信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 上级解读

【上级解读】市市场监管局党组书记周成林解读《全市夏季食品安全专项整治行动实施方案》

发布时间:2020-06-29 17:33 来源: 蚌埠市人民政府 浏览量: 【字体:   打印

解读人介绍:周成林,男,汉族,1962年11月出生,安徽怀远县人,安徽师范大学中文系毕业,文学学士,省委党校研究生学历,1985年12月入党。现任蚌埠市市场监督管理局党组书记。

为切实加强夏季食品安全监管,确保人民群众饮食安全,蚌埠市市场监管局印发了《全市夏季食品安全专项整治行动实施方案》,在全市部署开展为期四个月的夏季食品安全专项整治行动,方案的内容有哪些,市市场监管局党组书记周成林同志在线为您解读:

一、开展夏季食品安全专项行动的背景和依据

夏季温度高、湿度大,微生物易于生长繁殖,食物容易腐败变质,食源性疾病进入易发、高发、突发期。为进一步加强食品安全监管,坚决守住食品安全底线,切实保障广大人民群众身体健康、生命安全,根据《全省夏季食品安全专项整治行动实施方案》(皖市监办函〔2020〕220号)制定了实施方案。

二、制定意义和总体考虑

通过开展夏季食品安全专项整治行动,集中治理食品安全突出问题和重点隐患,净化食品生产经营环境,压实生产经营企业食品安全主体责任。夏季食品安全专项整治行动自2020年5月下旬启动,至9月底结束。

三、研判和起草过程

《全省夏季食品安全专项整治行动实施方案》(皖市监办函〔2020〕220号)印发后,结合《蚌埠市2020年食品安全风险隐患大排查大整治工作方案》(蚌食安委〔2020〕5号)和我市市场监管实际,蚌埠市市场监管局决定开展全市夏季食品安全专项整治行动,并制定了实施方案,经过征求各科室、各县区市场监管局意见后印发。

四、工作目标

坚持一手抓治理,一手抓指导,以“源头严防、过程严管、风险严控”为准则,强化食品安全治理责任意识,以网格化管理为依托,构建食品安全统一监管、综合监管、协同监管工作机制,消除监管盲区,有效防控夏季群体性食源性疾病事件发生。

五、主要任务

一是开展食品生产环节安全隐患集中整治行动。二是开展食品流通环节安全隐患集中整治行动。三是开展特殊食品安全隐患集中清理整治行动。四是开展餐饮服务环节安全隐患集中整治行动。五是开展三个重点时段食品专项抽检行动。六是开展食品相关产品质量整治提升行动。七是开展农贸市场规范提升行动。八是加大食品安全执法办案力度。九是建立完善食品安全协调工作机制。

六、创新举措

一是结合我市实际增加了开展农贸市场规范提升行动,实施八有七无六统一规范管理,为创城创卫助力。二是结合端午、中高考等重点时段,部署食品安全隐患排查、专项抽检。三是以市食安委名义制定相关方案,部署各有关部门抓主管行业,协力开展食品安全整治。

七、保障措施和下一步工作

一是提高思想认识,成立领导小组,强化组织领导。建立专项整治行动工作领导小组,认真分析、查找本地区食品安全工作存在的突出问题和薄弱环节,制定针对性强的专项整治行动工作方案,对工作目标进行分解,明确工作重点,层层落实责任。

二是突出工作重点,严查快改重罚。突出各环节的重点品种、重点区域、重点单位,对全市食品生产经营单位开展一次全面排查、全方位体检,做到底数清、情况明。要推进“查、改、罚”一体化,以查促改、以罚促改,督促食品生产经营单位提升食品安全管理水平。

三是紧抓创城机遇,形成监管合力。充分利用争创全国文明城市“两连冠”、创建国家卫生城市攻坚战机遇,借助创城创卫指挥部的推力,辖区政府的助力,主管部门的合力,在创城创卫工作中强化食品安全管理,借势推动解决工作中的“难题”和“顽疾”。

四是加强督导检查,确保取得实效。市局按照专项整治行动序时进度要求,定期进行调度,通报工作进展,“四不两直”开展检查、暗访,统筹推进全市专项整治行动深入开展。

五是广泛宣传发动,回应社会关切。加强与新闻媒体的通力合作,充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体的作用,加强食品安全法治教育,普及预防食物中毒常识,加大专项整治行动工作宣传,形成强大舆论监督声势。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6