• 政府信息公开网
信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 决策 > 政策法规 > 其他文件

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县妥善处置禁食野生动物工作方案的通知怀政办秘〔2020〕18号

发布时间:2020-09-03 10:38 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

 

 

怀政办秘〔202018 

 

 

怀远县人民政府办公室

关于印发怀远县妥善处置禁食野生动物

工作方案的通知

 

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《怀远县妥善处置禁食野生动物工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

202092       

 

 

 

 

 

 

 

怀远县妥善处置禁食野生动物工作方案

 

为贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,依法科学有序妥善处置在养野生动物,根据国家林业和草原局《妥善处置在养野生动物技术指南》(以下简称《指南》)和《关于印发安徽省禁食野生动物处置办法的通知》(皖禁食〔20202号,以下简称《办法》)的要求,结合我县实际,制定本工作方案。

一、指导原则

坚持保护优先、分类处置、统筹推进总体原则,充分发挥在养野生动物的生态价值,在环境容纳量范围内,经科学评估后,在养野生动物优先用于补充野外种群、提高生物多样性。根据在养野生动物的不同情况,通过放归自然、转变用途、收容救护、合理调配等多种方式,有序消化存量。严防危害自然生态环境,慎用无害化处理。把在养野生动物的妥善处置与野外保护、调整生产经营方向、维护公共卫生安全、科普教育等相结合,分类分期分批采取措施,确保各项工作有序衔接、统筹推进、协调实施。

二、处置方式和技术要求

处置优先选择野外放归、转非食用合法利用、收容饲养和调配方式。

(一)野外放归。(牵头单位:县自然资源和规划局(林业局),配合单位:县委宣传部、县公安局、县农业农村局、县生态环境局)

1. 野外放归方案需经科学论证,并在专家指导下实施。野外放归方案重点包括:拟放归在养野生动物种类、数量、个体健康状况、野外自然生存能力、放归点的自然生态环境和环境容纳量、对自然生态和人畜影响程度,以及放归时间和放归方式等因素。

2. 野外放归点必须是该物种的自然分布区或历史分布区。放归点选择应采取就近原则,根据放归物种的生活习性,选择远离居民点、人为干扰较少、与自然野生动物集中分布地较远的地点进行

3. 合理控制放归区野生动物数量,按照《指南》《办法》确定的不同物种密度控制标准,根据放归点所在地的自然区域面积核算环境容纳量,在环境容纳量范围内实施放归自然,严格防止区域性放归数量过大对自然生态系统造成危害。

4. 对人工繁育条件接近野外环境、容易在野外存活的物种(如鸿雁、赤麻鸭等雁鸭类)在放归自然前,须确定封闭场所进行隔离健康观察,清除隔离观察期间出现的非正常死亡或患病个体,并进行疫病检测,确保放归自然的野生动物个体不携带危害野外种群和公共卫生安全的病原体。

5. 对过分依赖人工饲养条件的物种(如爬行类、雁鸭类及兽类等),要根据各物种生物学习性和特点,实施放归自然前在放归点建立封闭设施,对野生动物进行必要的适应性锻炼,恢复其自然食性,提升其野外觅食及生存能力。根据在养野生动物适应放归区域气候条件、自然食性恢复和行为活动情况,在经疫病检测后,适时去除封闭设施,由其自由出入,实现在养野生动物回归自然。数量大的应分期分批分散野外放归。

6. 县林业部门要联合生态环境部门,按有关规定对野外放归的野生动物生存、繁衍等状况进行跟踪监测,及时评估其对当地自然生态和当地居民正常生产生活的影响。对出现不适应野外生存、非正常死亡的或其他影响居民正常生产生活的情况,要及时采取有效措施,消除不良隐患,防止危害生态环境。

7. 人工繁育、人工饲养的外来物种禁止野外放归。

(二)转非食用合法利用。(牵头单位:县自然资源和规划局(林业局),配合单位:县委宣传部、县公安局、县市场监管局、县农业农村局)

对无野外生存能力和其他原因不宜野外放归的,可采用转为药用、科研、展示、工业化饲料原料利用、制作标本或其他非食用合法利用方式进行处置,县林业部门要积极加强信息对接服务并依法办理相关行政许可手续,其他部门依职责配合实施,加速消化存量。各有关部门要明确职责、严格执法、加强管理,严禁转非食用合法利用的野生动物重新转食用或其他非法用途。

(三)收容饲养和调配。(牵头单位:县自然资源和规划局(林业局),配合单位:县委宣传部、县农业农村局)

通过联系野生动物救护机构、动物园、野生动物观赏园等人工饲养和繁育单位,以及其他具备条件的野生动物人工繁育场所,对品质优良、具有保存价值的种类开展收容救护,保存种质资源。对属于禁食范围养殖户放弃养殖的外来野生动物实施收容救护或委托代养。同时,积极畅通信息服务渠道,根据有关单位的需求情况,协调进行合理调配。

