信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2015年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2016-03-31 11:04  来源: 浏览量: 【字体:   打印
蚌埠市禹会区2015年政府信息公开工作年度报告

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2015年全市政务公开服务工作要点的通知》等规定和禹会区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自2015年1月1日至2015年12月31日。 报告的电子版可在禹会区人民政府网站下载(网址:http://www.yuhui.gov.cn/zwgk/index.html)。
一、概述
2015年,禹会区全面贯彻落实《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《2015年全省政务公开政务服务要点》(皖政务办秘〔2015〕5号)、《2015年全市政务公开服务工作要点的通知》(蚌政办〔2015〕52号)等文件精神,,各级各部门紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2015年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。
(一)加强领导,健全政务公开工作机制
2015年,按照市政府统一要求,重点加强了禹会区政府信息与政务公开工作机构建设,健全了区政府信息与政务公开工作领导小组,明确了政务公开工作机构,将区政务服务中心的政务公开工作划转到区政府办公室,严格落实职责,分管领导亲自抓督促、抓协调、抓落实。
(二)认真履职,扎实推进政务公开工作
禹会区政府信息与政务公开工作领导小组年初制定了政府信息与政务公开年度工作计划,明确了政府信息与政务公开工作目标、措施及组织实施办法,确保全区各级各部门有序推进政府信息与政务公开工作。各区直部门和各乡镇社区根据市政务公开办印发的《关于分解落实2015年全市重点领域信息公开工作任务的通知》(蚌政公办〔2015〕12号),进一步细化分工,认真做好政府信息与政务公开工作。
全区全年共举办各类政府信息与政务公开工作学习培训6次,培训业务工作人员180人次,切实增强了机关工作人员政府信息与政务公开工作意识,提高了政府信息与政务公开工作水平。
(三)广开渠道,重视舆情,积极回应社会关切问题
根据市级印发的“问题整改任务责任清单”,加强问题整改,规范工作机制,注重加强工作的严肃性和审慎性,强化政府信息公开的协调发布和审查工作。注重加强政府信息与政务公开工作的互动性,创新形式,广开渠道,充分利用微博、微信、群众来信、市长热线、区长热线、网民互动等多种形式及时收集和回应社会舆情和公众关切的问题,着重抓好重大突发事件和群众关注热点问题的政府信息与政务公开工作,对重要政策及时作出专家解读,正确引导社会舆论。
二、主动公开政府信息情况
严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《蚌埠市重点领域信息公开内容规范》规定发布政府信息。2015年我区共主动发布各类政府信息15547条,比2014年增长79.7%,未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。本年度,我区重点加强了行政职权办理结果的政府信息公开,对包括行政处罚、行政征收、行政审批、行政给付、行政裁决等行政职权信息重点进行梳理和公开。同时,重点规范发布了公共资源配置信息、公共服务信息和公共监管信息;及时公布了区征地信息、国有土地上房屋征收与补偿信息、农村土地经营权流转信息、保障性住房信息;加强了项目经费信息、医疗卫生领域信息、就业信息和社会保障信息等事关百姓民生的重点领域信息公开工作;认真组织实施安全生产事故信息公开、食品药品安全信息公开等区重点公共监管信息公开;积极配合上级部门做好环境信息、物价信息等其他重点领域信息公开工作。
三、政府信息依申请公开办理情况
2015年我区共受理政府信息依申请公开1件,已及时规范办理。
四、政府信息公开收费及减免情况
2015年我区没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。
五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况
2015年我区未发生因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施
(一)存在的主要问题
1.政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。
2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。
(二)改进措施
1.进一步加强制度建设。健全全区各部门和乡镇社区的政务公开工作组织领导,落实责任,抓好全区政务公开工作的协调和调度。进一步健全政府信息公开工作制度机制,探索制定政府信息公开内容规范,依靠制度规范工作运行。
2. 进一步拓展平台渠道。充分发挥政府信息公开网站的主平台作用,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。适应不同群体需求,在推进政务微博、微信等新媒体作用的同时,重视新闻媒体固定栏目、新闻发布会、宣传橱窗、明白卡等方式多渠道公开政府信息。强化对基层政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的业务素养,突出重点,注重做好重点领域政府信息公开工作。
3.进一步加强监督指导。完善考核机制,结合我区的实际情况,细化考核方案,加强对政府信息公开工作的监督检查力度。持续强化月度通报和季度网上测评反馈问题整改督办等,加强日常工作落实检查指导和督促,保持各项工作落实力度的均衡性。



2016年3月28日


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6