信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【媒体解读】【新闻发布解读】《政风行风热线》曹老集镇解读区域城镇建设和经济发展

发布时间:2018-01-28 11:17 来源: 曹老集镇 浏览量: 【字体:   打印

     题: 加快“三镇”建设振兴乡村发展

时间安排:171228日上午10:30;

地点安排:曹老集镇五楼会议室

 

文案:

《大台标》

《政风行风热线》乐头

《政风行风热线》活动乐头开场音乐

主持人:现场的观众朋友、收音机前的听众朋友,你们好,欢迎收听中波765千赫、调频107.9兆赫新闻综合广播,我们正在淮上区曹老集镇为您现场直播《政风行风热线走进乡镇》活动,我是主持人丹华,今天的上线单位是淮上区政府。

      今天走进乡镇的主题是“加快“三镇”建设振兴乡村发展”。在今天的节目现场,欢迎朋友们来到直播现场就您关心的曹老集建设发展问题和工作人员进行交流,也欢迎您拨打热线参与节目,热线电话:20613312061332

 

     《政风行风热线》节目又增加一个乡镇联络点,这是节目组的收获,也是为了更好地为群众搭建咨询、投诉、反映民意的平台。

     在今天节目的进行中我们设置了有奖问答环节和抽奖环节,参与的朋友有机会获的一份奖品。今天上线单位是蚌埠市淮上区曹老集镇,上线领导是镇党委副书记,镇长左佑

主持人:左镇长,您好!

  佑:主持人好,现场的观众朋友,收音机前的听众朋友们,大家好。

主持人:曹老集镇作为城市近郊的城镇,距离市中心也并不远,可能有的收音机前的听众朋友还不太了解,请您简单介绍一下曹老集镇的基本情况。

  佑:好的,主持人。曹老集镇地处固镇、怀远和市区的结合部,是蚌埠市和淮上区的北大门,省道101穿镇而过,距离市中心15公里,境内在蚌埠市新近出台的“363”(三环六轴三带)发展战略框架的一个重要节点。全镇辖12个行政村,3个居委会,总人口约6万人,总面积96平方公里。镇内有丰富的文化旅游资源有待开发。如东有美丽的龙形金山湖,西有被称为城市之肺的省级三汊河湿地。南临双墩遗址、龙华寺和津沪铁路炮楼,淝河在镇区南侧将两者相连,形成了一条自然风光融合历史文化古迹的旅游观光带,镇内还有曹魏遗址、三国民俗等历史遗存。而便利的交通也为发展生态休闲旅游、蔬果采摘、休闲垂钓、品农家菜肴提供了便利的条件。

近年来,曹老集镇相继被列为安徽省城镇建设中心镇、“综合改革试点镇”、“安徽省第一批文明小城镇”、“安徽省第二批全民健身示范乡镇”、“蚌埠市卫星镇”、“安徽省文明乡镇”等。20146月曹老集镇被列入全国新一轮新型城镇化重点镇,2016年被市委、市政府列为全市首批美丽乡镇建设重点镇。我们围绕曹老集镇建设的发展定位,提出“三镇”建设目标:即新型城镇化重点镇、特色生态小镇和美丽乡镇。2017年预计实现地区生产总值20亿元,同比增长10.5%;财政收入预计3600万元,同比增长7%。保持了经济平稳较快增长、城乡面貌显著改善,社会事业全面进步、社会大局和谐稳定的良好局面。

主持人:刚刚您在介绍中提到了曹魏遗址、三国民俗等历史遗迹,我们驱车快要进入曹老集镇时,从车窗外看到道路东侧一边伫立着一座曹操的塑像——曹操屯兵处。这个曹操与曹老集镇有什么历史渊源吗,为什么曹老集镇又被称之为千年古镇?

  佑:东汉末年时,群雄逐鹿。汉献帝建安二年(公元197)秋,曹操亲率百万大军讨伐称帝于寿春(今寿县)的袁术。两军于淮河两岸展开激战。曹操驻营于北淝河北岸,扎下营寨,屯兵储粮,时称曹家营。

自建安十三年(公元208)后,曹操与孙权争尊天下,在江淮地区先后六次交战,又在曹家营周边设南营(今南郢村)、北营(今北郢村)等六个大营。曹家营遂被改称为曹家老营,俗称曹老营,也就是现在的曹老集。据史料的记载,见于明朝嘉庆年间编撰的《宿州志》称:“曹老营距灵璧县西南一百三十五里,三国曹操屯兵于此。”清朝中叶,沿淮商业逐渐繁荣,曹老集故成为集市贸易的中心,以其得天独厚的水陆交通引来了四方商贸,而名噪数百里。此后,清朝的《怀远县志》、《凤阳府志》也均有此记载:“曹老集是曹操的驻兵之处”。

