蚌埠市2020年上半年疾病应急救助工作开展情况

发布时间:2020-07-10 21:14 来源: 禹会区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

据《安徽省人民政府办公厅关于建立疾病应急救助制度的实施意见》(皖政办〔2014〕)31号)、《关于印发安徽省疾病应急救助基金管理暂行办法的通知》(财社〔2014〕1865号)、《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市疾病应急救助基金管理暂行办法(试行)的通知》(蚌政办秘〔2015〕)66号)文件精神,蚌埠市高度重视,认真开展疾病应急救助工作,通过及时有效的救助,保障了困难群众的生命安全,对维护社会和谐稳定发挥了积极作用。现将2020年上半年疾病应急救助工作情况的开展报告如下:

一、项目开展情况

2020年上半年,我委组织各有医疗机构对本年度的身份不明和无力支付的急危重伤病者患者进行摸排,共摸排身份不明和无力付539人次的急危重伤病患者。2020年上半年收到省级疾病应急救助基金预拨资金8万元,近期我委将会同财政、民政、医保、人社、公安、扶贫等相关部门进行对2020上半年应急危重伤病患者进行联审,重点核查救助对象的身份、有无负担能力等基本信息,以及是否存在责任人、工伤保险、基本医疗保险等各类保险、公共卫生经费、医疗救助金、道路交通事故社会救助基金、流浪乞讨人员救助资金等正常支付渠道,联审以资料审核为主,对情况特殊患者的救助申请,必要时通过走访等实地调查方式进行现场审核。联审后15个工作日内,将核准的救助患者医疗费用直接拨付至各相关医疗机构,确保救助工作及时有效。

二、存在问题和改进措施

(一)存在的问题

在具体实施过程中,医疗机构难以及时有效采集患者身份信息,特别是部分救治对象救治后不辞而别,难以联系。因职能所限和人手不足,审核部门对上报的数量众多的病患者的身份难于一一甄别,造成审核缓慢及基金下拨困难。

 (二)改进措施

一是规范救助程序。加强与财政、民政公安、扶贫等部门的沟通协调,进一步明确部门审核人员岗位和职责,细化疾病应急救助基金申请审批流程,有序推进疾病应急救助工作顺利发展。

二是明确救治标准。指导医疗机构严格按照国家有关紧急救治的急危重伤病标准和诊疗规范要求,完善救治方案,明确院内分工流程,确保及时有效对需要紧急救治的患者施救。

三是加强信息采集。对应急医疗救助患者的有关情况进行初步筛选评判,及时采集患者身份等信息,及时协助救助对象按程序向基本医疗保险、大病保险和医疗救助等机构申请救助。积极协助有关部门查明患者身份,及时追讨身份确定有负担能力患者的久费,加强医疗费用控制。对符合救助条件的患者,及时填写《疾病应急救助基金救助申请审批表》上报

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6