信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 决策 > 政策法规 > 其他文件

怀远县人民政府办公室关于印发怀远县无证幼儿园专项整治工作方案的通知怀政办秘〔2020〕16号

发布时间:2020-08-25 19:02 来源: 怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

 

 

各乡、镇人民政府,县直相关部门:

经研究,现将《怀远县无证幼儿园专项整治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

2020824       

 

 

 

 

 

 

 

怀远县无证幼儿园专项整治工作方案

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,切实保障我县广大学龄前儿童身心健康,更好的实现幼有所育,按照《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(中发〔201839号),省委、省政府印发的《安徽省深化基础教育改革全面提高育人质量行动计划》(皖发〔20206号)和省教育厅等部门印发的《安徽省无证幼儿园专项整治工作方案的通知》精神,结合我县实际,现就开展全县无证幼儿园专项整治工作制定如下方案。

一、总体要求

(一)工作目标。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大及历次全会精神,全面贯彻党的教育方针,为幼儿提供有质量的学前教育、通过开展排查摸底,限期整改、依法取缔,督促检查,坚决查处未经审批机关审批擅自举办民办幼儿园的行为,确保无证园全部治理完毕,切实规范幼儿园办园行为,维护正常的学前教育管理秩序,保障幼儿身心健康和生命安全。

(二)整治要求。

1. 坚持解放思想。要深刻认识无证幼儿园专项整治工作对促进我县学前教育发展,切实保障幼儿合法权益的重要性,进一步解放思想,实事求是,根据实际情况,认真组织研究,制定切实有效工作方案,拿出实招硬招,打破无证幼儿园整治壁垒。

2. 坚持属地管理。落实政府责任,各乡镇要建立无证幼儿园专项整治工作领导小组,统筹落实无证幼儿园整治具体工作,摸清无证幼儿园底数与基本情况,深入排查问题隐患,建立台账,分类治理。

3. 坚持部门联动。建立由县教育体育局牵头,县政府办、县公安局、县司法局、县住房城乡建设局、县卫生健康委、县市场监管局、县消防大队等部门参与的工作协同机制,开展无证幼儿园专项整治;建立无证幼儿园整治联席会议制度,研究制定无证园整治长效机制。通过部门联动,形成齐抓共管的合力。

4. 坚持分类治理。按照办证一批,取缔一批,一园一案,全部整改的原则,对无证幼儿园情况进行分类梳理、分类整治、有效整合,制定有针对性的治理方案,因地制宜,精准施策。逐园明确整改内容、整改措施、整改时间,避免简单化处理和一刀切。要妥善处理无证幼儿园安全问题与满足人民群众需求之间的矛盾,坚持疏堵结合,为人民群众提供普及普惠有质量的学前教育。

5. 坚持标本兼治。在无证园专项整治过程中,要认真分析无证幼儿园分布情况与存在的问题,结合实际,下大力气扩大学前教育资源,特别是增加普惠性幼儿园学位数,引导家长选择规范、合格的幼儿园。

二、实施步骤

无证幼儿园专项整治工作分为摸底排查、分类治理、核查验收三个阶段。

(一)摸底排查(2020830日前完成)。

各乡镇要充分动员部署,调动相关部门力量,按照省教育厅印发的《安徽省幼儿园办园基本标准(试行)》(皖教基〔201413号)文件要求,对辖区内的无证幼儿园展开拉网式排查,确保一个不漏,摸清底数和问题情况,确定准入、整改、整合、取缔对象名单,找准安全、卫生、设施、师资、保教等方面存在的问题,登记造册,形成工作台账。

(二)分类治理(202012月底前完成)。

各乡镇在摸清底数的基础上,针对无证幼儿园存在的突出问题,进行集中综合治理,对无证幼儿园逐园下达告知书,分类提出处置意见,明确整改意见和时限,并督促落实。

1. 对基本符合办园标准且通过整改能够达标、无安全隐患或整改后可消除安全隐患、符合幼儿园布局规划的无证幼儿园,由所在乡镇学区管委会牵头,指导、帮助、督促其按规定进行整改。达标后,县教育体育局依法依规按程序验收、审批并核发办学许可证。整改期间,要重点监控,确保暂存期间在园幼儿的安全和健康。

2. 对于无安全隐患或经整改后可消除安全隐患,但短期内达不到基本办园标准且在园幼儿分流困难的,当地学区管委会要逐园予以建档立卡并派人驻园协助治理,结合本辖区实际,引导推动无证幼儿园积极改善办园条件。

3. 对于不具备基本办园条件,且存在严重安全隐患的无证幼儿园和不愿整改、整改不到位,不能达到保障幼儿安全和健康等基本要求的无证幼儿园,由当地乡镇人民政府依法予以取缔,并做好在园幼儿的分流安置工作。

