信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

淮上区基础教育发展情况(2018年4月10日政风行风热线上线)

发布时间:2018-04-15 18:01 来源: 区政办 浏览量: 【字体:   打印

主持人:淮上区这几年教育事业发展显著,请龙区长给大家介绍介绍淮上区教育方面的情况。

龙晓娣:主持人好,观众朋友、听众朋友大家好,我简单说说我们区基础教育发展的一些情况。 

近年来,淮上区紧紧围绕打造蚌埠“新型产业集聚区、综合实力最强区、宜居宜业新城区”的宏伟目标,主要经济发展指标“三年翻一番,五年翻两番”,实现了“十亿财政、百亿淮上”的“双突破”和超全省、全市平均水平的“双超”。淮上区区委区政府在加快经济社会发展的同时,十分注重教育民生工程,大力实施教育优先发展战略,不断加大教育投入,以办人民满意的教育为根本宗旨,促进全区教育事业优质、均衡发展。

目前全区共有中小学校58所,有学生数41846人,教师2385人。

一、过去的工作

(一)教育财政支出逐年增长,实施了一批教育重点项目

近三年教育财政支出共计5.3亿元,占同期财政公共支出的18.3%,三年支出增长率均高于同期财政经常性收入增长速度。建设完成蚌山幼儿园淮上分园以及蚌埠八中、曹老集二小、周集小学、信湾小学、梅桥中心小学改扩建工程。启动了十八中和桃园小学、二十中和后场小学两个九年一贯制学校建设项目申报工作,目前项目规划、征地拆迁、地勘工作已经结束,预计20186月前后开工建设。尤为值得一提的是,今年我们结合正在实施的农村整治“三项革命”要求,投资500万元将对全区21所学校进行旱厕改造,实现全区中小学校无旱厕的目标

(二)教育信息化、标准化建设再上新台阶

先后投资800余万元,用于配备音体美卫设备,配置图书 25万余册,全区49所学校全部完成标准化建设。2017年,投入教育装备经费500余万元,采购班班通设备109套和860台台式计算机,“班班通”使用实现全覆盖。同时,积极推进教育信息化建设进程,目前已建成信息化先导学校2所,在线课堂建设完成7所,智慧课堂建设完成2所。今年将投入1000万元对学校设施装备进行整合提升。

(三)校长及教师队伍综合素质明显提升

在全市率先实施校长职级制,连续两年开展校长职级制评审工作,先后对全区50余名校长进行了综合测评,目前全区有70%的校级干部享受此项待遇,有力促进了校长们专业发展的自觉性和主动性,校长综合能力明显提升,潘银校长获评蚌埠市第三届名校长。

为加强教师队伍建设先后派40余名教师参加紧缺领域薄弱学科骨干教师国培、省培、骨干教师培训和信息技术创新培训,200余名优秀教师到市外、省外名校参观学习,有5位全国一线名师、名校长来我区给青年教师作报告、开讲座,有力促进了我区教师专业业务提升。尤其重视师德师风建设,评选两期淮上“最美教师”,最美教师代表马丽萍等5名教师的感人事迹在全区教育系统中宣传学校,全区教书育人、甘于奉献的良好氛围正在形成。

(四)教育改革屡出新政

2017年召开全区教育改革创新大会,以改革创新的举措推动教育发展,一是出台了《淮上区教师无校籍管理实施意见》,促进全区教师在各学校之间、各学段之间无障碍流动,实现教师资源合理配置。二是制定了《淮上区留守儿童延时看护实施办法》,近三年共拨付延迟看护经费945万元,有效解决了寄宿制学校学生和留守儿童看护等难题。三是修订了《淮上区义务教育阶段学校教育教学成果奖励办法(试行)》,将教育教学奖励资金纳入区政府财政预算,用于奖励在教育一线取得优异成绩的教师,有力激发了全区教师的工作热情。四是2016年下半年以来,先后引进北大培文教育集团、广州新蓝天幼教集团、香港伟才幼教集团等国内一流教育集团。这些优质教育资源的引入,将对提升淮上区教育发展起到辐射带动作用。

