信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2014年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2015-03-13 10:17  来源: 浏览量: 【字体:   打印

        编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(下称“《条例》”)相关规定和禹会区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自201411日至20141231日。

一、概述

2014年,我区各级各部门紧紧围绕区委区政府中心工作,狠抓《条例》的贯彻落实,层层分解落实2014年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)完善组织,加强领导,健全政务公开工作机制

健全了区政务公开(政府信息公开)工作领导小组,下设区政务公开(政府信息公开)领导小组办公室,明确了政务公开工作机构。确定区政府办为区政务公开工作主管单位,区政务服务中心为区政务公开工作职能部门,严格落实区长第一责任人职责,常务副区长作为分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实。

(二)认真履职,加强培训,扎实推进政务公开工作

区政务公开(政府信息公开)工作领导小组年初制定了政务公开(政府信息公开)年度工作计划,明确了当年政务公开工作目标、措施及组织实施办法,确保全区各级各部门有序推进政务公开工作。各区直部门和各乡镇社区按照《条例》要求,认真做好政府信息公开工作,并依据省级目录规范建立了政府信息公开标准目录,按时保质地完成了政府信息公开平台的升级工作。

全区全年共举办各类政府信息公开工作学习培训6次,培训业务工作人员210人次,切实增强了机关工作人员政务公开工作意识,提高了政府信息公开工作水平。

(三)广开渠道,重视舆情,积极回应社会关切问题

在建立健全政府信息公开机制的基础上,注重加强政府信息公开工作的严肃性和审慎性,强化政府信息公开的协调发布和审查工作。注重加强政府信息公开的互动性,创新形式,广开渠道,充分利用微博、微信、群众来信、区长热线、网民互动等多种形式及时收集和回应社会舆情和公众关切的问题,着重抓好重大突发事件和群众关注热点问题的政府信息公开,对重要政策及时作出专家解读,正确引导社会舆论。

    二、主动公开政府信息情况

   严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定发布政府信息。2014年我区共主动发布各类政府信息9307条,其中公共监管类信息454条、公共服务类信息406条、财政预决算和财政专项经费管理使用信息671条、重点领域信息3007条,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。本年度,我区重点加强了行政职权办理结果的政府信息公开,对包括行政强制、行政处罚、行政征收、行政审批、行政给付、行政裁决等行政职权信息重点进行梳理和公开。同时,重点规范发布了公共资源配置信息、公共服务信息和公共监管信息;及时公布了区征地信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、农村土地经营权流转信息、保障性住房信息;加强了科技管理和项目经费信息、医疗卫生领域信息、就业信息和社会保障信息等事关百姓民生的重点领域信息公开工作;认真组织实施安全生产事故信息公开、食品药品安全信息公开等区重点公共监管信息公开;积极配合上级部门做好环境信息、物价信息等其他重点领域信息公开工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

2014年我区共受理政府信息依申请公开4件,均已及时规范办理并将办理结果公开。

四、政府信息公开收费及减免情况

2014年我区没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年我区未发生因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。

2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。

 (二)改进措施

1.进一步加强制度建设,完善各区直部门和乡镇社区的政务公开工作机制,健全组织领导,落实责任,抓好全区政务公开工作的协调和调度。

2.进一步加强工作落实,强化对基层政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的业务素养,突出重点,注重做好重点领域政府信息公开工作。

3.进一步加强监督指导,完善考核机制,结合我区的实际情况,细化考核方案,加强对政府信息公开工作的监督检查力度。

 

                       禹会区政府信息公开工作领导小组办公室

                                 2015313

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6