• 政府信息公开网
信息公开首页 > 龙子湖区人民政府信息公开年报

龙子湖区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2021-02-19 18:25 来源: 龙子湖区人民政府 浏览量: 【字体:   打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由龙子湖区政府办公室(政务公开办)编制。全文由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2020年1月1日起至2020年12月31日止。如有疑问,请与龙子湖区办公室(政务公开办)联系。(地址:蚌埠市龙子湖区治淮路706号,邮编:233000,电话:3040296)

一、总体情况

2020年度,龙子湖区区政府信息公开工作以贯彻落实国家和省、市政务公开工作部署为重点,以基层标准化规范化建设为契机,以公开促落实、促规范、促服务,不断完善组织机制,不断提升信息公开质量,规范依申请公开工作,确保政府信息公开工作取得实效。

(一)主动公开情况

2020年,我区全面落实国家、省政务公开工作重点,坚持“以公开为常态,不公开为例外”,通过龙子湖区人民政府门户网站主动公开上级和本级规章规范性文件等信息47条,多元化解读各类政策文件,对规范性文件和提交政府常务会议审议的政策文件开展解读,同步配套政策解读25不断扩大政策文件的传播度和知晓度。准确发布政府2021年度部门预算、2020年度部门决算等财政信息,按规定及时发布政府办公室2020年度政府信息公开年报。截至12月31日,全区新增主动公开政府信息16117条。其中区政府办公开信息5061条;区政府部门公开信息7428条;乡街政府公开信息3628条。

(二)依申请公开情况

严格管理依申请办理工作流程,在区政府门户网站和政府信息公开网站设置依申请公开专栏,公开申请条件、受理机构、受理程序、流程图、公开时限,依托龙子湖区人民政府门户网站“申请公开政府信息专栏对全依申请实行全过程管理。2020年,我共接到依申请公开办10件,已在规定时间内按要求全部办结。

(三)政府信息管理情况

一年来,我们全面推进政务公开。一是加强工作部署。对我区政务公开工作进行系统部署,突出工作重点,细化任务分解,明确提出推进决策全流程公开、执行全方位公开、管理全领域公开、服务全过程公开、结果全维度公开的具体标准。二是强化工作措施。加大政策文件解读力度,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读责任主体。区政府发布的规划方案、常务会议议定事项等,区政府相关职能部门进行权威解读;以区政府或区政府办公室名义印发的政策性文件,由起草部门做好解读工作。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。创新解读方式方法。综合运用数字化、图表图解等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策。三是完善决策公开程序。制定《龙子湖区人民政府办公室关于加强上会材料报送的通知》,规范区政府议事程序,明确规定常务会议议题入库须有文件解读材料、合法性审查报告、意见汇总材料等相关要求。建立完善企业家参与涉企政策制定机制,继续做好决策草案征求意见和公众代表、利益相关方、专家列席政府会议。

(四)平台建设情况

一年来,我区不断加强平台建设力度。一是全力推进基层政务公开标准化规范化。科学谋划政务公开标准化规范化工作实施步骤,有力提升基层政府治理能力。结合全市基层政务公开事项目录编制工作,同步部署开展区、乡(街道)26个试点领域政务公开事项梳理和公开标准目录编制工作。截至12月底,初步完成市、区政务公开标准目录编制工作。二是对区级政务公开网站栏目进行规范,新增疫情防控、防汛救灾、行政执法检查等栏目,推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据及时有序主动向社会开放。2020年度主动发布信息质量较去年同期有所提升。

(五)监督保障工作情况

一年来,我区多措并举加强对政务公开工作的监督与保障。一是完善组织领导机制。及时调整全区政务公开工作领导小组,由常务副区长任组长,区各有关部门、各乡街相关负责同志任成员。理顺政务公开领导工作小组工作机制,明确各成员单位职能任务,为提升政务公开工作效能夯实组织基础。二是在规范工作流程、健全工作制度基础上编制区级政务公开工作要点,切实将政务公开工作纳入全区考核范围,并聘请第三方进行定期检测和查漏补缺,检测结果和日常监管情况按季度进行通报督办,以制度倒逼全区政务公开工作质效不断提升。三是建立了政务回应社会关切、舆情工作常态化机制,建立政务舆情、社会关切回应制度。将政务舆情回应、社会关切情况作为重点内容纳入全面推进政务公开考核,并定期通报考核结果政务舆情回应平台影响力稳步提升。

(六)深化“放管服”改革优化营商环境

一年来我们围绕推进放管服改革,加强对取消和下放项目的督促检查、跟踪问效,动态调整区级权力清单和责任清单。进一步公开清理规范中介服务事项,全面推行行政权力中介服务清单。积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,加快推进“互联网+政务服务”建设,推进政务服务资源数据整合。在区政府信息公开网公开具有行政执法权的部门、执法权力内容、行政处罚裁量基准、具体执法情况等信息,全面接受社会监督,让权力在阳光下运行。稳步推进数据开放,服务经济社会发展。对区级政务公开网站栏目进行规范审计,新增重点领域保障等栏目,推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据及时有序主动向社会开放,有力推动营商环境不断向好。

 

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
制作数量

本年新
公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

2

2

30

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

87

0

3691

其他对外管理服务事项

284

0

0

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1057

0

472

行政强制

24

0

0

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

75

5415766.4元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

10

0

0

0

0

0

10

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

9

0

0

0

0

0

9

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

1

0

0

0

0

0

1

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

0

0

0

0

0

0

0

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

10

0

0

0

0

0

10

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

1 1 0 2 2 3 3 1 9 0 0 0 0

0

 

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我区政务公开工作在市政务公开办的指导下,有序推进政府信息公开工作,取得了一定的成绩。但与上级的要求相比,与公众期望相比,还存在一些短板和不足,主要表现:一是政府信息公开平台检索、下载功能使用不便民;二是基层两化标准不够高。

下一步,我区将严格按照国务院和省、市政府关于政务公开工作总体部署,持续发力,统筹做好全面推进政务公开各项工作。持续加大督促检查,不断加强工作对接,及时面向社会公布,提升政府公信力以满足社会公众的信息需求,加快推进我区基层政务公开标准化规范化建设。


龙子湖区人民政府2020年政府信息公开工作年度报告.docx


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6