信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【领导解读】杨清泉副区长介绍淮上区发展特色产业推进乡村振兴情况(2018年7月10日政风行风热线上线)

发布时间:2018-07-10 10:30 来源: 区政办 浏览量: 【字体:   打印

发展特色产业   推进乡村振兴

 

主持人:问候

杨清泉副区长:主持人好,观众朋友、听众朋友大家好!

主持人:淮上区也是我市农业大区,请杨区长介绍一下淮上区农业发展的情况。

杨清泉副区长:好的,主持人。淮上区现辖5个镇、2个社区,总人口27.5万人、土地面积约38万亩,占蚌埠市辖区的近一半,是典型的城郊型农业大区。

淮上区的农业产业发展可以概括为一句话:农业产业化成效显著,基地化、规模化、标准化、品牌化发展迅速。

(一)蔬菜产业快速发展。重点规划建设梅桥设施蔬菜基地、曹老集万亩蔬菜基地、北淝河万亩莲藕基地和吴小街食用菌基地。区委、区政府先后出台各类惠民政策,引导城市工商资本、外出经商务工人员、本地农户投资发展蔬菜生产。目前,全区蔬菜常年生产面积17万亩,拥有标准化蔬菜大棚6万亩,总产量50万吨以上。100亩以上的蔬菜种植大户27户、50-10093户、20-50269户,每年新增标准化蔬菜大棚5000亩左右。创建国家级蔬菜标准园1个,省级标准园5个,市级标准园10个。

(二)规模化标准化养殖稳步推进。在八大集种猪场、蚌埠市卫食园食品有限公司等龙头企业的带动下,养殖业发展迅速。全区共建成养殖园区24个,其中,全省最大单体养猪场---蚌埠市八大集种猪场是国家农业标准化示范场,鼎烨养猪场等省级标准化养殖场3个,蚌埠市富民水产研究所和曹老集喜佳甲鱼养殖场是国家级健康养殖场,甲鱼年产量达300万只,喜甲牌中华鳖被评为全国十大名鳖。

(三)新型高效特色产业。九禾水果、清菲瓜蒌,北淝河莲藕、淝北、金山湖青蛙等一批特色农业项目发展势头良好。全区名优水果面积12000亩,莲藕蔬菜面积11000亩,瓜蒌面积5000亩,稻渔综合种养面积5000亩。形成了以三汊河和九禾农业为核心,融合周边小规模观光农业园的休闲观光农业集群,为农业发展提供新动能。

(四)农业产业化体系不断完善。全力打造沫河口粮油产业园、蚌埠市工业园区休闲食品产业园、合一冷链综合体和中恒加工园区4大招商引资平台,聚集农产品深加工项目。目前,全区已培育农业龙头企业87家,其中国家级龙头企业1(中纺蚌埠农业有限公司)、省级龙头企业6家(江淮粮油、易禾米业、绿雨农业、八大集种猪场、卫食园食品、喜佳农业)、市级龙头企业30家;规上农产品深加工企业40家,总产值90亿元;培育农民专业合作社167家,其中国家级示范社2家、省级示范社1家、市级示范社5家;培育家庭农场87家,其中省级家庭农场1家、市级家庭农场5家。创建省级农业产业化甲级队1(中纺蚌埠农业有限公司),市级农业产业化甲级队3家(江淮粮油、易禾米业、卫食园食品);省级农业产业化联合体6家,市级农业产业化联合体3家。全区参加各类农业产业化经营组织农户达39000户,占农户总数的53%,进一步提升农业经营抗风险能力。全区注册农产品品牌116件,其中省级著名商标4件、地理标志产品1件、省市名优农产品7个。

主持人:杨区长,通过您刚才的介绍,我们可以感受到淮上区近年来在大农业发展上取得的成绩,您能就淮上区下一步如何加快乡村振兴工程建设详细介绍一下吗?

杨清泉副区长:区委、区政府认真贯彻落实党的十九大作出的“乡村振兴”战略重大决策部署,多次召开区委常委会谋划实施乡村振兴工作思路,理清工作攻重点、难点、短板、弱项,确立了“规划先行、城乡融合、产业优先”的乡村振兴工作思路,全力推进乡村振兴战略实施。

一是规划先行。区政府坚持规划先行,组织编制乡村振兴战略的总体规划和产业规划、村庄社区建设等专项规划。系统设计产业发展、深化改革、农民增收等内容,整体谋划城市与乡村、工业与农业、市民与农民,统筹山水林田湖草,综合考虑城乡规划、中心镇规划、土地规划、社区规划、村庄规划,形成乡村振兴的一本规划、一张蓝图。目前,蚌埠北部生态经济带建设规划、淮上区三汊河湿地建设规划已完成初稿,其他规划工作正在编制。

二加快农村基础建设。在科学规划的基础上,统筹主城区、中心镇和中心村基础设施建设,把水、电、气、路向乡村延伸,加快高标准农田建设,全面提升乡村基础设施建设水平,为乡村振兴打下坚实基础。

三是全力推进现代特色农业建设。我区拟定了《关于加快现代生态农业建设实施方案》,围绕城郊型现代生态农业建设,启动“44423”工程,即立足蔬菜、花卉苗木、良种繁育和生态农业四大主导产业,建设梅桥设施蔬菜基地、沿宁洛高速花卉苗木基地、沫河口良种繁育基地、沿三汊河-北淝河生态农业等四大生产基地,重点抓好梅桥省级现代农业示范园和绿禾市级现代生态农业示范园、九禾市级现代生态农业示范园、润天市级现代生态农业示范园等四个示范园区建设,带动全区现代农业发展;加快沫河口粮食产业园、合一肉类及冷藏食品产业园两大农产品深加工园区建设,创建国家、省级农业产业化示范区;增强海吉星农产品物流中心、皖北农机农资大市场、丰康农产品电子商务产业园等三大物流服务园区功能,构建强有力的服务支撑体系,助推一二三产融合发展。力争把淮上区建成蚌埠市名牌农产品聚集区、农业科技创新核心区、省级生态农业示范区,使淮上区成为蚌埠市的后花园,市民休闲聚集地。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6