取缔过程中,由各乡镇人民政府牵头,乡镇学区管委会和派出所主动配合,协调相关部门根据职责分工开展联合执法。学区管委会要做好依法取缔行动的政策宣传解释工作,各乡、镇人民政府要对被取缔的无证幼儿园进行公示公告,妥善做好被取缔无证幼儿园在园幼儿的安置及幼儿家长的稳定工作,防止被取缔的无证幼儿园再次开班招生。辖区派出所要配合做好无证幼儿园取缔过程中的秩序维护,深入排查安全风险隐患,妥善处置可能出现的突发事件,确保联合执法工作顺利进行。

(三)核查验收。(202012月底前完成)。

1. 县教育体育局督促各乡镇对照整改台账和时间表,逐一督促整改进展情况。对凡是达到整改要求的,要督促其尽快审批或备案。

2. 专项整治过程中,怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组要加大督查力度,将专项督查贯穿专项治理各阶段,对各乡镇开展工作的进度和效果进行督查,对未落实的工作和存在的问题加大督查力度,直至完全达到对无证幼儿园专项整治的要求。

3. 加强督查指导。县政府督查室将加强对治理过程和治理结果指导督查,按照上级要求,对推进不力、进展缓慢的乡镇下达督办单,对落实不力、整改不到位的乡镇进行通报。

三、职责分工

成立怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组,领导小组办公室设在县教育体育局,负责统筹推进无证幼儿园治理专项工作。

(一)县教育体育局负责联合领导小组成员单位对无证园进行摸排、提出整改要求、督促无证园尽快落实整改要求,稳妥安置被取缔的幼儿园在园幼儿,建立整改合格幼儿园白名单,向社会公布专项治理结果。

(二)县公安局、县司法局抓好安全检查、法治宣传、行政执法等工作,负责无证幼儿园专项治理过程中的执法保障工作,对无证幼儿园治理过程中阻碍执行公务、妨害公务等行为依法予以处罚;配合县教育体育局对整改的无证幼儿园内部治安保卫工作进行监督指导,对整改过程中的无证幼儿园进行定期检查和随机抽查,确保无证幼儿园严格落实治安保卫相关规定。

(三)县住房城乡建设局要从幼儿园建设、园舍房屋安全等方面配合清理整顿,配合县教育体育局加强园舍房屋安全排查,对存在安全隐患的疑似危房要及时进行鉴定,依据危房类别,进行整治,防止事故发生,确保园舍安全。

(四)县卫生健康委配合县教育体育局,做好无证幼儿园整改的卫生保健指导相关工作。

(五)县消防大队负责无证幼儿园的消防设施检查,消防安全教育和指导,配合县教育体育局对整改过程中的无证幼儿园进行定期检查和随机抽查,消除消防安全隐患。

(六)县市场监督管理局负责查处无证幼儿园无食品经营许可违法行为。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各乡镇要高度重视无证幼儿园攻坚治理工作,确定一名分管负责同志亲自抓无证幼儿园攻坚治理。要比照县级组织构架建立由学区管委会牵头,相关职能部门配合的专项治理领导小组,明确责任分工,切实把各项任务落到实处。要建立联席会议、联合执法等工作制度,创新工作方式,通过有效整合等措施,抓好落实,使无证园治理专项行动不走过场,取得实效。

(二)加强宣传引导。要利用广播、网络、宣传条幅、宣传单等多种形式,开展广泛宣传,将进入无证幼儿园的危害以及接受正规学前教育的重要性讲清楚,引导家长选择规范、合格的幼儿园。

(三)确保社会稳定。对取缔的无证幼儿园,要逐一制定预案,做好举办者和家长的工作,并妥善安置在园幼儿。对可能出现的异常情况要有应对处置预案,确保取缔决定依法、平稳执行,要防止激化社会矛盾,避免出现新的影响社会稳定的因素。

(四)强化追责问责。各部门要提高认识,密切合作,联合治理,共同推进无证幼儿园攻坚治理专项行动取得实效。对无证幼儿园攻坚治理工作思想不重视、措施不彻底,推进不积极、责任不落实、组织不得力、执法不严格的要严肃追究有关单位及负责人的责任。

 

附件:怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组

 

 

 

 

 

 

附件

 

怀远县无证幼儿园专项整治工作领导小组

 

  长:李维侠    县政府副县长

副组长:      县教育体育局局长

  员∶常问之    县政府办副主任

刘纪春    县教育体育局副局长

李红兵    县公安局副局长

赵汉文    县司法局副局长

      县住房城乡建设局党委委员、监察大队大队长

陈家琳    县卫生健康委党委委员

吕宏祥    县市场监管局副局长

      县消防大队大队长

领导小组办公室设在县教育体育局,刘纪春同志兼任办公室主任,负责统筹协调推进日常工作。


怀远县人民政府办公室关于印发怀远县无证幼儿园专项整治工作方案的通知.pdf

 

 

 

             

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6