如今仿建的曹操塑像,正是以此为曹操屯兵的曹老集那一段风云历史留下的佐证。所以,从汉代到现在,淮上区的曹老集一直有居民在生活、繁衍,因此称作千年古镇。而为了重振曹老集千年古镇雄风,我们现在提出曹老集要加快“三镇”建设,书写新的篇章。

 

主持人:《政风行风热线走进乡镇》,我们正在淮上区曹老集镇为您现场直播,现场的朋友们如果有与曹老集镇相关的问题需要咨询和交流,可以举手示意我们。

 

现场提问:

1. 境内省道两边绿化缺失,近期镇里有没有安排绿化任务?

答:曹老集镇沿省道两侧多为低洼地,前期绿化的存活率不高。今冬明春的绿化工作中,我们已经安排在土地条件较好的小余家段,制定了两侧50米的绿化方案,目前正在打穴阶段,预计明年三月可以完成绿化工作。

2.路东新村安置房何时开始建设?

答:目前路东新村安置房已完成地勘工作,正在设计招标阶段。我们将做好服务保障工作,确保2019年开工建设。

 

主持人:走进社区,听取民意,今天淮上区政府还带来了一些纪念品,每一位参与的朋友都有一份纪念品,活动结束是请到工作人员处领取。在今天的节目现场,还有和现场观众的互动,设置了三轮有奖问答。

接下来我们进入首轮有奖问答环节。

 

1、曹操的《龟虽寿》诗句中,比喻有志向的人虽然年老,仍有雄心壮志,人老心不老的千古名句

2、今年十九大报告中在表述建设现代化经济体系部分中,首次提出了加快农村发展的战略,具体是什么战略

3、曹老集镇建设美丽乡村,有哪些村已经被列为市级美好乡村建设点

4、历史上曹老集是曹操与谁争战时的驻地

5、社会主义核心价值观国家层面倡导价值目标的是

6、出台的中央八项规定,严厉整治“四风”是哪四风?

7、曹老集下辖12个行政村和3个居委会,具体是哪3个居委会

8、曹老集境内主要河流是哪条河流

9、党的十九大报告中提出保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长多少年

10、新时代中国特色社会主义思想,明确在全面建成小康社会的基础上,分几步在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国

 

主持人:千年古镇我们已经了解了,现在的居民更关心近年来建设和发展,能否结合城镇建设,谈谈曹老集镇这几年是如何发展,提升居民生活品质的?

  佑:近几年,我们在完善城乡基础设施、改善公共服务配套和发展特色生态农业方面主动作为。

第一,城乡基础设施不断完善。近年来我们始终坚持狠抓项目建设不动摇,积极向上争取项目,不断扩大有效投入。杨湖、淝光等7个土地整治和新农村建设项目顺利通过省级验收,累计投资6.5亿元,完成征地拆迁23.8万平方米,建成安置小区8个,顺利安置居民2914。新奥燃气和自来水主管道铺设已延伸至镇区。新建杨湖自来水厂,改造完成金山湖自来水管网和清河、路西水厂,解决18000余人安全饮水问题。蚌固路拓宽改造提升工程全面完成,世纪大道、金山湖路等主干路网建成通车。近五年累计新建改建主干路网15条,全长32.976公里。一批牵动性强、辐射面广的项目相继落地,发展平台更加坚实

第二,人居环境得到日益改善。先后开展了“三线三边”和“创城”等文明创建活动,镇域范围内公路、铁路周边环境得到有效提升,杨家桥段被列为市级示范段。结合美丽乡镇建设,镇区内环境保洁和垃圾清运已纳入市场化运作,实现常态化保洁。出店经营、车辆乱停乱放、小广告满天飞等不文明现象得到彻底整治。对镇域范围内弱电管线入地、店招统一、硬化路面、绿化补植等全面改造,市区北大门形象得到全面提升。今年曹老集镇和曹老集镇杨湖村荣获第四届安徽省文明村镇称号,且曹老集镇为全市六区中唯一获得该项荣誉的乡镇。同时在全市创建表彰大会上,荣获全市创城先进单位。

