• 政府信息公开网
信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 决策 > 政策法规 > 其他文件

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案的通知怀政办秘〔2020〕22号

发布时间:2020-09-10 10:42 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印


 

各乡镇人民政府,县政府有关部门

经县政府研究,现将《怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

                       202098        

 

 

 

 

 

 

 

怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案

 

为有序实施怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作,根据《安徽省农业农村厅关于做好2020年基层农技推广体系改革与建设任务实施工作的通知》(皖农科函〔2020793文件要求,结合我县实际,制定本方案。

一、总体任务

(一)总体要求。坚持问题导向、目标导向、结果导向,紧扣打赢脱贫攻坚战和补上全面小康三农领域短板重点任务,以深化基层农技推广体系改革为抓手提升农技推广服务效能为目标,创新体制机制强化履职尽责、广泛集聚资源壮大农技队伍,激发农技人员活力提升服务效能,为我县农业农村发展实现稳中有进、稳中向好提供强有力的科技支撑和人才保障,助力打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会。

(二)实施原则。坚持创新发展,聚焦农技助力产业扶贫持续发力,建设农业科技示范多层次载体,构建农技指导服务立体化格局。坚持绩效引领,构建全过程一体化、线上线下联动的绩效管理机制,强化以效果为导向的激励约束。

(三)年度目标。全县建设5个集示范展示、指导培训、科普教育等多功能一体化的农业科技示范展示基地推广养殖标准化技术、粪污资源化利用技术、稻渔综合种养技术、秸秆综合利用技术、化肥农药减量增效技术等5项优质安全、节本增效、生态环保的主推技术,全农业主推技术到位率超过95%农技推广服务信息化水平明显提高,全90%以上农技人员应用中国农技推广信息平台开展在线指导和服务效果展示三分之二以上的基层农技人员接受连续5天以上的脱产业务培训继续实施农技推广服务特聘计划,打造一支技术水平过硬、助力脱贫攻坚的特聘农技员队伍

、重点任务

(一)切实提升全县农技服务实效。加大产业扶贫技术供给,提高技术服务的精准性和效果持续性细化任务要求、实现农技服务全覆盖,提升特色产业发展科技支撑能力。将农技推广服务与产业扶贫任务紧密衔接,组织农技人员、示范展示基地、示范主体帮扶贫困农户发展产业脱贫致富聚焦产业扶贫技术服务需求,细化基层农技推广机构帮扶任务,强化产业扶贫技术服务保障。加大特色产业技术成果转化应用,助力全县农业产业提质增效,强化产业对脱贫攻坚的持续带动能力。

(二)深化基层农技推广体系改革。强化农技推广服务,为新型农业经营主体和小农户提供全程化、精准化个性化的指导服务。提升基层农技推广机构服务能力,立足职责履行和发展要求,找准定位改善服务水平壮大社会化农技服务力量,引导支持企业、合作社、专业服务组织等开展农技服务。通过公开招标、定向委托等方式,支持社会化服务组织等承担公益性农技服务。

(三)加大农技推广服务特聘计划实施力度。推进脱贫攻坚和乡村振兴有机衔接,进一步完善特聘计划实施思路,创新具体措施,提升服务效果。继续实施农技推广服务特聘计划,将动物防疫专员纳入特聘计划,增强我县产业发展科技支撑能力。聚焦产业扶贫、特色产业发展、动物疫情防控等实际需要,强化特色产业农技指导服务,合理确定特聘农技员(动物防疫专员)招募数量、招募标准。进一步规范《特聘农技员协议书》《技术服务合同》等相关协议,严格招募程序,细化服务任务,合理确定特聘农技员(动物防疫专员)的工作待遇,服务期限原则上不超过1年。通过线上线下协同方式,对特聘农技员(动物防疫专员)履行服务任务情况进行在线动态管理,及时总结推广好的做法成效,对考核优秀的服务期满后可优先续聘。

(四)提高农技推广队伍素质能力。统筹利用各类培训资源,加强培训师资和课程体系建设,将基层农技推广队伍打造成一懂两爱、高效服务乡村振兴的骨干力量。加强农技人员培训,按照注重实地培训的原则,加强课程体系和培训师资库建设,融合理论教学、现场实训、案例讲解、互动交流等培训方式,提高农技人员培训的针对性、精准性和实效性。对全县不低于三分之二的基层农技人员提供连续5天以上的脱产业务培训鼓励支持基层农技人员通过脱产进修、在职研修等方式学习专业知识提升服务能力。加大高素质人员补充力度,严把人员进入门槛,选拔学历水平和专业技能符合岗位要求的人员进入基层农技推广队伍。强化指导服务业绩考评激励,明确农技人员的服务区域、服务内容和服务要求,完善以工作实绩和服务对象满意度为主要内容的评价机制。

