信息公开首页 > 蚌山区人民政府 > 监督保障 > 推进情况

蚌山区人民政府办公室关于贯彻落实“六提六促”专项行动整改情况的报告

发布时间:2020-10-23 14:49 来源: 蚌山区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

为贯彻落实《安徽省政务公开办公室关于开展政务公开“六提六促”专项行动的通知》(皖政务办〔2020〕4号)、《蚌埠市政务公开“六提六促”专项行动工作计划》文件精神,蚌山区政府办公室制定了《蚌山区政务公开“六提六促”专项行动任务分解》,并有针对性的将此项工作安排部署到各相关责任单位,对政务信息发布工作进行自查自纠,现将整改情况报告如下:

一、存在问题

1.信息公开不及时,公开质量有待提高。

2.政策文件解读不深入,解读要素不全、解读形式单一。

3.个别责任单位主动回应社会热点信息不足。

二、整改措施

1.通报了近期政务公开测评结果反馈的问题,要求各部门、乡街切实强化政务公开工作审核制度建设,理顺栏目发布要求,加强内容监管,切实提高各部门、乡街政务公开意识,提升政务公开工作能力。对发布的政策文件要提高公开质量,注明文件的文号、成文日期、发布时间、有效性等信息;对于已公开的规范性文件要根据立、改、废等情况进行动态调整更新,日常注意收集市、区两微一端热点信息,以便及时更新热点信息,避免出现公开信息不及时的情况。

2.要求各部门、乡街政策解读发布时间与文件发布时间间隔不得超过3天,解读信息要包含决策背景和依据、制定意义和总体考虑、研判和起草过程、工作目标、主要任务、创新举措、保障措施等7个要素,采用图片图表、音频视频、卡通动漫等群众喜闻乐见的展现形式,内容细致深入便于理解。 

三、下一步工作打算

下一步,我区将对区本级、区直部门、乡街涉及个人隐私的政府信息进行全面排查,明确工作职责,逐项限时整改,确保整改到位。年底前,对照“六提六促”工作要求,结合国家、省、市、区年度政务公开工作要点和重点任务,加大公开力度,把群众最关心、反映最强烈、最想解决的事项作为政府信息公开的主要内容,真正发挥信息公开平台作用,以信息公开促进依法办事,提高工作透明度、办事效率、管理和服务水平,全面提高各项工作水平。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6