信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【负责人解读】区卫健委主任葛充关于《淮上区在岗村医养老保险实施方案》的政策解读

发布时间:2020-03-28 16:09 来源: 淮上区人民政府办公室 浏览量: 【字体:   打印

2020年3月份,区民政局出台了《淮上区在岗村医养老保险实施方案》。现由区民政局局长杨永春解读如下:

一、决策背景和依据

根据《国务院办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(国办发〔2015〕13号)、《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》(皖政办〔2015〕18号)、《蚌埠市人民政府办公室关于进一步加强基层医疗卫生机构人才队伍建设的实施意见》(蚌政办〔2017〕27号)和蚌埠市卫健委、财政局、人社局《关于印发蚌埠市在岗村医养老保险指导意见的通知》(蚌卫基层〔2020〕3号)等文件精神,结合我区实际,制定该实施方案。

二、制定意义和总体考虑

为加强乡村医生队伍建设,提高工作积极性,妥善解决在岗村医的养老保障问题,筑牢医疗卫生体系“网底”,促进基层卫生事业健康可持续发展。

三、研判和起草过程

蚌埠市卫健委、财政局、人社局《关于印发蚌埠市在岗村医养老保险指导意见的通知》(蚌卫基层〔2020〕3号)后,我委根据文件精神,拟稿《淮上区在岗村医养老保险实施方案》,后发区人社局、财政局征求意见,均表示无意见。

四、工作目标

一是满足省、市计划生育考核的需要;二是加强乡村医生队伍建设,提高工作积极性,妥善解决在岗村医的养老保障问题,筑牢医疗卫生体系“网底”,进一步深化医改。

五、主要任务

(一)基本原则

在岗村医按照自愿参保、个人缴费、政府补贴相结合的原则,参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。

(二)参保对象

1.全区一体化管理的村卫生室以及村卫生室(村改居)转型为社区卫生服务站的在岗村医,参保时男不满60周岁,女不满55周岁(参加城乡居民基本养老保险的,女不满60周岁),均可自愿选择参加城镇职工基本养老保险或城乡居民基本养老保险。

2.村卫生室在岗村医是指在村卫生室执业的执业医师、执业助理医师(含乡镇执业助理医师、乡村全科执业助理医师)、乡村医生和护士等具有执业资质的卫生技术人员。

(三)参保方式

1.参加城镇职工基本养老保险的在岗村医。在岗村医名单由所在乡镇卫生院申报,经区卫健委、财政局核实,报送所在社会保险经办窗口。村医本人携带相关证件和资料至区社会保险经办窗口办理城镇职工基本养老保险参保手续,按规定缴费。新聘村医从任职次月起办理参保缴费手续。在岗村医人员变动时,按程序办理增减手续。

在岗村医参加城镇职工基本养老保险至国家法定退休年龄累计缴费不足15年的,可以延续缴费至满15年办理退休手续,延续缴费期间所需费用全部由个人承担;在岗村医延续缴费期间,因工作需要并经区卫健委批准返聘的,其缴费可以继续享受补助政策。

2.参加城乡居民基本养老保险的在岗村医。在岗村医持身份证、户口簿到乡镇人社所填写《城乡居民基本养老保险参保登记表》,选择缴费档次,办理参保手续。参保人员可在退休年龄时一次性补缴满15年,但必须在享受养老保险金之前即60岁之前完成补缴手续,补缴保险金全部由个人承担。

(四)缴费标准及财政贴补方式

1.在岗村医可以个体身份参加城镇职工基本养老保险,按月缴纳基本养老保险费,每月缴费基数按上年度全省全口径城镇单位就业人员月平均工资的60%计算,缴费比例为20%,其中区政府承担12%,个人承担8%。

2.对参加城乡居民基本养老保险的在岗村医,自愿选择缴费档次,区政府给予最高补贴额度不超过当年参加城镇职工养老保险补贴额。

3.在岗村医参保的养老保险费先由个人足额缴纳,待年度缴费结束后,经区卫健委审核确认后,所需经费列入卫生健康部门预算,由区财政局将补贴资金统一打卡发放到参保村医个人账户。

(五)养老保险待遇及衔接

1.在岗村医参加城镇职工基本养老保险达到国家法定退休年龄时,且累计缴费年限满15年及以上,享受城镇职工养老保险待遇,不再享受到龄退出村医生活补助。

2.在岗村医参加城乡居民基本养老保险的,年龄满60周岁,且按规定缴费的,享受城乡居民基本养老保险待遇,并同时享受到龄退出村医生活补助

3.村医正常离岗后,可以个体身份继续参加城镇职工基本养老保险,也可以参加城乡居民基本养老保险,但不享受财政补贴政策,也不再享受到龄退出村医生活补助(特别提示,根据省市文件精神,2015年,区卫计委、财政局、人社局联合制定了《淮上区退出村医身份和工作年限认定及生活补助发放工作实施方案》(淮卫〔2015〕61号),由各镇认定工作小组完成本镇符合条件的申请人初审、公示及上报工作,区专项工作领导小组办公室核定享受退出村医生活补助人员的身份及其工作年限、补助标准,由区人社部门发放,目前,共有286名到龄退出村医按月领取生活补助)。

4.同时参加城镇职工基本养老保险和参加城乡居民基本养老保险的在岗村医,由本人申请,可依据养老保险相关政策进行转移衔接。

5.未达到法定退休年龄死亡的在岗村医,根据养老保险相关政策办理退费手续。

六、创新举措

建立健全了在岗村医养老保险激励和保障机制。

七、保障措施和下一步工作

我区共有5个乡镇,75个一体化管理村卫生室,常住人口244359人。据统计,目前共有在岗乡村医生185人,其中持有乡村医生执业证书57人,持有医生(助理医师)执业证书102人,持有护士执业证书26人。目前共有135人自行购买养老保险,其中城镇职工基本养老保险14人,个体工商户灵活就业养老保险12人,城镇居民养老保险20人,农村养老保险89人。

下一步,我们将严格按照文件要求,力争3月底前完成在岗村医养老保险摸底、统计、审核、缴费等工作。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6