(五)打造农业科技示范展示样板。聚焦主导特色产业需求,构建多层次农业科技示范载体,实现村有科技示范主体、镇有科技展示样板、县有产业示范基地。精准培育农业科技示范主体,按照选好一个、带动一片、致富一方的原则,遴选示范作用好、辐射带动强的新型经营主体带头人、种养大户、乡土专家等作为示范主体,完善农技人员对口精准指导服务机制,将示范主体打造成主推技术应用的主力军、永久牌农技服务专家队伍,切实发挥其对周边农户特别是贫困户的辐射带动能力。每个农技员联系2个有生产能力和技术需求的建档立卡贫困户作为服务对象。增强农业科技示范展示能力,聚焦县域农业优势特色产业和年度主推技术推广任务,建设5个基层农业科技示范展示基地,以基地为载体示范推广主推技术,开展农技指导和培训服务。示范展示基地统一树立2020年全国基层农技推广体系农业科技示范展示基地标牌(标牌样式除名称外其他不变)。以科技助力产业提质升级增效为主要路径,强化科技、人才在乡村产业发展中的驱动和引领作用。

(六)大力示范推广先进适用技术。结合本地实际整合农技推广资源,自主开展重大技术协同推广工作。继续大力推广畜禽养殖废弃物资源化综合利用技术、稻渔综合种养技术等优质绿色高效技术模式和主推技术。组建主推技术指导团队,形成易懂好用的技术操作规范,构建专家+农技人员+示范基地+示范主体+辐射带动户的链式推广服务模式,实现主推技术精准进村入户到田。

(七)加快农技推广服务信息化工作步伐。全力推进农技推广在线服务,引导推动广大农技人员、专家等,通过APP、微信群、QQ群、直播平台等网络媒介,在线开展问题解答、咨询指导、互动交流、技术普及等服务。加强年度任务线上考核和成效展示,示范基地、人员培训、示范主体等年度任务实行全程线上动态展示。承担年度任务的农技人员、特聘农技员均在中国农技推广信息平台填报服务做法和具体成效将中国农技推广信息平台和年度任务线上应用作为农技人员培训的基本课程。

资金用途

2020年度上级拨付财政项目补助资金305万元,统筹2019年度结余51.75万元,共计356.75万元。

在项目资金使用上,按照国家、省有关规定和要求,设立专门账户集中管理统一审批统一开支范围统一费用标准统一报销程序建立完整的财务档案,做到专款专用主要补助方式为现金补助、物化补助、报销等方式。项目资金若有余缺,经研究后调剂使用(资金调剂幅度不超过5%),以确保各项工作持续、高效开展。

(一)生猪调出大县实施农技推广服务特聘计划。

此任务单列,主要用于县农业农村局根据本地畜牧业产业基础、动物防疫工作需要等,实施特聘动物防疫专员任务所需费用60万元

)农业技术推广服务补助。

1.基层农技推广人员开展技术服务补助。主要用于交通工具费用和误餐、通讯等补助,该项支出不超过本年度补助资金总额的25%,即不超过61.25万元。

2.基层农技推广人员绩效评价奖励。主要用于完成农业技术推广重大任务的绩效奖励,支出不超过本年度补助资金总额的5%,即不超过12.25万元。

3用于聘请专家开展技术指导和培训发生的差旅费、交通费、劳务费等支出,按专家服务次数计算专家从事正常工作职责范围内的技术推广、指导服务工作,不在列支范围内。

)农业科技示范补助。主要用于试验示范基地和科技示范户及贫困户开展新品种、新技术、新模式试验示范所需的农(兽)药、化肥、饲料、种子、种畜禽、水产苗种、试验设施装备等物资投入,以及组织展示、观摩培训活动等补助,即112.68万元。

)农业技术人员队伍建设补助。主要用于基层农业技术人员参加培训和学历提升教育、信息化技术应用等所需的费用。对实施农技推广服务特聘计划(不含特聘动物防疫专员)给予适当补助,即94.78万元。

)工作经费。主要用于技术资料印刷、制度建设及工作考评等费用,15.79万元。

、实施要求

(一)加强组织领导。成立基层农业技术推广补助项目领导小组,负责项目实施的统筹、协调及监管,完善奖惩制度、考核制度及资金管理等各类办法和措施,以确保项目顺利实施。

(二)规范项目管理。进一步完善各项农技推广制度,编制农技人员包村联户服务网络并公布,实行农技人员工作任务公开制。县、乡两级农技推广机构要在醒目地方统一制挂中国农技推广标识;要为新增的技术指导员、科技示范户分别制作胸牌、门牌,印制和规范填写技术指导员手册。

(三)加强资金监管。按照《财政部、农业部关于印发农业生产资金管理办法》(财农〔201741号)文件要求,规范使用项目资金,实行资金专账管理和审计报告制度,确保专款专用。

)加强交流宣传。充分挖掘任务实施中的有效做法和成功经验,总结可复制、可推广的典型模式,通过多种方式多种渠道进行推介宣传。大力总结宣传农技推广体系在抗击新冠肺炎疫情、防汛救灾、保障农业生产中涌现的典型人物和做法等,全方位展示农技推广体系良好形象和作用发挥情况。

怀政办秘[2020]22号关于印发怀远县2020年基层农技推广体系改革与建设补助项目工作实施方案的通知.pdf

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6