• 政府信息公开网

蚌山区2020年度农村创业创新工作总结

发布时间:2021-03-04 15:40 来源: 蚌山区农业农村水利局(扶贫开发工作办公室) 浏览量: 【字体:   打印


近年来,农村创业创新环境持续改善,吸引了我区一些外出务工学习经商的农民工陆续返乡创业,其中多数人具有开阔视野、先进理念和成功经验,注重农业与现代产业要素跨界配置。农民工返乡创业对于带动农村剩余劳动力就地转移、增加农民收入、优化产业结构布局、促进城乡和区域协调发展、大力推进新农村建设具有重要意义。为贯彻落实中央、省、市等就业会议精神,畅通农村创业创新渠道,改善就业创业环境,引导和鼓励更多的农民工返乡创业,我区主要开展了如下工作:

一、明确指导思想,强调工作重点

(一)指导思想。坚持农民工返乡创业和农村剩余劳动力就地转移“两手抓”的方针,把引导和鼓励农民工返乡创业作为统筹城乡发展、建设社会主义新农村的重要任务,从农民工最关心的问题着手,完善创业政策、强化创业服务、扩大就业渠道,切实解决返乡农民工创业就业难问题,增加农民收入,促进农村社会和谐健康发展。

(二)工作重点。根据中央、省、市相关会议及文件精神,我区紧密结合实际,针对返乡农民工就业创业存在的突出问题制定计划及工作方案,引导和支持返乡农民工创业创新,采取积极措施提高各行业企业用工需求。

二、建立扶持体系,壮大创业队伍

(一)放宽准入条件。支持返乡农民工从事国家未明令禁止的行业领域,积极探索,寻找自己擅长的领域创业创新,不得提高门槛,阻断农民工返乡创业的热情。在符合城乡规划、卫生、消防等条件的前提下为返乡创业者给支持与服务,保证创业者平稳过度。

(二)积极引导返乡入乡人员创业。加大返乡入乡人员创业扶持力度,支持返乡入乡人员从事贮藏保鲜、分级包装等农产品加工业,病虫害纺防统治、代耕代种等生产性服务业,家政服务、社区零售等生活性服务业,电子商务、直播直销等新产业新业态。

(三)支持从事个体经营。我局为返乡创业的农民工长期提供法律、法规、政策咨询服务,对从事个体经营的创业者提供技术指导与培训,为个体经营铺平道路。

三、加强服务保障,促进就业创业

(一)深入挖掘农村内部就业潜力。建设一批现代农业产业园和农业产业强村,培育一批农业产业化龙头企业,积极吸纳农民入企入园务工。农村人居环境整治各类工程,尽量安排农民投工投劳,鼓励村级组织和农村“工匠”带头人等承接小型工程项目。由政府购买服务的城乡一体化保洁和村庄公共基础设施日常管护等,允许和鼓励村民创办服务组织承接,优先就近就地雇用当地村民。

(二)切实强化农民技能培训。组织有培训意愿、务工需求的农村劳动力,参加线上或线下职业技能培训,鼓励重点企业联合培训机构开展技能培训,提高农民外出务工技能。加强农民返乡创业培训,将有培训需求的返乡创业人员全部纳入培训范围, 2020年共培训农民325人次。

(三)加强信息引导。整合各职能部门涉及创业的相关信息,多渠道收集市场信息,为返乡创业者提供信息服务。建立创业信息发布平台,及时提供法律、法规、政策和各类市场信息。根据国家产业政策,结合我区实际,与区人社局联合以多种形式组织开展返乡创业项目推介活动2场;发布返乡农民工返乡和外出动态17条;公布返乡农民工就业创业信息38条。

四、存在的问题

一是我区是城市近郊区,农民创业创新机会少;二是农民习惯了外出打工,留在本地或返乡创业的意愿不强。

五、下一步打算

一是这上加强技能培训;二是做好宣传引导;三是进一步优化创业创新环境。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6