信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 决策 > 政府工作报告

2018年政府工作报告解读

发布时间:2019-01-04 17:01  来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

一、起草过程

201810月下旬,县政府办着手启动《政府工作报告》的起草工作,收集各单位工作总结计划和相关材料,成立了报告起草组。起草过程中,起草组注意学习吸收党的十九大精神、省市县最新工作部署及县委全会精神,力求在思路及语言表述上与上级党委政府和县委保持高度一致。11月下旬,《政府工作报告》初稿完成,经起草小组讨论修改,先后征求了各乡镇、各部门意见,并于1130日通过了县政府常务会议。起草组根据常务会议及各单位、各部门意见对《报告》进行了修改完善,形成此稿。

二、总体思路和主要内容

本次人代会正值全县上下深入学习宣传贯彻党的十九大精神关键时期,因此,《政府工作报告》在全面总结2017年工作成绩基础上,围绕十九大提出的“七大战略”“八大任务”“三大攻坚战”等内容,结合我县实际,对2018年工作做出安排部署,最后对加强政府自身建设提出要求。《报告》主要分为三大部分:

第一部分,主要是对2017年工作回顾。从经济运行稳中向好、产业转型步伐加快、人居环境不断改善、环境质量持续优化、内生动力有效激发、社会大局和谐稳定、行政效能全面提升七个方面,对2017年的政府工作进行总结回顾,通篇用数据和项目说话。

第二部分,主要是对2018年重点工作的安排。在总体要求上,贯彻融入了党的十九大精神和县委全会要求,体现稳中求进工作总基调。在主要预期目标中,县发改委会同县统计局提出高、中、低三套方案供会议审定,等会将由发改委具体汇报。在工作安排部分,从大力发展实体经济、加速推进乡村振兴、完善城市服务功能、扎实提升生态质量、全面激发动力活力、持续增进人民群众获得感等六个大方面、十七个小方面,对明年政府工作进行安排部署。

第三部分,主要是对加强政府自身建设的安排。具体从强化行动自觉、坚决维护核心,强化法治思维、推进依法行政,强化民本理念、时刻牢记宗旨,强化职能转变、提升工作效能,强化廉政建设、做到风清气正五个方面,阐述政府如何加强自身建设。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6