信息公开首页 > 怀远县人民政府 > 决策 > 政府工作报告

2019年政府工作报告解读

发布时间:2020-01-16 14:28  来源:怀远县人民政府 浏览量: 【字体:   打印

一、起草过程

向人民代表大会报告工作是政府一项法定职责,也是接受人民监督的重要方式。高质量起草报告,对于客观总结全年政府工作、科学安排明年政府工作、实现既定目标至关重要。 县政府高度重视《报告》起草工作,制定并下发了《县政府工作报告起草工作方案》,成立了由常务副县长任组长、相关部门负责同志为成员的《报告》起草组。起草组在开展调研的基础上,广泛学习中央和省、市近期重要会议精神,认真研读部门和乡镇报送资料,于11月上旬正式启动《报告》的起草工作;11月30日完成初稿,经起草组多轮讨论修改后,通过OA下发至各乡镇、各部门征求意见;12月9日,县政府办公室召集部分重点单位再次座谈讨论,进一步征求意见;12月11日,县政府常务会议原则同意了《报告》的主要内容;12月16日,县委常委会审议通过;12月26日,县第十七届人民代表大会第四次会议审议通过。

二、基本框架和主要内容

《报告》正文约1.45万字,共分为三大部分:

第一部分是“2019年工作回顾”,首先从经济运行总体平稳、创新活力有效激发、六次产业加快发展、脱贫攻坚精准有效、社会事业持续进步5个方面突出全年工作亮点,然后用6个“新”对2019年工作进行了简要总结。一是注重提质增效,产业转型迈出新步伐,从工业经济不断壮大、农业质效稳步提升、第三产业加速发展三个方面进行描述;二是扩大有效投入,发展后劲实现新提升,从项目工作稳步推进、招商引资量质齐升、园区发展健康有序三个方面进行描述;三是统筹城乡发展,城乡建设展现新面貌,从城市服务功能不断完善、农村人居环境更加改善、城乡治理水平日益提升三个方面进行描述;四是着力补齐短板,三大攻坚取得新战果,从精准脱贫成效明显、污染防治力度加大、风险隐患有效防范三个方面进行描述;五是深化改革创新,县域发展释放新活力,从重点改革持续深化、创新能力不断增强、发展环境更加优化三个方面进行描述;六是坚持共建共享,社会福祉再获新改善,从民生保障不断健全、各项事业均衡发展、社会管理全面加强三个方面进行描述。随后,报告了政府自身建设情况。总结部分侧重主要指标的完成情况和重点工作的开展情况,力求突出重点,不求面面俱到。

在总结成绩的同时,报告指出了发展中存在的困难和问题,主要是实体经济发展不足,规模不大、结构不优、人均水平偏低;基础设施和公共服务存在短板,教育、医疗、养老、出行等方面与群众期盼有差距;营商环境仍需优化,招商氛围不浓、项目推进不快,企业融资难、融资贵问题没有得到有效解决;少数干部担当作为意识不强,推动发展能力不足,形式主义、官僚主义的现象还不同程度的存在。

第二部分是“2020年主要任务”。总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会和中央经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,积极融入长三角一体化发展,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,奋力开创新时代美好幸福怀远现代化建设新局面。经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%,财政收入增长8%,规上工业增加值增长10%,社会消费品零售总额增长12%,战略性新兴产业产值增长15%,高新技术产业增加值增长15.7%,进出口总额增长9%,城镇、农村常住居民人均可支配收入增速快于经济增长。

具体工作安排紧紧围绕全面建成小康社会这一目标,从7个方面报告了县政府2020年重点工作,主要阐明重点做什么、做到什么程度、达到什么效果,至于如何做属于操作层面的工作,没有进行过多地阐述。一是打赢三大攻坚战,聚力补短板、固底板,奋力跨越全面小康的重大关口。提出坚持一个不落,坚决打赢精准脱贫攻坚战,坚持标本兼治,坚决打赢污染防治攻坚战,坚持底线思维,坚决打赢风险防范攻坚战三个方面的重点任务;二是加速产业转型,聚力调结构、促升级,系统筑牢全面小康的经济基础。提出持续主攻先进制造业,大力提升科技创新力,加速完善园区主平台,加快发展现代服务业四个方面的重点任务;三是推进乡村振兴,聚力抓重点、强弱项,扎实奠定全面小康的坚实根基。提出抓产业,让农业强起来,优环境,让农村美起来,促增收,让农民富起来三个方面重点任务;四是坚持项目引领,聚力加速度、优服务,不断积聚全面小康的发展后劲。提出更快速度推进项目建设,更大力度狠抓招商引资,更加深度谋划储备项目三个方面的重点任务;五是纵深推进改革,聚力破藩篱、除桎梏,有效激发全面小康的强大动力。提出推进重点领域改革,深化农业农村改革,持续优化营商环境三个方面的重点任务;六是着眼功能完善,聚力疏堵点、克难点,倾力打造全面小康的最美县城。提出以更高起点规划县城,以更高标准建设县城,以更高水平管理县城三个方面重点任务;七是加强民生保障,聚力解民忧、暖民心,用心奏响全面小康的幸福之声。提出完善社会保障体系,优化公共服务供给,提高社会治理能力三个方面重点任务。

第三部分是“以政治建设为统领,全面加强政府自身建设”,提出四个方面内容:坚持绝对忠诚的政治品格,永葆对党的忠诚心;站稳以人民为中心的政治立场,永葆对人民的感恩心;扛起勇于担当的政治责任,永葆对事业的进取心;践行严守纪律规矩的政治要求,永葆对法纪的敬畏心。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6