信息公开首页 > 禹会区人民政府信息公开年报

蚌埠市禹会区2017年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2018-01-16 08:25  来源: 浏览量: 【字体:   打印

蚌埠市禹会区2017政务信息公开工作

年度报告

 

 

编制说明:本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《2016年全市政务公开服务工作要点的通知》等规定和禹会区政府各工作部门的政府信息公开工作年度报告编制。报告全文包括概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况和政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。本报告中所列数据的统计时限自201711日至20171231日。 报告的电子版可在禹会区人民政府网站下载(网址:http://www.yuhui.gov.cn/zwgk/index.html)。

对报告有任何疑问,均可与禹会区政府办公室联系(地址:涂山路429号,邮编233000,联系电话:0552-4950623电子邮箱:yuhuiquxx@126.com

一、概述

2017年,禹会区各级、各部门紧紧围绕区委区政府中心工作,层层分解落实2017年重点工作安排,加强领导、明确责任,及时部署、积极推动,健全制度、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作。

()行政决策公开力度不断加大

我区不断完善重大行政决策程序规则,凡涉及群众切身利益的重要改革方案、重大政策措施、重点工程项目,都通过网站、展板、广播的形式进行公示、宣传,我区政府网站、政务信息公开网站公示公告栏目多次发布招投标公告、房屋征收补偿方案等,保证了重大决策和项目合法的推进了,增强了公共政策制定透明度和公众参与度。

(二)政府信息公开持续深入

按照市信息公开办公室要求,我区不断加大政府信息公开工作力度。2017年全年,我区全年共发布各类信息20578条。同时要求各公开部门,提高发布质量,按照栏目要求准确发布各类信息。强力推进重点领域的信息公开,要求各承担政务信息公开工作部门每周定期更新重要信息。

(三)加强培训,提升素质

今年来,为加强我区政务信息公开工作具体负责人员的工作效率及工作质量,我区多次组织相关人员参加市信息公开办召开的信息工作培训会议,并多次召开区级培训会,传达省、市信息公开工作的最新要求,共同学习省、市规范,极大提高了我区信息公开效率及信息发布质量。

 

(四)问题整改工作狠抓不懈。根据第三方测评的反馈情况,对问题细化责任,逐条整改,全面自查我区政府信息公开网和栏目信息维护方面存在的问题。对重点领域、回应社会关切等栏目,严格按照市级的要求,保质保量的发布各类信息,加大了信息公开力度,增强了信息的针对性,丰富了信息的回应方式。同时把政府信息公开保密审查工作作为一项重要工作任务,严格落实“谁制作、谁发布、谁负责”的要求,进一步明确公开责任主体。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息总体情况。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。截止20171231日,全区共发布信息20578条。没有出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。


(二)重点领域政府信息公开情况。强化重点领域信息公开,参照《蚌埠市人民政府办公室关于印发蚌埠市政府信息公开网目录(栏目)维护任务分工的通知》,安排区直部门逐级推进,做到每个栏目信息发布定单位、定人员、定标准、定责任,强化政府信息公开常态化。实行月通报制度,每月对各单位维护情况进行通报,明确指出问题,促进重点领域信息公开。

 

三、政府信息依申请公开办理情况

2017年我区共受理政府信息依申请公开2件,均按时、按要求回复当事人。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年我区没有对公民、法人和其他组织因政府信息公开收取复印、递送等成本费用。

五、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2017年我区未发生因政府信息公开工作被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

一是基层政务公开工作依然薄弱,主要是基层工作人员流动性大,影响政府信息公开常态化。二是落实新要求、新任务行动滞后,一些政府信息公开力度与任务要求还有差距。三是政策解读、回应关切和公众参与有待进一步加强,政策解读形式不够丰富,回应关切方式单一,公众参与不够规范等。

(二)改进措施

1.进一步加强制度建设。健全全区各部门和乡镇社区的政务公开工作组织领导,落实责任,抓好全区政务公开工作的协调和调度。进一步健全政府信息公开工作制度机制,探索制定政府信息公开内容规范,依靠制度规范工作运行。

2. 进一步拓展平台渠道。充分发挥政府信息公开网站的主平台作用,增强信息发布的及时性、完整性、有效性、可监督性。适应不同群体需求,在推进政务微博、微信等新媒体作用的同时,重视新闻媒体固定栏目、新闻发布会、宣传橱窗、明白卡等方式多渠道公开政府信息。强化对基层政府信息公开工作人员的业务培训,不断提高工作人员的业务素养,突出重点,注重做好重点领域政府信息公开工作。

3.进一步加强监督指导。完善考核机制,结合我区的实际情况,细化考核方案,加强对政府信息公开工作的监督检查力度。持续强化月度通报和季度网上测评反馈问题整改督办等,加强日常工作落实检查指导和督促,保持各项工作落实力度的均衡性。

 

 

 

2018115

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6