【政策解读】《怀远县无证幼儿园专项整治工作方案》

发布时间:2020-08-26 10:25 来源: 怀远县教育体育局 浏览量: 【字体:   打印

    1.问:《怀远县无证幼儿园专项整治工作方案》制定背景和依据 是什么?

答:按照《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔2018〕39号),省委、省政府印发的《安徽省深化基础教育改革全面提高育**量行动计划》(皖发〔2020〕6号)和省教育厅等部门印发的《安徽省无证幼儿园专项整治工作方案的通知》精神,结合我县实际,县教育体育局草拟《怀远县无证幼儿园专项整治工作方案》。

2.问:制定意义和总体考虑是怎么样的?

为了整治好无证幼儿园,切实规范幼儿园办园行为,维护正常的学前教育管理秩序,保障幼儿身心健康和生命安全。

3.问:文件的起草过程是什么样的?

答:根据县委县政府领导指示精神,结合我县实际,县教育体育局在起草过程中,进行广泛意见征求,形成初稿后报送县政府分管领导审阅。

4. 出台文件的工作目标是什么?

确保无证园全部治理完毕,切实规范幼儿园办园行为,维护正常的学前教育管理秩序,保障幼儿身心健康和生命安全。

5.问:文件的主要内容是什么?

答:一、总体要求

(一)工作目标。

(二)整治要求。

1. 坚持解放思想。

2. 坚持属地管理。

3. 坚持部门联动。

4. 坚持分类治理。

5. 坚持标本兼治。

二、实施步骤

(一)摸底排查(2020年8月30日前完成)。

(二)分类治理(2020年12月底前完成)。

(三)核查验收。(2020年12月底前完成)。

三、职责分工

成立怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在县教育体育局,负责统筹推进无证幼儿园治理专项工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导。

(二)加强宣传引导。

(三)确保社会稳定。

(四)强化追责问责。

6.问:该文件有什么创新举措吗?

答:该文件对于无证园的整治要求具体明确,各个部门联动能最大限度发挥合力,确保无证园治理工作取得实效。

7.问:保障措施和下一步工作考虑是什么?

答:成立怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组以保障各项工作保质保量推进落实,下一步将按照工作方案的时间节点,有序推进此项工作,通过各方共同发力,确保实现规范幼儿园办园行为,保障幼儿身心健康和生命安全的工作目标。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6