信息公开首页 > 蚌山区人民政府信息公开年报

2009年蚌山区政府政府信息公开年度报告

发布时间:2010-01-28 15:47  来源: 浏览量: 【字体:   打印
    2009年,蚌山区政府在市委、市政府的正确领导下,在市政务公开办公室的指导和大力支持下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》和《国务院办公厅关于实施中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》文件精神,根据《关于印发2009年蚌埠市政务公开工作意见的通知(蚌政办[2009]24)和《关于做好近期政务公开有关工作的通知》(蚌政公办[2009]8文件要求,进一步加强信息公开工作,现将蚌山2009政府信息公开工作报告如下

  一、 组织领导情况

  我区高度重视政务公开工作,成立了以区委常委、政府常务副区长张文虎为组长,以政府办公室主任、区委办公室副主任和法制办公室副主任为副组长的政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促区政府信息公开等工作。确定区政府办公室为信息公开的牵头部门,负责区信息公开工作的组织和协调,制定和完善区信息公开目录和信息公开指南;在区人事变动时,我区及时调整政务公开工作领导小组,保证了政务公开工作的有序开展。

    二、制度化规范化建设情况

    根据《关于印发蚌埠市政务公开考评暂行办法的通知》(蚌政办[2009]104号)和《关于做好近期政务公开有关工作的通知》(蚌政公办[2009]8号)文件要求,制定了《蚌山区依申请公开规定及流程》、《蚌山区政府信息发布审查制度》、《蚌山区人民政府门户网站信息发布制度》、《蚌山电子政务网络安全管理制度》、《蚌山区信息公开社会评议制度》、《蚌山区政务公开评议暂行办法》等制度,每月对各单位信息公开工作量进行考核公布,并与每个本部门年终信息化工作评比挂钩,从制度、硬件设备、软件安全、相关人员意识等各方面,加强和保障政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。

  三、政府信息公开方式和途径

  我区利用区政府办公室、7个乡街、28个区政府组成部门和直属机构为政府信息公开平台,分别公开17个栏目49类信息。尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我区所属相关部门和区档案馆进行查阅。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我区充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。区政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。

  四、主动公开政府信息情况

  我区严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总。截至2009年12月,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。目前,截止2009年12月30日,区政府门户网站和信息公开目录管理系统统计共公开政府信息:1658条。其中,在市政府信息公开平台上发布政府信息1163,政府门户网站发布信息495条

    五、依申请公开政府信息情况

  明确了依申请公开的受理机构和程序,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我单位进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定区政府办为我单位政府信息依申请公开的受理机构,制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序,并作为接受市民信息公开申请的受理点,再由各相关责任部门承办落实负责答复。实行依申请公开政府信息零报告制度,每月向市政务公开办公室报送依申请公开受理情况。本年度我区未受理依申请公开。

    六、存在的问题

  一是相关部门重视程度不够,信息上报不够及时;

  二是由于政府信息公开制度是一项全新的制度,工作人员和社会公众对其尚不熟悉,因此在推行政府信息公开工作过程中,需要边工作边总结;

  三是人员紧缺。政府信息公开工作是一项长期性工程,信息量大、繁、杂,投入大量人力才能保证工作的正常开展,但政府并未新增政府信息公开工作人员编制,随着信息公开工作量的进一步加大,信息公开工作将面临较大压力。

  七、改进措施

  政府信息的公开不仅加大行政执法的透明度,也促使各政府部门向责任政府、法制政府、服务政府的转变,有助于政府部门在广大市民心中树立良好的政府形象。针对我政府信息公开工作中存在的问题和困难,在今后的工作中,区政府将继续根据市委、市政府的统一安排部署,认真查找并纠正问题,努力克服和解决困难,有序地推进我区政府信息公开工作的开展。

  一是加强学习进一步提高信息公开业务人员和全体职工对信息公开工作的认识,加强对政府信息公开的责任感,按政府信息公开制度的要求完善好信息公开工作制度。

  二是强化信息公开领导小组办公室职能,加强信息公开工作督促检查,及时更新、上报信息,确保信息公开的质量和效率。

  三是继续加强完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

        

                             

                                       二O一O年一月二十八日                 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6