信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2009年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2009-12-27 11:13  来源: 浏览量: 【字体:   打印
 2009年,我区政府全面贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(简称《条例》),按照市政府政务公开办公室的统一部署,认真组织,狠抓落实,进一步完善区政府网站和区政府论坛功能,及时更新政府信息公开内容,修订了信息公开指南和信息公开目录,建立健全了相关规章制度,政务信息公开工作取得了较好的成绩。现将我区2009年政务信息公开工作总结和2010年工作计划汇报如下:
  一、加强信息公开工作的组织领导
  2009年,我区政府多次召开专题会议,研究部署政务信息公开工作。成立了以政府常务副区长孙逊为组长,以政府办公室主任为副组长的区人民政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促区政府信息公开等工作。确定区政府办公室为信息公开的牵头部门,负责区信息公开工作的组织和协调,制定和完善区信息公开目录和信息公开指南;区政府办负责网上公开信息的编辑发布工作,进一步拓宽政务信息公开的主渠道;区档案局负责制定和落实公开信息的档案编码规则;并要求各乡镇镇、各街道办事处和各有关部门积极配合,确保信息公开工作的顺利进行。
  二、完善相关制度,健全工作机制
  我区按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,专门机构抓落实”的工作要求,公开信息的各个单位均制定专人负责政务公开工作,有力保障了政务公开工作的推进。
  2009年,为贯彻实施《条例》,我区结合实际情况,及时修订了《蚌埠市禹会区人民政府政府信息公开指南》,制定了《禹会区政府信息公开暂行办法》、《禹会区政府信息主动公开工作制度(试行)》、《禹会区政府信息依申请公开制度(试行)》、《禹会区政府信息发布保密审查制度(试行)》、《禹会区政务公开考核与责任追究暂行办法》等7项制度(办法),为扎实做好政务信息公开工作提供了有力保障。
  三、加大宣传推动力度,不断提高信息公开质量
  各有关单位根据本单位履行社会管理和公共服务职能的不同,从实际出发拓展公开方式,相关重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。如区政府办公室利用政府网站的资源优势,及时主动发布政务工作动态、招标公告、区政府重要讲话等信息,区招商局、区园区办、区发改委等单位也利用各自的网站及时发布招商、政策等信息,起到了良好的作用。
  四、信息公开目录的编制情况
  我区信息公开目录系统涉及政府的十二类方面的信息,涵盖了政府公开信息的各个方面。区政府按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,制定了信息公开的目录和指南编制工作方案,编制区政府各单位(部门)机构代码,完成了区政府信息公开目录的编制工作,同时不断完善信息公开目录的内容。目前我区已按市公开办要求完成了政府信息公开的目录和指南编制,并已按市里提供的信息公开目录后台管理系统上传至指定位置。2009年,我区政府信息公开目录管理系统统计共公开政府信息238条。
  五、加强基础投入,改版升级门户网站,完善硬件系统
  我区政府高度重视网络基础建设,努力建设一个与区经济和社会发展相适应的网络基础。为了适应我区经济和社会发展的需要,我区借政府搬迁的有力时机,斥资26万元,全部改造和升级的区政府网络,配置了高速大容量的服务器、高端UPS、先进的管理系统,申请了独立的30M带宽光纤线路,保证了同时实现了网站系统维护服务和硬件系统维护专业化,从软硬件上保证了政府网站、论坛的安全、稳定运行。
  六、信息公开的方式
  我区政府公开的信息主要设置在面向社会公开的禹会区政务信息网上,网站主页设置有政府信息公开指南、公开信息分类导航以及政策法规、机构职能等信息公开栏目。30个部门子站点设有信息公开指南和信息公开目录专栏,面向社会公开各部门相关政府信息。方便有需求的人员在任何能上互联网的电脑上进行查询和获取。
  区档案馆设有专门的政务信息查询室,配置有2台专用电脑,以及打印机、复印机等设施,供需查询我区政府公开信息的人员免费使用。
  七、加强资金保障,保证政府门户网站以及信息公开系统正常运行
  区政府高度重视系统正常运行的资金保障,为了保障区的政府网站和网络硬件系统安全、稳定的运行,每年投入3万元将网站系统、网络硬件系统维护服务外包,使区网络系统实现了科学化的管理和专业化的维护。
  八、存在问题
  1、公开意识及内容需要进一步深化。有些部门对政府信息公开工作重视不够,没有及时总结、分析工作经验和存在问题。政府机关主动公开的政府信息与公众的需求还存在一些距离,有关决策、规定、规划、计划、方案的草案公开、听取公众意见方面需要进一步加强。
  2、组织引导工作需要进一步加强。由于政府信息公开制度是一项全新的制度,政府机关工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在提供政府信息工作中对有关概念理解不一致,处理程序不够规范。同时,有的部门信息公开工作人员不落实或不稳定。
  3、长效工作机制建设需要完善。有的部门《政府信息公开目录》和《政府信息公开指南》内容表象化,细化不够,实质性内容不多,在更新维护、监督约束等方面的工作机制尚不健全。
  4、信息公开目录系统工作人员业务技能有待提高。由于信息公开系统是涉及全区各部门和各事业单位的综合性系统,需公开的信息量大,而主管技术维护的区信息办的业务人员少,因此信息公开工作需要区各部门人员参与,并负责管理本部门的信息公开系统的信息更新工作,由于各部门的信息公开的意识程度不同、信息公开工作人员的技术能力的差异,信息公开的意识和后台录入的操作能力需要进一步提高,培训工作需要进一步加强。
  九、2010年工作计划和安排
  1、充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。加强对公众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求公众意见,推动科学、民主决策。
  2、拓展公开形式。进一步发挥政府网站、档案馆的政府信息公开汇聚和集中查询功能;加强网上政府信息公开工作,进一步完善门户网站的信息资源
  3、建立和完善工作制度。建立政府信息公开工作考核评估、监督检查评议、培训宣传和工作年报等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作制度化、规范化发展,深入、持续、高效地开展政府信息公开工作。
  4、提高后台管理和操作人员水平。计划在2010年邀请市政务公开办的专家举办一期信息公开管理和操作培训班。
我们将继续按照市政务公开办的安排和部署,进一步创新工作思路,不断地推进禹会区政务公开工作,更好地为我区建设法治政府、阳光政府、透明政府的大局服务。
扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6