其中,北大培文蚌埠实验学校是一所由北京大学直属并全资控股的北大培文教育文化产业有限公司、世界500强阳光控股教育集团、淮上区人民政府三方合作创办的高品质、国际化精英民办学校。学校集幼儿园、小学、初中、高中为一体,十五年一贯制。该校位于蚌埠市淮上区,北对淮上大道,南接正街,东邻上河路,西靠上清路。占地面积200多亩,总建筑面积13万多平方米,预计投资5亿元,办学规模近5000人,20189月开学。(目前该校人员招聘和招生工作已全面启动,共收到应聘教师简历1177份,招聘教师98人,已签约68人,分别来自12个省份和全国16所重点高校;小学一年级预报名446人,七年级450人,高一年级510人,共计1406人,学校招生火爆,远超预期。

(五)学校内涵发展取得长足进步。

圆满完成两期“学前教育三年行动计划”目标任务,全区先后投入资金6000余万元,利用闲置校舍改扩建面积3000平方米,新建面积37万平方米,购置设施设备1560台套,可容纳5000名适龄儿童入园。创建市级一类幼儿园3所(丽景天成幼儿园、蚌山幼儿园淮上分园、淮上实验幼儿园),乡镇公办幼儿园75%以上达到了省定标准,学前三年入园率达90%以上,学前一年入园率达95%以上。以创建特色学校为抓手,进一步丰富学校内涵,提升学校办学品位,淮上实验小学、后场小学、曹老集中心校、梅桥中心校、蚌埠八中先后通过市级特色学校验收评估,吴安小学创建工作也已正式启动。

二、2018年教育重点工作谋划

(一)进一步优化教育资源配置

一是科学调整学校布局。从人口和地理位置、学校的空间布局、适度规模、学制设置、平均覆盖户籍人口、平均密度等方面考量全区城乡校点布局,做到科学、务实、兼顾实用性与前瞻性,适应我区新农村建设和城镇化进程步伐。对闲置校舍进行充分利用和改造,主要作为学前教育场所,满足辖区幼儿教育需求。

二是加快学校项目建设。全力推进北大培文蚌埠国际学校、信湾小学、吴安小学等项目建设;加快曹老集中心校、曹顾张小学项目设计等前期工作,确保年内开工建设;全面完成年度改薄和校舍维修任务;积极协调有关部门,推进蚌埠18中、20中两个九年一贯制学校建设,力争这两个项目2018年下半年全部开工。

(二)全面提升教育质量

一是规范学校办学行为。引导学校明确办学方向,规范办学行为,督促学校开足开齐开好课程,严格执行“减负”各项规定,加大教师有偿家教治理力度,维护教育良好形象。

二是扎实推进有效教学。加强备课、上课、作业、辅导、评价的教学流程管理,针对不同类型教师开具相应处方,努力打造高效课堂,把减负与增效有机结合起来,把提高学生核心素养与提升教学成绩有机统一起来,实现我区教育弯道超车。

三是注重学校内涵建设。根据各校发展实际和“少年蚌埠行动计划”,开展科技创新、中小学校园足球联赛、中小学生运动会、中小学生文艺汇演、阳光体育大课间等活动,促进学生全面发展。

(三)全面加强教师队伍建设

实施“教师队伍整体提升工程”,创新教师培养培训机制,采取“请进来”“走出去”“远程培训”等不同方式,切实提高师德水平和业务能力,增强教师教书育人的荣誉感和责任感。着力培养骨干教师。加大教育人才队伍培养力度,打造形成“教育名家-名师名校长-三坛-学科骨干”金字塔型的骨干教师梯队,启动新一轮骨干教师评选活动,选送骨干教师、骨干校长参加名师、名校长工程的系统培养。

(四)全面提高教科研水平

一是做精做强学科教研,分项目开展有效教学、校本教研、精品课例、课题研究、质量评价、年轻教师入职培训、青年骨干教师培养等方面研究与实践。

二是加强教学质量过程检测。不定期抽测各学段各学科课堂教学质量,每月开展一次教学质量分析和点评,从不同教学诊断教学中存在的问题和不足,促进学科教学向着科学化、规范化方向发展。

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6