• 政府信息公开网

五河县2019年第一季度重大政策措施情况跟踪审计报告

发布时间:2019-04-15 09:33  来源:五河县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

五河县2019年第一季度重大政策措施情况跟踪审计报告

 

 

    根据《中华人民共和国审计法》、《国务院关于加强审计工作的意见》和《安徽省人民政府关于加强审计工作的意见》,我局对五河县截至20193月贯彻落实国家重大政策措施情况进行了跟踪审计。本次重点审计了五河县“一卡通”打卡发放惠农补贴资金、产业扶贫等重大政策落实情况。审计调查了县财政局、县扶贫办及相关乡镇等,涉及财政资金52035.79万元。

一、五河县“一卡通”打卡发放惠农补贴资金基本情况

五河县为了做好“一卡通”打卡发放惠农补贴资金发放工作,一方面认真贯彻落实国家、省市有关惠农强农政策,提高广大农户对“一卡通”打卡发放惠农补贴政策知晓率;二是明确责任分工,各部门协调,财政统一打卡发放,从登记造册、公示确认、打卡发放等各个流程,基本上都能够执行《安徽省惠农补贴资金管理和“一卡通”打卡发放操作规程》等相关规定,保障“一卡通”惠农政策有序推进;三是加强监督管理,实行镇村摸底排查,职能部门审核把关、财政部门资金审核打卡发放,确保“一卡通”打卡发放惠农补贴政策落实到位。

2018年度,五河县通过惠农补贴“一卡通”系统发放财政惠农补贴资金4.46亿元,比上年增加了1582万元,增幅3.7%;共发放补贴21个批次,涉及26个补贴项目大类,56个补贴项目,惠及农户243206户次。

    二、跟踪审计发现的主要问题

五河县浍南镇未将危房改造补助款20000元直接打卡到受益人郭强一卡通账户

经审计,五河县浍南镇裴家村贫困户郭强2018年享受危房改造补助资金20000元,但其危房改造补助款通过财政一卡通打入浍南镇裴家村单井文账户。经进一步延伸审计调查,贫困户郭强与村委会成员单井文、裴家村村委会签订三方协议,贫困户郭强危房改造由单井文代建,其危房改造补助资金直接打卡到代建人单井文一卡通账户。以上违反了《安徽省惠农补贴资金管理和“一卡通”打卡发放操作规程》第二十六条:“不准村干部或他人代领补贴”及第二十七条:“乡镇财政所必须直接发放给收益农户”的规定。

产生问题的主要原因是浍南镇人民政府对一卡通政策要求理解不到位,未严格执行一卡通资金发放相关规定。责任主体是五河县浍南镇人民政府。

审计建议五河县人民政府及相关部门应加强“一卡通”打卡发放惠农补贴资金监管,严格执行国家“一卡通”打卡发放惠农补贴资金管理规定,确保惠农补贴资金及时足额直接打卡发放到受益农户账上

 三、审计建议和意见

本季度重点审计事项为五河县一卡通政策落实情况等,该项审计涉及到贯彻落实中央、省市有关一卡通政策等相关惠民政策措施落实情况。该政策执行涉及面广、情况复杂。建议各级政府部门要高度重视,要严格实行统一领导、多部门联合行动,明确各职能部门或单位监管职责,加强各单位之间沟通协调,保证该项政策落实到位。

    四、以前阶段跟踪审计反映问题的整改情况

    五河县政府高度重视跟踪审计发现的问题,截至20193月底,以前反映的已经到达整改期限的23个问题,已经全部整改落实。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6