信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2011年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2011-12-11 11:11  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和关于印发2011年度蚌埠市政务公开工作目标考核办法的通知(蚌政公办【201117号)的要求,特编制并向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告包括政府信息公开基本情况、主动公开信息情况、依申请公开信息和不予公开政府信息情况、行政复议及行政诉讼情况、公开制度建设情况、、政府信息公开工作中存在的主要问题及改进情况等六个部分。本报告统计数据时限为201111日至20111231日。本报告在禹会区人民政府(www.yuhui.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请联系:禹会区人民政府办公室,联系电话:0552-4016129

一、基本工作情况

2011年,禹会区认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,以构建人民群众满意型政府为目标,建立和完善各项制度,深化政务公开内容,规范公开载体形式,切实提高行政效能。主要呈现以下几个特点:

1积极推进主动公开政府信息工作。全区以政府信息公开深化年为契机,较好地解决了以往存在的公开范围不够广、公开内容不够全、公开随意性比较大等问题,及时准确地公开了各类政府信息。全年主动公开政府信息5621条,比上年增加178%。认真做好预算信息公开,所有部门都在网上公开了本部门预决算相关情况,各相关部门还公布了民生公益、重点项目建设等领域的相关信息。

2、进一步完善政府信息公开工作机制。在认真总结三年多工作实践的基础上,对原有的政府信息公开工作配套制度进行了增补和修订,并已正式发布执行。政府信息公开工作制度体系更加完善。

3、加大工作培训力度。将政府信息公开相关业务学习列入行政机关公务员培训范围,组织开展形式多样的培训活动,各有关部门的工作人员就工作中的问题进行了广泛的交流,提升了整体工作水平。

二、主动公开政府信息情况

1、本年度全区主动公开政府信息5621条,比去年公开2018同比增长179%

本年度社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:政府规范性文件、民生公益、重点项目建设等。在主动公开的信息中,民生公益信息1573条,占28.52%;公告和新闻发布信息915条,占16.28%;重点项目信息801条,占14.26%;政府规范性文件信息518条,占9.23%;其他信息1814,占32.27%

2、公开形式。

一是同时在禹会区政府网站和蚌埠市政府信息公开网及时发布各类信息,对涉及机构改革的部分市级机关政府信息公开网进行整合,网站运行状况安全平稳。

二是政府服务大厅。利用政府服务大厅,为办事百姓提供政策咨询等服务,及时更新各类公开信息,起到窗口作用。

三是电话、邮件。部分市民通过电话向区政府咨询各类信息,各部门工作人员都予以了耐心的解答。

三、依申请公开政府信息情况

2011年度,我区收到申请公开的数量为零,收费为零。

四、行政复议、行政诉讼情况

2011年度,我区接受行政复议,行政诉讼的数量为零。

五、政府信息公开制度建设情况

先后制定和修订了政府信息发布协调机制、虚假信息或不完整信息澄清机制、保密审查等机制,政府信息公开工作日益规范。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

目前,政府信息公开工作存在的主要问题是,少数单位主动公开政府信息的内容尚不能完全满足社会公众的需求,主动公开力度有待进一步加大;公共服务类信息公开数量相对较少;公开形式需进一步优化,政府信息公开网在便捷性方面还有待增强。2012年将从以下几个方面认真加以改进:

一是加大政府信息主动公开力度。增加主动公开政府信息的数量,继续推进政府预算信息公开,督促指导各有关单位主动公开各类信息,尤其是财政预决算、重点工程等群众关心度较高的领域的信息。

二是扩大政府信息公开主体范围。全面推进涉及民计民生的公共服务类信息公开。加大教育、医疗卫生、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位信息公开和办事公开的力度。积极推动政府信息公开向基层延伸,进一步健全完善乡镇街道政府信息公开制度,为公众就近及时获取政府信息提供便利。

三是加强政府信息公开基础保障工作。进一步健全政府信息公开工作机制和制度规范,认真贯彻落实我市政府信息公开工作相关配套制度。加强政府信息公开工作人员的学习培训,全面提高做好信息公开工作的能力和水平。加强调查研究,及时总结开展政府信息公开工作的经验。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6