【部门解读】区卫生健康委员会解读淮上区基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案

发布时间:2019-05-18 11:17  来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

【制定背景】

按照安徽省2018年政府工作报告以及省卫计委《安徽省基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案》(皖卫基层〔201757号)的文件要求,淮上区今年将作为全省第四批也是最后一批基本公共卫生服务两卡制试点单位。省政府将在今年年中对相关工作进行督导检查。

【制定过程】

为了进一步确保全区基本公共卫生服务项目有效落实,真正体现资金分配“多劳多得、不劳不得”的基本原则,依据安徽省基本公共卫生服务“两卡制”试点工作方案》(皖卫基层〔201757号)的文件精神,按照全市关于全面推行基本公共卫生服务两卡制相关工作要求制定本方案。

【主要目标】

通过试点,逐步实现基本公共卫生服务项目“三个转变”,即管理模式由“粗放型”向“精细型”转变、资金分配标准由“按常住人口数量”向“按实际工作量”转变、考核工作方式由“现场人工检查为主”向“系统数据分析为主”转变。

  【主要内容】

(一)确定覆盖全项目的标准工分值

标准化工分值用于衡量所有提供基本公共卫生服务机构和人员的工作量,实现基本公共卫生服务工作量的可衡量比对。根据《国家基本公共卫生服务规范(第三版)》,在综合考虑实施每一项目的服务标准、规范和所需投入的成本、风险和难度等因素基础上,合理确定全区相对统一的基本公共卫生服务1346项,和省级要求列入基本公共卫生服务管理的家庭医生签约服务、避孕药具发放管理、健康素养促进3类共计16大项的标准化工分参考值。今后将根据实际情况进行适度调整。

(二)完善项目绩效考核工作管理办法

区卫健委要进一步完善基本公共卫生服务项目绩效考核工作方案,将各单位基本公共卫生服务季度、半年和全年绩效考核结果作为确定基本公共卫生服务运行质量系数的主要依据。质量系数作为负性评估因素,通过质量系数确保基本公共卫生服务质量。质量系数范围为01.0,年度考核得分率≥80%的质量系数为1,<80%的质量系数为考核得分率/80%。考核后根据实际结果,得出相应质量系数,对同期应得工分值予以校正,得到校正后工分值。

(三)制定项目经费按工作量分配的政策

基本公共卫生服务项目资金实行全区统筹,认真核定各级公共卫生服务机构所提供服务的具体项目,严格考核其实际工作量,依据校正后工分值进行分配。提供服务的医疗机构和个人的年度工分值通过信息系统获得,全区汇总并按照考核质量系数校正计算出每工分值经费额度,具体公式为:

每标准化校正后工分值经费额度=全区常住人口数×当年人均补助标准/全区年度校正后总工分值。

(全区年度校正后总工分值=A机构工分值×A质量系数+B机构工分值×B质量系数+……+N机构工分值×N质量系数)

乡镇卫生院和区直医疗卫生单位基本公共卫生服务资金分配额度按照机构总校正后工分值分配,基本公共卫生服务结余资金的60%用于机构内部人员绩效奖金,具体分配方案由机构按照实际工作量具体制定。

村卫生室基本公共卫生服务资金分配额度按照乡镇卫生院对村室考核校正后工分值进行分配。

对于卫生室空白村,乡镇卫生院可安排临近村卫生室按照规范要求提供服务,其实际工作量按校正后工分值兑现补助;乡镇卫生院报请区卫健委同意后也可直接提供空白村人口的基本公共卫生服务,其工作量按照0.8系数计入提供服务的卫生院进行分配。

新城社区卫生服务中心(含服务站)其工作量按照0.8系数计算分配。

适时推动区级医疗卫生机构和个人下村服务。

(四)建设功能完善的信息管理系统

建设完善区级基本公共卫生服务管理系统,确保信息管理系统满足“两卡制”试点工作需要。按照安徽省卫计委《关于印发安徽省乡村(社区)医疗卫生人员身份识别码编码规则的通知》(卫办秘〔2014423号)要求,为全区每位从事基本公共卫生服务工作的人员进行统一的身份识别编码,确保他们在全省范围内有唯一编码并作为个人的绩效卡;建设人脸识别以及身份认证支持系统,实现给每位服务对象每一次服务均通过刷卡、刷脸来保证真实性,通过信息系统准确记录医务人员的工作量。

建设完善全区基本公共卫生服务绩效考核系统,实现对区域内提供基本公共卫生服务的各机构及个人的绩效考核工作,提供各机构及个人的质量系数。按照国家以及省级数据标准和规范,上传服务明细数据至省级平台中,为省级对基本公共卫生服务进展评估及大数据分析提供数据支持。

(五)配置用于身份识别的移动终端

结合区域医共体及家庭医生签约服务等工作,配置必要的移动终端,内置完善的包括身份识别功能在内的基础业务系统以及省级便民服务平台移动端(APP),通过移动终端为居民上门提供基本公共卫生服务,所采集健康数据上传至区级基本公共卫生服务系统中的个人健康档案。向居民提供健康档案查询、电子健康服务券使用、认可服务真实性及满意度、健康指导及健康管理等服务。满足省级基本公共卫生服务管理系统的实时查询。

(六)建设基于工分值的电子健康券功能模块

为增强居民对享有基本公共卫生服务的获得感,在基本公共卫生服务管理信息系统中逐步建设电子健康券功能模块,为每个居民提供其相应群体属性的电子健康券,通过注册的手机号码发送至手机APP中,每张电子健康服务券与此项服务的工分值相挂钩。居民享受服务后,经身份认证后通过扫描该项服务的电子健康券支付给提供服务的医务人员,也同时计算此项服务工分值。

【创新举措】

一是成立基本公共卫生服务“两卡制”试点工作领导小组,具体负责试点方案和配套文件的制定、印发、解读和督查工作。二是各乡镇卫生院、社区卫生服务中心要确定专人负责,制定切实可行的实施细则,认真落实各项指标,保障试点工作正常开展。三是区级医疗卫生单位要积极配合制定考核标准,认真实行项目服务督查和确定工作,保证试点顺利开展。

【下一步工作考虑】

区卫健委要经常协调各职能部门加强对试点工作的督查和指导,统筹解决督查中发现的问题。要加强试点工作调度,确保试点工作按照省市卫健委的统一部署有序推进。要进一步完善绩效考核方案并根据方案规定开展绩效考核,指导乡镇卫生院对辖区村医和本单位职工的绩效考核工作。


 

 

淮上区卫健委

2019415

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6