• 政府信息公开网
信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 其他

怀远县:推行“一组一会”制度打通基层党建“最后一公里”

发布时间:2021-01-21 08:58 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

连日来,我县全面推行“一组一会”制度,推深做实党建引领城乡基层社会治理,不断延伸党组织触角,打通基层党建“最后一公里”。

在榴城镇新怀社区第六网格党支部会议室,党支部成员和议事会成员正在安排布置辖区疫情防控、文明养犬等方面工作。今年1月中旬,在新怀社区党总支的主导下,辖区中央名门等住宅小区设置第六网格党支部、配套组建居民议事会,吸纳在职党员、党员网格员、党员居民代表、物业经理等方面人员参与,积极发挥“一组一会”在基层党建、疫情防控、环境整治、政策宣传、服务群众等方面的作用。

据了解,“一组一会”,即:在农村以自然庄为单位设置党组织,配套组建村民理事会;在城市以市民政局统一编码、命名的城市社区网格或住宅小区为单位设置党支部,配套组建居民议事会。

我县科学设置“一组一会”,选优配强“一组一会”成员班子,建立完善党组织和村民理事会、居民议事会的各项制度。充分利用“党员之家”、“美丽庭院”、“平安家庭”等村内场所、统一规范制度板块上墙和活动场所设置,明确组织原则和议事流程。充分发挥党建引领城乡基层治理作用,构建起全方位、立体化相互促进、整体提高的党建工作新格局。

截至目前,全县建立党小组1607个,党支部120个,村民理事会(居民议事会)1727个,实现了全县362个行政村和社区全覆盖。(县融媒体中心)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6