第三,农业和农村发展不断壮大。全镇60%以上村实施了农业综合开发和土地治理,累计完成投资近3亿元,治理农田总面积6万亩,配套桥涵闸2000余座,修建农田路网、清理沟渠388.4公里。实施 29.2公里北淝河圩堤加固工程,改善防洪除涝面积30.1平方公里,改善灌溉面积4.5万亩。新建(改扩建)黑鱼沟、街西、常郢、周集、樊台、清河、淝南圩等18座排涝站,有效解决7万余亩耕地的抗旱排涝问题。“千万亩森林增长工程”顺利通过省级验收,获得省级森林城镇称号,其中杨湖万亩丰产农田林网被列为全市十佳。加大农业产业结构调整,累计流转土地6969亩,新增标准化蔬菜大棚2400余亩。顺利通过土地确权验收工作,休闲观光产业得到快速发展,发展家庭农场12,成功举办三届曹老集镇荷花暨葡萄采摘节。喜佳甲鱼、清菲瓜蒌子、甘泉蜂蜜、青蛙养殖等系列产品供不应求,农业品牌效应日趋显现。

 

主持人:《政风行风热线走进乡镇》,欢迎继续收听,接着刚才的话题,近年来曹老集镇不断加大基础设施投入力度,城镇发展建设活力迸发。那么在环境面貌和管理机制上,曹老集镇是怎么加强管理的?

  佑:现在曹老集镇在城镇管理方面,可以说是对照城市管理标准。俗话说:“三分建,七分管”,在文明创建、美丽乡村和环保等专项工作中,不断加强管理力度。

一是文明创建深入开展。采取网格化包保、聘用专职管理人员、抽调民兵等方式,集中整治沿101省道、淝河路、曹郢路等出店经营、乱堆乱放、车辆乱停放、小广告满天飞等乱象。建成区范围内车辆划线实现全覆盖,背街小巷、清河村等重点区域累计涂白30000平方米。集中改造101省道两侧外立面,统一颜色、店招、线条和花格窗,结合曹老集“曹家郢”曹操屯兵驻地等历史遗迹,深入挖掘曹魏文化,打造“曹操像”、“魏武亭”等历史文化宣传亮点。淝河路电信、移动、中广有线等弱电管网实现了统一入地。镇政府投入40余万元,增设公益宣传牌500余处,营造浓厚创建氛围。汽车农机专业修配市场即将建成,汤湖临时农贸市场建成启用,曹郢路菜市街、小吃街整治效果显著。

二是美丽乡村建设点线延伸随着美丽乡村建设推进,解决农村环境面貌难题迫在眉睫。我们积极响应市委、市政府和区委、区政府的部署,一体化推进垃圾、污水、厕所等农村“三大革命”专项整治。实行政府周边建成区和农村垃圾收集转运市场化服务体系运作,镇区和各村居生活垃圾由桑德和标达两家公司负责清运,购置垃圾桶3200个,累计清理陈年及日常生活垃圾8000吨。对政府周边1.5公里和通村主干道沿线旱厕全部纳入集中整治,累计拆除旱厕450个,新建和改建水冲双翁式厕所370个,镇区新建标准化水冲式公厕6个。完成淝光、杨湖、汤湖家园三个污水处理厂建设,日处理污水550吨,周集村和银河湾两个污水处理厂即将建成。

三是生态建设呈现新亮点。严格贯彻落实新环境保护法实施,今年以来全镇燃煤小锅炉得到全面整治,畜禽养殖分类区域科学划定,农业秸秆污染得到有效控制。依法拆除路西居委会2家重污染养殖场,淘汰路东居委会和金山湖村2处落后小产能企业,督促整改46家养殖场。切实加强环境保护,重点打造三汊河、金山湖湿地保护和沟湖渠水环境综合治理,常态化开展大气污染防治,严格落实全年全区域秸秆禁烧,打捆离田和粉碎还田等秸秆处理措施得到老百姓充分认可。积极开展河湖沟渠水环境综合治理,落实河长制管护制度,清理河道17公里。大力实施林业增绿增效行动,在省道101两侧投资40余万元植树种花12公里,超额完成成片造林794.4亩,生态宜居的品牌优势进一步凸显。

 

主持人:现场的朋友们如果有与曹老集镇相关的问题需要咨询和交流,可以举手示意我们。

 

现场提问:

3. 银河湾小区何时能够安置?

答:银河湾小区安置房已经竣工,我们正在研究安置方案。预计元旦后开始安置,春节前完成安置工作。

4.村民明年打算承包土地进行大棚种植,请问曹老集镇是否有相关的扶持政策?

