怀远县人民政府办公室关于印发怀远县在岗村医参加基本养老保险实施方案的通知怀政办〔2020〕15号

发布时间:2020-03-31 17:17 来源: 怀远县人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

《怀远县在岗村医参加基本养老保险实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2020331        

 

 

怀远县在岗村医参加基本养老保险实施方案

 

为稳定乡村医生队伍,扎实做好县在岗村医参加养老保险工作,根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔201513号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔201518号)和《蚌埠市卫生健康委 蚌埠市财政局 蚌埠市人力资源和社会保障局关于印发蚌埠市在岗村医养老保险指导意见的通知》(蚌卫基层〔20203号)等文件精神,制定本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻国家和省、市深化医药卫生体制改革精神,进一步巩固完善基层医药卫生体制综合改革成果,按照保基本、强基层、建机制的要求,切实解决在岗村医养老保障问题,筑牢医疗卫生体系网底,促进基层卫生事业健康可持续发展。

二、基本原则

在岗村医按照自愿参与、个人缴费、政府补贴相结合的原则,参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。

、参保对象

(一)全县一体化管理的村卫生室以及村卫生室(村改居)转型为社区卫生服务站工作的在岗村医,参保时男未满60周岁,女未满55周岁(参加城乡居民基本养老保险的,女未满60周岁)均可自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。

(二)村卫生室在岗村医是指在村卫生室执业的执业医师、执业助理医师(含乡镇执业助理医师、乡村全科执业助理医师)、乡村医生和护士等具有执业资质的卫生技术人员。

、缴费标准、分推比例及财政贴补方式

(一)对参加城镇职工基本养老保险的在岗村医,每月缴费基数按上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的60%计算,缴费比例20%,其中县级财政承担12个人承担8%。

(二)对参加城乡居民基本养老保险的在岗村医,自愿选择缴费档次,县级财政给予全额补贴,最高补贴额度不超过当年参加城镇职工养老保险补贴额。

(三)参保人员保险费先由个人全额缴纳,年度缴费结束后,经审核确认,由县级财政贴补资金统一打卡发放到参保村医个人账户。

、参保程序

(一)本着个人自愿原则,凡参保者必须个人申请,提供身份证原件和复印件、村医生执业证书或医师(助理医师、护士)执业证书原件和复印件等相关材料,由乡镇卫生院查验核实。

(二)在个人申请的基础上,乡镇卫生院初步审定参保人员,提供花名册和相关资料,报在岗村医参加基本养老保险工作领导小组审核。

(三)在岗村医参加基本养老保险工作领导小组再次对个人申请和相关村料进行审核,审核结果在申请人工作的乡镇和村卫生室进行公示,公示时间不少于7天。

(四)在岗村医参加基本养老保险工作领导小组根据审核、公示无异议的人员,核定参保名单。在岗村医可凭核定的参保名单及相关材料,至乡镇为民服务大厅社会保险经办窗口办理参保手续。

、缴费方式及标准

在岗村医按照参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险规定的方式和标准缴纳保险费,参保时间202011

(一)参加城镇职工基本养老保险的在岗村医。村医本人携带身份证、户口簿等相关证件和资料到乡镇为民服务大厅社会保险经办窗口办理城镇职工基本养老保险参保手续,按规定缴费。新聘村医从任职次月起办理参保缴费手续。在岗村医人员变动时,按程序办理增减手续。在岗村医参保时,距国家规定的法定退年龄不足15年的,可以延续缴费至满15年退,延续缴费所需费用全部由个人承担。在岗村医到龄退出延续缴费期间,因工作需要并经县卫生健康委批准返聘的村医,其参保缴费继续享受补助政策。

(二)参加城乡居民基本养老保险的在岗村医。持身份证、户口簿到所在乡镇人社部门填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》,选择缴费档次,办理参保手续。参保人员可在退休年龄时一次性补缴满15年,但必须在享受养老保险金之前即60岁之前完成补缴手续,补缴保险金全部由个人承担。

、待遇计发及衔接

(一)在岗村医参加城镇职工本养老保险男满60周岁、女满55周岁,且累计缴费年限已满15年及以上,根据城镇职工养老保险政策计发养老金。已参加城镇职工基本养老保险的在岗村医到龄退出后,不再享受到龄退出村医生活补助。

(二)在岗村医参加城乡居民基本养老保险的,年龄满60周岁且按规定缴费的,享受城乡居民基本养老保险待遇,并同时享受到龄退出村医生活补助。

(三)村医正常离岗后,可以灵活就业和自谋职业人员身份继续参加城镇职工基本养老保险,也可以参加城乡居民基本养老保险,但不享受财政补助政策,所有参保费用由个人承担。

(四)同时参加城镇职工基本养老保险和参加城乡居民基本养老保险的在岗村医,由本人申请,可相互转移。具体转移办法按《安徽省人力资源和社会保障厅 安徽省财政厅关于贯彻实施城乡养老保险制度衔接行办法有关问题的通知》(皖人社秘〔2014174号)执行。

(五)未达到法定退休年龄死亡的,根据社保政策办理退费相关手续。

、工作步骤

(一)宣传摸底(2020311日至320日)。

各乡镇卫生院主动参与,配合做好各村卫生室宣传告知工作,通过在村务公开栏张贴通知、村广播、发放明白纸、亲友相互告知等多种形式,将在岗村医参加基本养老保险工作有关规定和要求广泛宣传,确保工作如期开展,按期完成。

(二)认定初审(2020321日至331日)。

乡镇卫生院完成符合条件的申请人初审工作,经所在乡镇确认后上报至县领导小组办公室。

(三)认定复审(202041日至410日)。

在岗村医参加基本养老保险工作领导小组完成辖区内申请人复审、公示、核定参保名单等工作。

(四)参保缴费(2020411日后)。

乡镇为民服务大厅社会保险经办窗口根据核定的参保名单,为前来申请参保的在岗村医办理参保等手续。

、工作要求

(一)加强组织领导。为确保此项工作平稳顺利推进,成立由县政府分管领导为组长,人社、财政、卫生健康、各乡镇为成员的怀远县在岗村医参加基本养老保险工作领导小组,领导小组办公室设在县卫生健康委,具体负责各项工作的推进实施。

)做好政策宣传。坚持正确的舆论导向,大力宣传在岗村医参加基本养老保险工作的重要意义,运用通俗易懂的宣传方式,正面宣传和解读文件精神,使广大村医了解政策,积极响应支持,使这项惠民政策深入人心。

)加强督察考核。各相关单位要及时掌握工作进度,狠抓任务落实督促检查政策落实资金到位情况切实做到公开、公平、公正、严格执行审核和公示程序。对发生违规问题,要及时纠正,并按有关规定严肃处理。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6