信息公开首页 > 蚌山区人民政府信息公开年报

2011年蚌山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-03-28 22:21  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠市蚌山区人民政府政务公开工作机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况, 政府信息公开的收费及减免情况, 行政复议、行政诉讼情况, 存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201111日起至20111231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市蚌山区政府办公室联系。(地址:蚌埠市南山路89号;邮编:233000;电话:05522044655;电子邮箱:bshzfbgs@126.com

一、概述

2011年,蚌山区在区委、区政府正确领导和市政务公开办公室精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2011年政务公开工作要点,以构建人民群众满意型政府为目标,积极稳妥地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

1、完善工作机构,加强组织领导。我区高度重视政务公开工作,成立了以区政府副区长张旭为组长,以政府办公室主任和法制办公室副主任为副组长的政府信息公开指南和公开目录编制工作领导小组,负责组织、指导、协调、督促区政府信息公开等工作。确定区政府办公室为信息公开的牵头部门,负责区信息公开工作的组织和协调,制定和完善区信息公开目录和信息公开指南;在区人事变动时,我区及时调整政务公开工作领导小组,保证了政务公开工作的有序开展。

2、建立健全规章制度。制定了《蚌山区依申请公开规定及流程》、《蚌山区政府信息发布审查制度》、《蚌山区人民政府门户网站信息发布制度》、《蚌山区电子政务网络安全管理制度》、《蚌山区信息公开社会评议制度》、《蚌山区政务公开评议暂行办法》等制度,每月对各单位信息公开工作量进行考核公布,并与每个本部门年终信息化工作评比挂钩,从制度、硬件设备、软件安全、相关人员意识等各方面,加强和保障政府信息公开工作,为做好政府信息公开工作打下扎实的基础。

3、增加政府信息公开方式,多渠道宣传政务公开工作。利用28家政务公开单位的政府信息公开平台,尽最大限度地把各部门、各方面的政策、法规、新闻动态及时通过平台对外公布,除信息网站上公布之外,需要查阅相关的文件依据等可以直接到我区所属相关部门和区档案馆进行查阅。为扩大政府信息公开工作的影响,使社会公众进一步关注和参与政府信息公开工作,我区充分利用电视、广播、报刊、墙报和互联网等多种方式、多种途径,广泛宣传《中华人民共和国信息公开条例》的重大意义,重点通过政府门户网站和部门子网站加强宣传,不断推进信息公开工作。区政府信息公开的重点单位不断加快政府信息分类、梳理、编目进程,不断提高信息公开的质量。

二、主动公开政府信息情况

我区严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围,按要求发布或更新信息,部门职能信息、领导联系方式和行政许可等信息主要由相关部门负责定期整理汇总。截至201112月,从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截止20111231,信息公开目录管理系统统计共公开政府信息:3618条,比20101702条增长113%,本年度社会公众关注程度最高的政府信息主要涉及:政府规范性文件、政府重点工作、民生公益等。在主动公开的信息中,政府规范性文件信息137条,占10.19%;政府重点工作信息680条,占50.56%;民生公益信息243条,占18.07%;重大建设项目信息78条,占5.8%。公告和新闻发布信息32条,占2.38%;其他信息15条,占1.12%

三、依申请公开政府信息情况

明确了依申请公开的受理机构和程序,为保障和落实公民、法人和其他组织的知情权,我单位进一步明确了依申请公开的受理机构和程序,指定区政府办为我单位政府信息依申请公开的受理机构,制定出详细的依申请公开的申请方式和受理程序,并作为接受市民信息公开申请的受理点,再由各相关责任部门承办落实负责答复,依申请公开政府信息实行不收费政策。实行依申请公开政府信息零报告制度,每月向市政务公开办公室报送依申请公开受理情况。

本年度未受理依申请公开信息。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2011年我区未对政府信息公开申请收取费用。

五、行政复议、行政诉讼情况

2011年度,我区接受行政复议,行政诉讼的数量为零。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

1、相关部门重视程度不够,信息上报不够及时;部分单位未做到政府信息公开常态化,集中更新信息问题突出;

2、公开的重点不突出,公开内容质量参差不齐;

3、信息数量上在全区排名上还比较靠后。

(二)改进措施

1、抓好重点部门、重点项目及关键部位的政务公开;尤其是财政预决算、重点工程、民生公益等群众关心度较高的领域的信息。

2、加大监督检查的力度,督促各政务公开单位及时、常态更新信息。

3、完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6