答:现在根据上级政策,主要对具有一定规模的大棚种植进行补贴。如果种植面积在连片20亩以上,可以享受2000/亩的一次性种植补贴。

 

主持人: 接下来我们进入第二轮有奖问答环节。

 

1.十九大报告提出什么时间限期内我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫

2.全国文明城市创建几年一届

3.曹老集镇作为千年古镇,境内有哪些代表本地历史文化的建筑

4、曹老集镇101省道两边种植了什么特色植物

5、党中央提出开展"两学一做"学习教育,其中“做”支的是什么

6、党中央高度重视“三农”问题,始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。“三农”指的是什么

7、三汊河湿地在行政区域上跨哪两个乡镇

8、十九大报告中提出“两个一百年”奋斗目标历史交汇期,是哪个时期

9、全国文明城市由那个单位命名表彰

10、创建全国文明城市要求注册志愿者人数占城市人口总数比例是多少

 

主持人:我们都知道淮上区作为全市面积最大的行政区区委、区政府高度重视农业的建设发展,在十九大报告中更是将实施乡村振兴战略作为建设现代化经济体系的六个基本方略之一,那么曹老集镇作为全市为数不多的几个扩权强镇重点示范镇,在这方面都做了哪些工作呢?

  佑:曹老集镇作为一个以农业人口为主的重点乡镇,镇党委政府始终高度重视三农工作,在过去一段时间的工作中,除了积极贯彻落实省市各级领导部门关于农村集体资产股份制改革、农村土地确权等决策部署以外,更为主动地吸引资金、技术对传统农业进行改造,努力培育创新新型的产业发展模式与经营主体,以此作为推动全镇农业发展、农村脱贫、农民增收的核心重点。具体来说几个方面的工作:

一是努力成为农村改革的探索者。作为全市扩权强镇的重点示范镇,曹老集镇一贯坚持以改革促发展,以开放求进步理念,2017年以农村二轮土地承包为基础,全面提前完成上级部署的土地确权颁证工作,对全镇所有的土地承包经营权进行了二次确认,为今后土地流转工作打下坚实基础。在今年年初即完成了杨湖等村的农村集体资产股份制改革试点工作,让杨湖村6000余名群众在集体资产中受益,下一步将在全镇推开。

二是努力成为现代农业的建设者。以基础设施建设为核心,致力于以资金、技术的引进整合推进全镇现代化农业的转型发展,主动做好企业与农民间的友好桥梁,不断塑造亲商重商的良好氛围。先后引进韵莲、九禾、清菲等优质农业企业,成功举办了三届蚌埠市荷花节,为我镇生态旅游提高了知名度。今年我们又通过补贴等方式为九禾和清菲农业建设了1000亩的农业水肥一体化示范工程,为全镇农业发展提供了良好的基础条件。

三是努力成为特色农业的先行者。同所有商业活动一样,农业的发展关键还在于产品,特色产品、品牌产品、拳头产品的推出与打造也是镇党委政府农业工作的重中之重。目前,全镇的水果休闲采摘,莲藕种植已基本形成规模,曹营园的草莓、无花果,九禾的葡萄、桃子等都成为供应全市市场乃至全省市场的优质产品,金山湖的跳蛙养殖、荷花园的瓜蒌种植业、路东居委会的火龙果种植利润可观,现已进入投资扩产阶段,或将成为引领当地群众致富新型产业。

四是努力成为新型农业的探索者。十九大以后,镇党委政府更加主动的支持农业经营主体的探索与调整。在今年年底的瓜蒌示范基地建设过程中,借鉴现代商业加盟经营的模式,帮助引导4户个体经营户以清菲瓜蒌产业发展公司的示范基地为核心,采取统一供种、统一培训、全托管或半托管方式组织生产,通过合同协议确定价格统一回购主产瓜蒌子,确保加盟经营户经营利润。因为这种模式是吸引个体经营户围绕企业的示范基地形成园区,所以我们称其为“卫星园区”模式。一方面,它有效促使荷花园社区的瓜蒌种植面积扩大4倍(至1000亩),迅速形成规模。另一方面,个体经营户的承包行为也避免了因为企业市场波动造成的农民利益受损,农民的收益得到了基本的保障。我们希望这种模式可以帮助荷花园的瓜蒌种植基地在明年扩大到5000亩,也希望可以在其他的种养产业中采取这种模式。

 

主持人: 我们也请到了曹老集镇特色农业代表,分别是九禾农业代表范云柳和清菲瓜蒌农业代表翟明安。

让我们听一听他们的做法。

1. 九禾农业代表——范云柳;

