• 政务公开网
信息公开首页 > 淮上区人民政府办公室 > 政策法规 > 其他文件

关于印发《淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改实施方案》的通知

发布时间:2019-08-09 11:44  来源:淮上区人民政府办公室 浏览量: 【字体:  

 

各有关单位:

《淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

 

 

 

蚌埠市淮上区人民政府办公室

                                                                        2019年8月1日

 

 

 

 

 

淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题

整改实施方案

 

按照省住建厅 省生态环境厅《关于督促落实全国城市黑臭水体治理专项督查行动反馈问题的提示函》(建城函〔2019〕1092号)、《蚌埠市城市黑臭水体治理中央督察反馈问题整改实施方案》(建政秘〔2019〕161号),我区结合全国生态环境保护统筹强化督查(第一轮)专项行动反馈意见,现制定本整改实施方案。

一、总体要求

充分认识打好城市黑臭水体治理攻坚战重要性、紧迫性。坚决打好城市黑臭水体治理攻坚战,进一步提高政治站位,增强使命担当、责任担当,强化工作措施,举一反三,切实抓好问题整改,确保问题整改到位。

二、目标任务

结合全国生态环境保护统筹强化督查(第一轮)专项行动反馈意见,重点核实反馈的各类问题,核查隐藏的排污口、岸边垃圾等情况,排查合流制管网溢流污染、上游雨污管网错接混接情况。对查实存在问题的,立行立改。逐项完善整治方案、细化整治计划。结合城镇污水处理提质增效三年行动要求,着力解决污水溢流污染和市政雨污错接混接问题,加快补齐城市污水收集和处理设施短板。

三、整改任务

(一)关于四十米大沟周边城镇污水管网不配套问题。

问题描述:蚌埠市第三污水处理厂进水污染物浓度偏低,COD浓度低于200毫克每升或BOD浓度低于80毫克每升。

整改措施:按照一厂一策的要求,对第三污水处理厂收水范围污水管网进行全面排查,根据排查结果,对污水管网、雨污合流管网、错接漏接污水管网、劣质管材的污水管网进行改造,提高进水浓度。

责任单位:区住建交通局、城市管理局、生态环境分局、淮上经济开发区、河北发展公司、蚌埠第三污水处理有限公司

督查落实单位:区住建交通局

整改期限:2020年底前

(二)关于四十米大沟存在污水直排环境问题没有实质性解决问题。

问题描述:淮上区丁岗村丁岗桥的东岸向南100米处有居民旱厕产生的污水直排四十米大沟。

整改措施:该直排点为丁岗桥南侧,四十米大沟东岸一农户旱厕,淮上区政府组织人力将该旱厕拆除,同时加大对四十米大沟巡查力度,严禁岸边搭设旱厕、鸡棚、猪圈等污染水体的设施。

责任单位:区农业水利局、小蚌埠镇

督查落实单位:区生态环境分局

整改期限:立行立改

(三)关于四十米大沟上游汇入支流水体黑臭问题。

问题描述:小蚌埠镇徐前河汇入四十米大沟,溶解氧1.37毫克每升,属于轻度黑臭。

整改措施:新发现黑臭水体为徐前河(四十米大沟东),该条河不在建成区,属农村黑臭水体。一是对徐前河污染源进行排查,制定整治方案;二是清理河岸垃圾、水面漂浮物;三是实施截污工程和农户三格式化粪池改造,治理面源污染;四是实施清淤工程,对徐前河进行清淤疏浚;五是对徐前河生态补水,改善水质;六是落实河长制,建立长效机制。

责任单位:区农业水利局、小蚌埠镇、中旭环境公司

督查落实单位:区住建交通局

整改期限:2019年底前

(四)关于四十米大沟上游汇入支流水体黑臭问题。

问题描述:淮上区凯盛盛世玻璃厂北围墙沟西侧支流汇入四十米大沟,氨氮13.5毫克每升,属于轻度黑臭。

整改措施:新发现黑臭水体为工业园区北侧排水沟(四十米大沟西),该条沟为G329道路建设临时排水沟,平时只汇集雨水,周边无生活污水。一是清理河岸垃圾、水面漂浮物;二是实施清淤工程,对排水沟进行清淤疏浚;三是落实河长制,建立长效机制。

