信息公开首页 > 淮上区人民政府 > 政策解读 > 负责人解读

【领导解读】【主要负责人解读】蚌埠市淮上区区委书记张铭同志解读淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改实施方案

发布时间:2019-08-19 11:47  来源:淮上区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

   淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改实施方案》(下称《方案》)以淮上区人民政府办公室名义印发,工作方案的制定对我区督查整改意见落实及全面消除黑臭水体攻坚战各项工作进行了部署,加快推进各项工作任务落实。现淮上区区委书记张铭同志将工作方案的有关情况说明如下:

一、【制定背景】

按照省住建厅 省生态环境厅《关于督促落实全国城市黑臭水体治理专项督查行动反馈问题的提示函》(建城函〔20191092号)、《蚌埠市城市黑臭水体治理中央督察反馈问题整改实施方案》(建政秘〔2019161号),我局起草了《淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改实施方案,在征求生态环境局、农业农村水利局、小蚌埠镇、城市管理局、淮上经济开发区、河北发展公司、蚌埠第三污水处理有限公司等相关单位意见的基础上进行了修改,现建议以区政府办公室名义印发

二、【制定依据】

主要思路:群众满意是界定消除黑臭标准

城市黑臭水体整治是一个很复杂的事情,因为污染物的来源和影响因素比较多,在城市政府层面涉及的管理部门也比较多。

很多地方的水体整治存在周期性反复问题,如果治理工程不到位,治理后的水体很快又会恢复到黑臭状况,因此,整治效果评估不是仅仅看工程完工后这段时间的效果,更重要的是看其持续性的效果,看其受不同环境条件影响之后的效果。

城市黑臭水体整治效果评估,最重要的是要看公众满意程度和长效机制建设情况,只有周边群众满意了,才能认为治理工作到位了;城市黑臭水体整治不是一次性工程,碧水蓝天需要地方政府长期的持续性投入,长效机制是周边群众长期满意的基础和前提。

城市黑臭水体整治工程非常复杂,因此,地方政府可以考虑引入第三方评估机构,全程参与整治方案制订、工程实施、监测机构选择等工作,协助地方政府完成水体整治效果的评估工作,作为政府支付整治实施方费用的依据。

城市黑臭水体整治技术的选择应遵循适用性、综合性、经济性、长效性和安全性原则。回顾国内外城市黑臭水体治理的实际工程案例,可以发现,城市黑臭水体整治可以采用的技术措施非常多,技术原理和应用形式也各不相同。

起草依据:按照省住建厅 省生态环境厅《关于督促落实全国城市黑臭水体治理专项督查行动反馈问题的提示函》(建城函〔20191092号)、《蚌埠市城市黑臭水体治理中央督察反馈问题整改实施方案》(建政秘〔2019161号)

三、【工作目标】

结合全国生态环境保护统筹强化督查(第一轮)专项行动反馈意见,重点核实反馈的各类问题,核查隐藏的排污口、岸边垃圾等情况,排查合流制管网溢流污染、上游雨污管网错接混接情况。对查实存在问题的,立行立改。逐项完善整治方案、细化整治计划。结合城镇污水处理提质增效三年行动要求,着力解决污水溢流污染和市政雨污错接混接问题,加快补齐城市污水收集和处理设施短板。

四、【主要内容】

文件分为四个部分。

(一)、总体要求

充分认识打好城市黑臭水体治理攻坚战重要性、紧迫性。坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战,进一步提高政治站位,增强使命担当、责任担当,强化工作措施,举一反三,切实抓好问题整改,确保问题整改到位。

(二)、目标任务

结合全国生态环境保护统筹强化督查(第一轮)专项行动反馈意见,重点核实反馈的各类问题,核查隐藏的排污口、岸边垃圾等情况,排查合流制管网溢流污染、上游雨污管网错接混接情况。对查实存在问题的,立行立改。逐项完善整治方案、细化整治计划。结合城镇污水处理提质增效三年行动要求,着力解决污水溢流污染和市政雨污错接混接问题,加快补齐城市污水收集和处理设施短板。

五、【创新举措】

(一)严格对标对表,实行挂图作战。

(二)强化整改措施,实行跟踪督办。

(三)建立长效机制,强化运营维护。

六、【下一步工作考虑】

(一)关于四十米大沟周边城镇污水管网不配套问题。

整改期限:2020年底前

(二)关于四十米大沟存在污水直排环境问题没有实质性解决问题。

(三)关于四十米大沟上游汇入支流水体黑臭问题。

(四)关于四十米大沟上游汇入支流水体黑臭问题。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6