园新村小区、明珠公馆两个小区共建安置房3456套,现在两小区主体已竣工预计年底可完成整体工程竣工验收工作,明年的安置房建设基本建成回迁安置工作目标任务也可顺利完成。

存在问题:通过自查,我县在棚户区改造工作中存在的主要问题为无新开工建设工作。因我县是在全市率先实施棚户区改造工作,棚户区改造工作重点任务已在2017年前基本完成,大量安置房建设工作是在2017年前基本开工建设;现棚户区改造工作任务在逐年减少,实施征迁改造的区域以消化存量安置房为主,因此2018年我县无可上报的安置房新开工项目。

  整改措施:为做好2019-2020年棚户区改造工作以及解决未落实已征迁区域群众遗留安置问题。我县将在下半年启动实施城南3号、4号地块改造工作安置房建设工作,确保城南3号、4号地块改造工作的顺利推进完成。针对CH01-02地块安置房建设问题,县委县政府已于4月底研究决定了相关建设方案, 7月完成土地招拍挂工作,目前正在进行施工地面清理工作,预计9月份可进场开工建设。

工作建议:一方面建议棚户区改造工作的安置方式结合各地实际,由各地自行选择安置方式。政策不应规定是以货币化安置为主还是以实物安置为主,应由各地政府根据各地棚户区改造成本测算、存量安置房或商品房实际、安置周期等因素来确定安置方式。另一方面建议将直接货币化补偿的完成指标也纳入到安置房开工、竣工考核的统计中。在省市棚户区改造工作考核工作对直接货币化补偿的有具体折算安置房套数的计算标准,并将该指标纳入整体安置房建设工作的统计中。

 

                                          2018年8月22日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6