【部门解读】区教体局关于《淮上区推进义务教育优质均衡发展规划实施方案》的政策解读

发布时间:2020-01-21 16:24 来源: 淮上区人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

一、决策背景和依据

    贯彻落实教育部和省委省政府的部署要求,扎实开展义务教育优质均衡发展督导评估工作,按期实现淮上区义务教育优质均衡发展目标任务。

二、制定意义和总体考虑

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先发展教育事业,深化教育改革,推进教育公平,提高教育质量。

二、研判和起草过程

根据《安徽省县域义务教育优质均衡发展督导评估指导性规划》(皖教督〔2019〕10号)和《转发安徽省人民政府教育督导委员会关于印发县域义务教育优质均衡发展督导评估指导性规划的通知》(蚌教督〔2019〕17号)和我区实际情况,制定本规划实施方案。

三、工作目标

利用6年时间,进一步加大对义务教育软硬件投入力度,全面改善办学条件,着力解决大校额大班额,全面缩小城乡、校际教育综合实力的差距。攻坚克难,标本兼治,全面落实素质教育,狠抓科学化、精细化管理,抓师资队伍,抓育人质量,通过加强资源配置,强化师资建设,努力提升信息化水平。积极转变教育理念,在全面巩固基本均衡发展成果的基础上,大力推进义务教育优质均衡发展,确保淮上区2026年完成义务教育优质均衡发展督导评估达标验收。

四、主要任务

一是继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,优先发展教育事业,深化教育改革,推进教育公平,提高教育质量。

二是对全区的教育基本情况进行说明,全区有义务教育中小学(教学点)57所,其中公办中学9所,小学48所(完小39所、教学点9所);中学教学班有150个,在校学生6914名,教职工654人;小学教学班共有597个,在校学生22286名,教职工1198人。

三是确定工作目标,要利用6年时间,进一步加大对义务教育软硬件投入力度,全面改善办学条件,着力解决大校额大班额,全面缩小城乡、校际教育综合实力的差距。积极转变教育理念,在全面巩固基本均衡发展成果的基础上,大力推进义务教育优质均衡发展,确保淮上区2026年完成义务教育优质均衡发展督导评估达标验收。

四是工作实施步骤

(一)宣传再部署、摸清家底制定方案(2019年12月-2020年1月)

(二)整改达标(2020年2月-2025年9月)

(三)达标验收(2025年10月-2026年10月)

五是保障措施

(一)完善组织,加强领导。

(二)加大舆论宣传力度。

(三)加大经费保障力度。

(四)加大工作的推进力度。

(五)加大责任追究力度。

五、创新举措

    对比优质均衡发展督导评估标准,进一步强化在资源配置、政府保障、教育质量等方面的投入,进一步解决义务教育城乡和校际的差距及城乡师资队伍结构不够平衡等问题。

六、保障措施和下一步工作

    加强领导,明确工作职责,强化政府责任。加大经费投入,缩小校际间办学条件差距。科学规划学校布局,保障就近入学。加强义务教育学校标准化建设,促进优质均衡。深化人事制度改革,盘活教师资源配置。强化管理,提高质量。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6