信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2016年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-03-29 09:39  来源: 浏览量: 【字体:   打印

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年全市政务公开服务工作要点的通知》等规定和禹会区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自201611日至20161231日。报告的电子版可在禹会区人民政府网站下载(网址:http://www.yuhui.gov.cn/zwgk/index.html)。

对报告有任何疑问,均可与禹会区政府办公室联系(地址:涂山东路429号,邮编233000,联系电话:0552-4016129,电子邮箱:yuhuiquxx@126.com

一、概述

2016年,禹会区各级、各部门紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2016年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

(一)加强领导,完善机制

  为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我区着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为全面推进我区政务信息公开工作,我区成立禹会区政务信息公开工作领导小组,由常务副区长任组长,各政务信息公开工作承担部门主要负责人任成员,统一负责区政务公开工作的组织实施。具体日常工作由区政府办主要负责,落实政务公开的各项要求,做好牵头协调和监督检查,做到了领导、机构、人员“三到位”。

  (二)突出重点,全面公开

按照市信息公开办公室要求,我区不断加大政府信息公开工作力度。一是在数量上大幅增加。2016年,我区全年共发布各类信息5950条。二是在质量上提高要求。我区要求各公开部门,提高发布质量,按照栏目要求准确发布各类信息,同时要求各部门精细排版,添加关键字,便于群众查找。三是加强重点信息领域公开。一是政策性、管理性文件、规章、规定等及时公示;二是对政府重大投资项目、招标采购等行政行为的程序和结果公示;三是建立区、镇、村的分级公示体系;四是健全完整的公示途径;五是群众关心的重大事项。

(三)加强培训,提升素质

今年来,为加强我区政务信息公开工作具体负责人员的工作效率及工作质量,我区多次组织相关人员参加市信息公开办召开的信息工作培训会议,并多次召开区级培训会,传达省、市信息公开工作的最新要求,共同学习省、市规范,极大提高了我区信息公开效率及信息发布质量。

  (四)及时整改,提高质量

根据省政府政务公开考评反馈问题整改要求,区政府办制订并下发《禹会区政务公开工作考评反馈问题整改任务和责任清单》,对我区政务公开工作中存在的问题进行梳理,细化责任,将整改任务逐条分解到各部门,并对整改措施、整改标准、整改完成时间做出了具体要求。我区将问题整改情况纳入年度目标任务考核内容,对整改不到位的部门给予全区通报批评,问责相关责任人。此外,我区安排专人对各部门整改情况进行督查,要求各部门在整改完成后提交整改工作总结,并逐条检查整改情况,确认整改到位后方可通过考核。

其中,基础信息部分。完善了政府领导、政府机构相关信息,补发相关规范性文件;重点领域部分。区卫计委、区安监局完善了相关食药安全标准、安全生产等方面信息;区财政局补发了禹会区政府及区直各部门“三公”经费预算、细化了财政经费预、决算说明;区教育局、区安监局增加了学校财务信息、事故调查处理报告等信息发布;区农委、区住建委、区发改委、区招商局提高了农村土地承包经营权流转、棚户区改造、重大建设项目、环境投诉举报处理等信息发布的时效性;回应社会关切部分。区政府办加大了回应社会热点问题信息公开力度,增强了回应关切的针对性;工作推进部分。

禹会区各区直部门、乡镇、社区、涂山风景区管委会加强了日常工作推进信息发布的及时性、准确性,整改了延时发布、集中发布等情况,全面自查本部门维护栏目缺项、漏项情况,及时完善各类栏目信息内容。

 

五)强化监督,保证落实

  我区在政务信息工作推进中,严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。采取多种形式,强化监督检查工作,实行定期检查与不定期检查相结合,对信息公开中存在的错别字、错链、死链等情况及时整改。同时,鼓励广大干部、群众积极参与监督,积极反映公开过程中存在的突出问题,使公开工作更加扎实、有序开展。

三、政府信息依申请公开办理情况

2016年我区共受理政府信息依申请公开1件,已及时规范办理。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年我区没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年我区未发生因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1.政府信息公开工作开展不平衡。主动公开政府信息的内容及查询了解的便捷程度与公众的需求尚存差距,网上信息更新维护有待进一步加强。

2.政府信息公开领域需要拓宽。公共企事业单位的信息公开有待加强。教育、医疗卫生、计划生育等与人民群众利益密切相关的公共企事业单位,在提供社会公共服务过程中的信息发布协调工作有待完善。

(二)改进措施

1.进一步加强制度建设。健全全区各部门和乡镇社区的政务公开工作组织领导,落实责任,抓好全区政务公开工作的协调和调度。进一步健全政府信息公开工作制度机制,探索制定政府信息公开内容规范,依靠制度规范工作运行。

2. 进一步拓展平台渠道。充分发挥政府信息公开网站的主平台作用,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。适应不同群体需求,在推进政务微博、微信等新媒体作用的同时,重视新闻媒体固定栏目、新闻发布会、宣传橱窗、明白卡等方式多渠道公开政府信息。强化对基层政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的业务素养,突出重点,注重做好重点领域政府信息公开工作。

3.进一步加强监督指导。完善考核机制,结合我区的实际情况,细化考核方案,加强对政府信息公开工作的监督检查力度。持续强化月度通报和季度网上测评反馈问题整改督办等,加强日常工作落实检查指导和督促,保持各项工作落实力度的均衡性。

 

 

蚌埠市禹会区2016年政府信息公开工作年度报告.docx

 

 

 

          2017328

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6