(四)无害化处理(牵头单位:县自然资源和规划局(林业局),配合单位:县委宣传部、县生态环境局、县农业农村局、县公安局)

对确不能按以上3种方式处置的在养野生动物,严格按《妥善处置在养野生动物技术指南》要求进行无害化处置。

三、我县禁食野生动物处置任务

(一)雁鸭类。

鸿雁、赤麻鸭多为候鸟,除可调配作展示养殖或制作科普标本外,进行野外放归自然,不宜放归的转作其他非食用性利用等。我县人工繁育鸿雁共4户,15260只,需全部放归自然,放归后由县自然资源和规划局(林业局)安排人员在原养殖场所看守不得少于20天;人工繁育赤麻鸭共1户,500只,全部放归自然。

(二)蓝孔雀。

按照《指南》要求,蓝孔雀为外来物种,不得放归自然,可收容、调配用于动物园、野生动物园展示养殖或制作科普标本等。我县人工繁育蓝孔雀共4户,7720只,全部做无害化处理。

四、工作要求

(一)加强组织协调。

成立县处置禁食野生动物工作领导小组,负责督办协调工作。

县委宣传部:负责加强舆论引导和监测,指导舆情应对处置工作,组织新闻媒体做好相关报道。

县自然资源和规划局(林业局):负责统筹协调有关工作;负责野外放归方案制订并组织实施及后续监测评估工作。

县公安局:负责应急事件的治安、保卫和交通管控等;依法打击乱捕滥猎、非法交易野生动物违法犯罪行为。

县农业农村局:负责野外放归的野生动物对农业生产的影响监测评估,依法依规进行检疫、防疫,工业化饲料原料利用、无害化处理技术指导。

县市场监管局:负责对进入商品交易市场、网络交易平台的非食用性利用活动进行监管。

县生态环境局:负责在养野生动物处置过程的环境风险防范。

(二)统筹协调推进工作。

在妥善处置在养野生动物过程中,各有关部门要积极推动野生动物经营企业、药用企业、标本制作企业等与养殖从业机构对接,督促指导标本制作企业积极开展转非食用合法利用工作,并依法依规加快行政许可等服务工作。

(三)科学评估严格论证。

要严格开展在养野生动物处置方式评估工作,防止处置不当引发次生问题,对本区域开展放归自然、无害化处理等工作,涉及物种种类多、数量大的,要研究拟订专门工作方案,组织专家进行科学论证,通过后方可实施,不得随意决策、盲目处置。

(四)做好工作记录和档案管理。

对本区域在养野生动物的处置情况,须严格记录养殖单位或养殖户名称、在养野生动物种类和数量、处置方式及时间、处置工作负责人等信息,建立专门档案,对放归自然、收容救护等重点处置过程须保留影像资料备查。加强对处置工作档案的管理,未经批准,不得对外公开发布。

(五)做好补偿资金和处置资金保障。

严格《安徽省妥善处置禁食野生动物工作方案》的要求,对从业机构退出造成的合法财产损失,根据实际情况给予一定补偿。补偿资金由省、市、县三级财政按30%30%40%承担。

 

附件:1. 怀远县妥善处置禁食野生动物工作领导小组成员

名单

2. 处置禁食野生动物补偿费用

 

 

 

附件1

 

怀远县妥善处置禁食野生动物工作

领导小组成员名单

 

  长: 张明廷  县政府副县长

副组长:     县自然资源和规划局(林业局)局长

  员: 霍兴开  县委宣传部副部长

            李红兵  县公安局副局长

            季传旺  县司法局副局长

                县财政局副局长

            邵建锦  县自然资源和规划局(林业局)副局长

梅长军  县农业农村局副局长

高士东  县水利局副局长

            吕宏祥  县市场监管局副局长

            王文宝  县政府信访局副局长

    县扶贫局副局长

潘复生  县生态环境局副局长

领导小组办公室设在县自然资源和规划局(林业局),邵建锦同志兼任办公室主任。


附件2

处置禁食野生动物补偿费用

序号

物种

名称

单位

核实数量

单价(元)

所需总经费(元)

县承担40%所需经费(元)

市承担30%所需经费(元)

省承担30%所需经费(元)

备注

1

鸿雁

15260

400

6104000

2441600

1831200

1831200

 

2

赤麻鸭

500

100

50000

20000

15000

15000

 

3

蓝孔雀

7720

650

5018000

2007200

1505400

1505400

 

 

合计

 

23480

 

11172000

4468800

3351600

3351600

 

备注:鸿雁、赤麻鸭、蓝孔雀的单价是《安徽省禁食野生动物处置办法》明确的退出补偿价格。

怀政办秘[2020]18号关于印发怀远县妥善处置禁食野生动物工作方案的通知.pdf

 

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6