信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【领导解读】【主要负责人解读】蚌埠市淮上区区委书记张铭同志解读淮上区人民政府关于2019年实施21项民生工程的通知

发布时间:2019-06-30 10:59  来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

近日,区政府出台了《淮上区人民政府关于2019年实施21项民生工程的通知》(淮政〔2019〕36号)(以下简称《通知》)。现蚌埠市淮上区区委书记张铭同志就《通知》解读如下:

背景

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,根据《安徽省人民政府关于2019年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2019〕14号)精神,经我区政府研究,2019年我区继续实施21项民生工程。

一、新增4项民生工程

(一)社会养老服务体系和养老智慧化建设围绕“老有所养”,加强社会养老服务体系建设,开展智慧养老试点,推行智慧养老机构创建、智慧社区居家养老服务模式建设、市级智慧养老综合平台整体建设、养老机构+社区居家养老智慧化融合发展四类试点模式。

(二)就业创业促进工程围绕“稳就业”要求,通过强化就业服务对接、推进创业平台建设、落实补贴政策、加强就业托底安置等,支持高校毕业生、农民工等群体就业创业。

(三)水环境生态补偿围绕生态环境可持续发展,加强地表水断面生态补偿机制建设等,促进水生态更加美好。

(四)农产品质量安全追溯工程围绕《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,充分利用已建成的农产品质量快速检测室,加强源头监管,利用现代信息技术,建设皖优农品质量追溯体系。

二、调整内容实施1项民生工程

在对农村低保对象、残疾人等救助基础上,增加困难职工帮扶内容,将困难人员救助工程调整为困难人员救助暨困难职工帮扶工程。

三、合并2项后实施1项民生工程

将农村文化建设专项补助与公共文化场馆开放2个项目,合并为文化惠民工程。同时,将农村文化建设专项补助中的农村电影放映工程调整出民生工程实施范围。

四、退出5项民生工程

政策性农业保险机制已健全,医疗卫生人才能力提升工程已常态化运行,农产品食品安全工程任务已完成,调整不再列入;社会养老服务体系建设、就业扶持工程已分别纳入新增项目统筹实施,不再单列。

五、继续实施15项民生工程

继续实施党建引领扶贫工程,“四好农村路”建设,农村危房改造,贫困残疾人康复,城乡困难群体法律援助,农村环境“三大革命”,技工大省技能培训工程,智慧医疗与家庭医生签约服务,城乡居民基本医疗保险,城乡居民基本养老保险,妇幼健康、计生特扶和职业病防治,学前教育促进工程,义务教育经费保障机制,水利薄弱环节治理三年行动,棚户区改造等15个项目。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6