责任单位:区农业水利局、淮上经济开发区、小蚌埠镇

督查落实单位:区住建交通局、生态环境分局

整改期限:2019年底前

  四、保障措施

(一)严格对标对表,实行挂图作战。坚决扛起生态文明建设的整治责任,增强使命担当、责任担当,严格按照问题清单、措施清单、责任清单“三个清单”要求,细化整改措施,压实工作责任,实行挂图作战,迅速落实整改,确保巡查突出环境问题改彻底、改到位。同时,举一反三,坚决防止问题反弹,切实巩固整改成果。

(二)强化整改措施,实行跟踪督办。全面聚焦整改任务,突出问题导向,坚持立行立改。坚持结果导向、制定整改方案,明确整改责任人、实化具体措施,限期销账。

(三)建立长效机制,强化运营维护。坚持举一反三、标本兼治,建立整改常态化长效机制。各镇人民政府认真落实河(湖)长制,加强日常巡查和维护管理,及时修复水体两侧护坡、护岸设施出现破损、漏洞,巩固水体治理成效,确保建成区黑臭水体治理不反弹。黑臭水体治理整改实施方案所需资金由区财政予以保障。

 

附件:淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改清单


附件

 淮上区城市黑臭水体治理中央督查反馈问题整改清单

序号

水体 名称

问题种类

问题描述

整改措施

责任单位

整改

期限

1

四十米大沟

城镇污水管网不配套

蚌埠市第三污水处理厂进水污染物浓度偏低,COD浓度低于200毫克每升或BOD浓度低于80毫克每升。

按照一厂一策的要求,对第三污水处理厂收水范围污水管网进行全面排查,根据排查结果,对污水管网、雨污合流管网、错接漏接污水管网、劣质管材的污水管网进行改造,提高进水浓度。

区住建交通局、城市管理局、生态环境分局、淮上经济开发区、河北发展公司、蚌埠第三污水处理有限公司

2020年

底前

2

四十米大沟

污水直排环境问题没有实质性解决

淮上区丁岗村丁岗桥的东岸向南100米处有居民旱厕产生的污水直排四十米大沟。

该直排点为丁岗桥南侧,四十米大沟东岸一农户旱厕,淮上区政府组织人力将该旱厕拆除,同时加大对四十米大沟巡查力度,严禁岸边搭设旱厕、鸡棚、猪圈等污染水体的设施。

区农业水利局、小蚌埠镇

立行立改

 

3

四十米大沟

四十米大沟上有汇入支流水体黑臭

小蚌埠镇徐前河汇入四十米大沟,溶解氧1.37毫克每升,属于轻度黑臭。

新发现黑臭水体为徐前河(四十米大沟东),该条河不在建成区,属农村黑臭水体。一是对徐前河污染源进行排查,制定整治方案;二是清理河岸垃圾、水面漂浮物;三是实施截污工程,治理面源污染;四是实施清淤工程,对徐前河进行清淤疏浚;五是对徐前河生态补水,改善水质;六是落实河长制,建立长效机制。

区农业水利局、小蚌埠镇、中旭环境公司

2019年

底前

4

四十米大沟

四十米大沟上有汇入支流水体黑臭

淮上区凯盛盛世玻璃厂北围墙沟西侧支流汇入四十米大沟,氨氮13.5毫克每升,属于轻度黑臭。

 

新发现黑臭水体为工业园区北侧排水沟(四十米大沟西),该条沟为G329道路建设临时排水沟,平时只汇集雨水,周边无生活污水。一是清理河岸垃圾、水面漂浮物;二是实施清淤工程,对排水沟进行清淤疏浚;三是落实河长制,建立长效机制。

区农业水利局、淮上经济开发区、小蚌埠镇

2019年

底前

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6