• 政府信息公开网
信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 其他

怀远县兰桥乡:孝老敬老接独居老人回家

发布时间:2020-12-23 15:04 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

今年以来,兰桥乡结合脱贫攻坚排查行动、人居环境改善等工作,认真抓好接老人回家工作,加大力度排查所有独居老人户、村头或地头独住户,动员其子女接老人回家。

目前,皖北农村存在有一种不和谐现象,少数子女长大结婚后,自己住进宽敞明亮的新房,而让父母长期居住在脏、乱、差的危旧房中,老了病了床前也无人照料。少数没有跟子女生活在一起而独居的老人住所,外表看起来像是危房,却不符合危房改造标准,老人也不愿意进行拆旧建新改造,给居住其中的老人带来极大的安全隐患。

针对这一情况,兰桥乡党委、政府要求各村根据本村的独居老人情况迅速排查上报。同时,采取分类施策的办法,子女有居住条件和赡养能力,且父母愿意与子女同住的,要求子女积极将老人接回家中居住;子女愿意接父母回家同住,但父母不愿意与子女同住的,由村组干部及村内德高望重人员出面对独居老人劝导同住;对于子女有居住条件和赡养能力但不愿意接父母回家居住,有遗弃父母行为的,经劝导无效,乡司法所等部门将积极介入,帮助老人依法起诉,并在媒体予以曝光。

与此同时,兰桥乡政府安排综治办、派出所、司法所等部门,利用会议和应急广播号召全乡父老乡亲、广大妇女立即行动起来,弘扬孝老敬老传统美德,践行为老服务新精神,让敬老孝老之风遍吹兰桥大地,让孝道家风世代传承。

据统计,今年以来,兰桥乡排查出的12户有子女独居老人,目前已全部从破旧“危房”里搬到子女家居住。随着一个个老人被接回子女家,一个个农家小院飘出笑声,农村危房改造难题也得到一定程度的解决。(兰桥乡政府)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6