2. 清菲农业代表——翟明安。

 

主持人:《政风行风热线走进乡镇》,我们正在淮上区曹老集镇为您现场直播,今天的上线单位淮上区政府。

  佑:我镇在推进特色生态农业同时,着力发展电子商务进农村工作。目前确认1个镇级服务站点、15个村级服务站点,签署站点建设合同,站点覆盖率达100%。配备电脑、网络、货架、办公桌椅等硬件设施,组织两次专业电子商务技术培训,培训总人数126人次。经过宣传及业务培训,我镇已有两个农业企业代表开发网销农产品、休闲农业、乡村旅游等产品和服务,实现“龙头企业+农户+电商”的现代农业生产经营体系。

 

 主持人:通过您的介绍,我们已经了解曹老集镇将继续推进城镇化建设,提高群众生活水平和幸福指数。那未来曹老集在建设发展方面有哪些规划?

  佑:一是全面协调发展,打造协调生态小镇。主攻商贸物流、休闲观光、特色农业三大产业,从区域总体规划布局出发,突出中心村在农村经济、社会事业发展中的功能地位,编制好中心村建设总体规划和各项专项规划。不断完善中心村便民服务设施建设,完善垃圾处理、污水整治、燃气和自来水管网建设,建立商业网点和农村金融服务场所,为群众提供便捷优质服务,逐步实现城乡一体化发展。

二是全面发展绿色产业,打造绿色生态小镇。持续巩固“创城”成果,突出抓好绿化、美化、亮化等工作,深入推进镇村环境综合治理,重点抓好生活垃圾治理,积极推进美丽乡村建设。大力实施特色农业提升工程。依托三汊河、金山湖湿地生态资源和现有生态农业产业园,大力发展家庭农场,以采摘、科普教育、生态旅游、农家乐为抓手,大力发展休闲观光业;以荷花节、九禾采摘、瓜蒌种植和三国文化为抓手,大力发展近郊旅游业,让全镇农业产业在绿色中发展!

三是全面推进产业发展,打造开放发展小镇。坚持发展第一要务不动摇,加快转变经济发展方式,加快发展商贸物流业。结合曹老集地方特色和旅游业发展,制定商贸物流业发展规划,落实用地指标、配套政策和服务环境,提升商贸物流发展基础。完成银河湾农贸市场和配套服务用房建设,进一步优化集镇商贸发展环境,壮大商贸物流业规模。

四是全面改善民生,打造和谐平安小镇。深入开展社会治安综合治理,切实解决人民群众反映突出的治安问题,营造一个和谐稳定、公平正义的法制与社会环境。全面推进社会矛盾排查化解,坚持以群众工作统揽信访工作,扎实做好消防、交通和安全生产工作,努力维护社会和谐稳定。

 

接下来我们进入第三轮有奖问答环节。

 

1、曹老集镇荷花节已经举办了几届?

2、曹老集镇打造的“万亩莲藕基地”主要是在哪些村?

3、中国共产党第十九次全国代表大会于今年什么时间召开的

420日闭幕的中央经济工作会议指出,目前哪个国家形成了世界上人口最多的中等收入群体?

5、经济发展进入新时代,基本特征就是我国经济已经由高速增长阶段向什么阶段转变?

6、曹老集镇集会是在农历的单号还是双号

7、党的十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和什么发展之间的矛盾?

8、十九大结束后,中央政治局常委集体去了上海哪个地方瞻仰?

9、贯穿曹老集镇的省道名称是什么?

10、蚌埠市于194711日设市,是安徽省第几个设市的城市?

主持人:千年古镇曹老集,千帆竟发万象新。目前我们了解到蚌埠城市北部生态带概念规划设计进入蚌埠市公共资源交易中心交易,这是结合淮上区独特丰富的河湖湿地自然资源,对宁洛高速以北的三汊河、北淝河、钓鱼台湖、梅桥和曹老集镇生态景观资源整合规划,相应规划一旦付诸实施,曹老集镇必然又是一番模样!谢谢左镇长。

深冬时节,我们走进乡镇,收获了听众的宝贵意见和建议,还有与听众真诚的交流。今后,《政风行风热线》栏目将继续邀请政府各相关单位和相关行业单位,走进街道、社区、企业和乡村,为群众答疑解惑,排忧解难。
  感谢现场观众和收音机前听众朋友的收听,感谢淮上区政府的大力支持。“原生态听取民意,零距离了解民生”,今天的《政风行风热线-走进社区》节目就到这里,我是主持人       

    感谢收听。
 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6