关于开展民法典涉及行政规范性文件
清理工作的通知怀司字〔2020〕25号

发布时间:2020-09-07 09:23 来源: 怀远县司法局 浏览量: 【字体:   打印

县政府各部门、各直属机构:

十三届全国人大三次会议审议通过了《中华人民共和国民法典》。这是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。习近平总书记主持十九届中央政治局第二十次集体学习时指出,有关国家机关要适应改革开放和社会主义现代化建设要求,加强同民法典相关联、相配套的法律法规制度建设,不断总结实践经验,修改完善相关法律法规和司法解释;对同民法典规定和原则不一致的国家有关规定,要抓紧清理,该修改的修改,该废止的废止。为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,做好民法典实施前的有关准备工作,维护国家法制统一、尊严和权威,根据国务院、省政府、市政府清理工作部署,经政府同意,现就我开展民法典涉及行政规范性文件清理工作有关事项通知如下:

一、清理范围

(一)政府或政府办公室制定印发的现行有效的规范性文件。

(二)政府各部门、各直属单位制定印发的现行有效的规范性文件。

二、清理标准

此次清理的重点是现行规范性文件中与《民法典》精神、原则和规定不一致的规定。

行政规范性文件的主要内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以废止;部分内容与民法典的精神、原则和规定不一致的,要予以修改。

三、清理主体

县政府各部门、各直属机构按照“分级清理”和“谁制定谁清理,谁实施谁清理”的原则,对现行有效的规范性文件组织清理。涉及多个部门职责或以多个部门名义联合制定的规范性文件,由牵头部门负责清理。制定部门被撤销或职权已调整的,由继续行使其职权的部门负责清理。

(一)政府规范性文件由各实施部门清理并提出清理意见(填报附件1)。2019731日前政府现行有效的规范性文件目录可以《怀远县人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》(怀政办秘〔201940号)文件上查询2019731日后相关规范性文件详见附件3

(二)政府所属部门制定的规范性文件,由本部门负责清理并报送清理结果(填报附件2)。

四、清理要求

(一)充分认识专项清理意义。专项清理工作是维护法治统一的必然要求,是营造良好法治环境的客观需要,是维护国家法制统一、尊严和权威的重要举措。各单位要在认真学习《民法典》基础上,对照内容和精神逐一清理,确保清理不留死角、不走过场。

(二)及时反馈清理结果。各部门要按照清理职责和标准,于910日前填报附表报送至县司法局,对县政府规范性文件提出废止修改建议的要详细填报清理理由和下一步清理计划。请各单位确定1名工作人员作为联络员牵头负责该项工作,并及时加入怀远县法制工作交流群QQ群(群号:662710369)保持工作沟通顺畅。本次工作将纳入依法行政考核,各单位要严格按照时间节点报送附件表格。

联系人:县司法局法规室  


 

附件:1. 政府规范性文件清理意见表

2. 政府部门规范性文件清理结果表

3. 怀远县2019731日后规范性文件目录

 

202094      


附件1

政府规范性文件清理意见表(政府各部门填报)

填表单位:                     联系人:                    电话:                

序号

 文件类型

名称及文号

清理进展

废止/修订理由

1

 

 

 

 

2

 

 

 

 

3

 

 

 

 

4

 

 

 

 

填表说明:1.政府各部门应逐项将本部门起草或实施的政府规范性文件的清理意见填入本表。

          2.“文件类型”栏应填写县政府规范性文件。

          3.“清理进展”栏应当填写状态(拟废止、拟修改、已废止、已修订)、具体情况、下一步工作计划或对有关上位法及规范性文件提出废止或修订建议。


附件2

政府部门规范性文件清理结果表(政府各部门填报)

填报单位:                       联系人:                       填表时间:               

1

  梳理文件总数

 

2

拟废止数量

 

拟废止文件名称

 

3

拟修订数量

 

拟废止文件名称

 

4

已废止数量

 

拟废止文件名称

 

5

已修订数量

 

拟废止文件名称

 


附件3

 

怀远县2019731日后规范性文件目录

序号

规范性文件名称

文号

发布时间

1

《怀远县村级集体经济发展规划(20192022年)》

怀发〔201919

201999

2

《怀远县人民政府关于公布怀远县县乡两级权责清单目录(2019年本)的通知》

怀政秘〔201929

20191119

3

《怀远县人民政府办公室关于促进我县建筑业发展的实施意见》

怀政办〔201939

2019125

4

《怀远县人民政府办公室关于公布规范性文件清理结果的通知》

怀政办秘〔201940

20191125

5

《怀远县人民政府关于公布怀远县县乡村三级公共服务清单和县级行政权力中介服务清单目录(2019年本)的通知》

怀政秘〔201934

20191227

6

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县淮西现代农业示范区招商引资优惠政策的通知》

怀政办〔20204

202023

7

《怀远县人民政府办公室关于印发应对新冠肺炎疫情支持中小微企业发展的若干措施的通知》

怀政办〔20205

2020215

8

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县城市建筑垃圾管理办法的通知》

怀政办〔202012

2020323

9

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县森林长廊工程建设实施方案的通知》

怀政办〔202017

202042

10

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县表彰奖励优质企业实施办法的通知》

怀政办〔202020

2020415

11

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县政府投资项目工程变更管理暂行办法的通知》

怀政办〔202023

2020422

12

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县县政府质量奖评审管理办法的通知》

怀政办〔202027

2020521

13

《怀远县人民政府办公室关于印发怀远县促进外贸发展奖补办法(试行)的通知》

怀政办〔202035

2020715

14

《怀远县人民政府关于进一步完善人口和计划生育利益导向政策的实施意见》

怀政秘〔202021

2020729

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6