• 政府信息公开网
信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 其他

怀远县儿童福利院:探索部门联动新方式谋划转型发展新途径

发布时间:2021-01-21 09:07 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

近年来,怀远县社会福利中心围绕儿童福利机构“养、治、教、康、安”功能、专业社工介入和技能培训等方面,加强部门配合与协作,统筹协调各方面力量,积极谋划儿童福利机构发展途径,拓展转型发展功能,提高转型发展成效。

一是县中医院合作。借助医疗机构专业优势,建立院内医务室、儿童康复室,县中医院每周安排医生到中心对儿童身体情况评估、指导残疾儿童康复训练。

二是与省荣军医院结对。解决儿童心理疾病的预防、疏导和治疗的问题。

三是与学校结对。启动帮扶措施,解决儿童入学的问题。目前有2名就近就读幼儿园,10名孤儿就近就读新城实验学校,2名入读高中,3名孤儿就读蚌埠技师学院,1名就读大学。

四是与县教体局特教学校合作。建立残儿童院内特教班,由县第三实验小学制定课程,组织老师根据儿童特点,围绕着智力开发、生活自理、认知教育、体能锻炼等方面开设相关课程,实现了送教上门。

五是与县残联联动。建立残疾儿童康复中心,解决残疾儿童康复问题。

六是做好临时救助困境儿童工作。接收县法院送来的临时救助儿童2例,按照入院程序做好了隔离、检测、日常生活照料、心理辅导等工作。

据了解,怀远县社会福利中心儿童福利院于2019年12月被省民政厅确定为区域性儿童福利机构,是全省保留下来的10个县级儿童福利机构之一。据统计,截至目前,全院共有儿童30人,其中弃婴12人,孤儿18人。(县民政局)

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6