信息公开首页 > 蚌山区人民政府信息公开年报

2012年蚌山区政府信息公开工作年度报告

发布时间:2013-03-28 22:20  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,由蚌埠市蚌山区人民政府政务公开工作机构编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况, 政府信息公开的收费及减免情况, 行政复议、行政诉讼情况, 存在的主要问题及改进措施。本报告所列数据的统计期限自201211日起至20121231日止。如对本年度报告有任何疑问,请与蚌埠市蚌山区政府办公室联系。(地址:蚌埠市东海大道3858号;邮编:233090;电话:05522044655;电子邮箱:bshzfbgs@126.com

一、概述

2012年,蚌山区在区委、区政府正确领导和市政务公开办公室精心指导下,认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕全区中心工作和2012年政务公开工作要点,以构建人民群众满意型政府为目标,积极稳妥地推进政府信息公开工作。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、促进行政权力公开透明运行,保障公民的知情权、表达权、参与权和监督权等方面发挥了积极作用。

1、完善工作机构和制度,加强组织领导。为使政务公开工作常态化、规范化,我区着眼于建立政务公开长效机制。一是充实和调整政务公开工作领导小组,成立由区政府副区长张旭为组长,以政府办主任和法制办主任为副组长的政务公开领导小组,由政府办负责日常工作,做好牵头协调和监督检查。成员为所有政务公开单位主要负责人,并为第一责任人,同时安排专人负责具体工作。做到一级抓一级,加强了对政务公开工作的领导。二是建立健全相关制度。制定了《蚌山区政府信息发布和审核制度》、《蚌山区政府信息依申请公开制度和流程》等制度,同时将政务公开和政务服务工作纳入年度目标考核范围,每月或每两月对各单位信息公开工作进行通报,该通报与部门年终目标考核挂钩。2012年全年共发通报10期,对政务公开宣传活动、保密自查等工作开展情况都一一做了通报。

2、增加政府信息公开方式,多渠道宣传政务公开工作。一是除利用好政府信息公开网这个平台外,还通过政府门户网站以及部分单位网站进行信息公开。蚌山旅游网、蚌山区教育网相继开通。二是乡街在村、居设置政(村)务公开栏,将长期的、程序性的公开内容与动态的、阶段性的公开内容有机结合起来。三是遇有特殊节日或相关主题日活动,有关单位走上街头、社区、广场通过文艺演出、专题宣传等形式向群众宣传相关信息。

2012年蚌山区以市里部署的集中宣传活动为契机,于6月中旬组织全区28家政务公开单位的分管同志和具体负责政务公开工作的人员召开政务公开集中宣传活动动员暨工作培训会。并认真准备制定方案,从5月下旬开始到7月中旬,通过新闻媒体、政府网站、政务公开网等各种渠道多方位、多角度、多形式广泛开展政务公开政务服务工作集中宣传活动,取得了良好效果。

二、主动公开政府信息情况

1、政府信息网信息发布情况。严格按照《中华人民共和国信息公开条例》规定的主动公开信息范围发布或更新信息。根据蚌政公办[2012]15号文件要求,对存在的问题和不足及时进行了整改。同时对全区政务公开单位进行了检查,并以通报的形式下发督促其抓差补缺。2012年从未出现影响或者可能影响社会稳定、扰乱社会管理秩序的虚假或者不完整的信息。截止20121231,信息公开目录管理系统统计共公开政府信息11314条,比20113618条增长了213%

2、依申请公开政府信息情况。明确了依申请公开的受理机构和程序,指定区政府办为我区政府信息依申请公开的受理机构。依申请公开政府信息实行不收费政策。实行依申请公开政府信息零报告制度,每月向市政务公开办公室报送依申请公开受理情况。本年度区经发委和区住建委共收到3份以信函方式依申请公开信息,均按时回复当事人。

3、重点工作的公开。1)审计公告是实施政务公开的重要内容。首批16个项目的审计报告已于95日在蚌山区政府网站进行了公开。这次公开采用的是全文公开的形式,全部是今年的项目,今年已审结的项目除两个项目外全部进行了公开。公开项目中有1个是财政同级预算审计项目,15个是投资审计项目。这次公开标志着蚌山区审计政务公开工作迈出了重要一步,开启了政务公开工作的新阶段。2)对涉及民生的事项,以及单位的办事程序重点公开。如对各种救助、优抚、低保等民政对象家庭基本情况及资金补助标准、办理程序等全部进行公开;对救灾及冬春荒救济资金的发放和因灾倒房恢复重建情况进行公开,部分公示到户到人;对相关部门的行政许可事项、职能、职责和权限、办事程序、办事时限、办事标准等事项进行公开。

4、职权目录清理,推进权力公开透明运行。以全省政务公开政务督查为契机,对有关单位职权进行再次清理,重新完善职权目录和流程图。

    5、大力推进网络问政。通过区政府门户网站在线咨询和投诉栏目,畅通了群众诉求的表达渠道。对群众的咨询和投诉,均能及时交办、处理,对不能解决或需要其他部门协同解决的都作了说明,网民对咨询与建议在线答复情况反映较好。2012年度共收到广大市民咨询、建议、投诉和表扬161条,除去无用信息回复率100%

三、政府信息公开的收费及减免情况

2012年我区未对政府信息公开申请收取费用。

四、行政复议、行政诉讼情况

2012年度,我区接受行政复议,行政诉讼的数量为零。

五、存在的主要问题及改进措施

一是部分单位和人员对该项工作重视程度不够;二是部分政务公开单位工作的实效性不够强,流于形式,公开信息不够及时;集中更新信息问题突出;三是公开的重点不突出,公开内容质量参差不齐。针对存在的问题我区将在今后着重抓好以下几个方面的工作:一是进一步加强对政务公开工作的领导和监督,督促各政务公开单位及时、常态更新信息。二是完善信息公开制度建设,建立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保所公开信息的及时性、准确性和有效性。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6