• 政府信息公开网

龙子湖区2020年全面推行河长制工作总结和2021年工作计划

发布时间:2021-01-20 11:45 来源: 龙子湖区农业农村水利局 浏览量: 【字体:   打印

根据中央、省、市河长制相关文件精神要求,龙子湖区区委、区政府高度重视河长制工作,以高要求、高标准认真落实水资源保护、水域岸线管理保护、水污染防治、水环境治理、水生态修复等各项任务,稳步开展河长制各项工作,使河库环境得到显著提升,河库管理水平不断提高。现结合我实际,将龙子湖区2020年全面推行河长制工作总结和2021年工作计划汇报如下

一、2020年河长制工作总结

(一)工作开展情况

1、高位推动,强化河长湖长履职尽责

为贯彻落实省市河长制工作会议精神,龙子湖区组织召开河长制重点工作安排部署会议,安排部署深入推进河湖“清四乱”常态化规范化、强化河湖长履职尽责、建立健全河道管护长效机制等河长制重点工作,确保推动河长制从“有名”到“有实”、从全面建立到全面见效。

为强化河长履职尽责,区河长制办公室组织召开河长制工作推进会,严格要求各乡(街道)、村(居)河长按照巡河制度要求及时开展巡河活动,做好巡河记录,建立巡河问题台账,发现问题及时处理,确保巡河活动不流于形式。区河长制办公室积极配合市河长办开展智慧河长系统信息核对工作,对我区河长制河流河段信息、河长信息、水库片区信息、公示牌信息等进行核对,及时修改和补充相关数据。指导我区乡级河长下载和使用巡河APP,将巡河制度真正的落到实处。今年以来全区累计巡河237人次,其中区级河长巡河8人次,乡级河长巡河57次,村级河长巡河172次。淮河岸边保洁做到了基本常态化,未出现重大的环保事件。

2、大力整治,开展春季河湖清理专项行动

按照市河长办关于开展春季河湖清理专项行动的通知(蚌河长办〔20206号文件精神,我区“清河行动”作为推进2020年河长制工作中的一项重要举措,积极部署,迅速行动。副总河长、副河长组织召开“清河行动”专项会议,对“清河行动”作了专门部署和要求。区河长办及时动员部署保洁人员加快河道清理,以最高效率、最高质量、最高标准完成河道环境整治工作。

3、常抓不懈,“清四乱”规范化常态化

贯彻落实水利部“清四乱”规范化常态化工作部署,巩固龙子湖区2019年河湖“清四乱”专项行动的成果,区河长制办公室下发通知,对辖区内淮河河段和水库“清四乱”工作进行回头看,全面摸排问题隐患,对环境保护知识进行宣传,严禁乱堆、乱建、乱采、乱占,强化群众的河流塘库保护意识。清除了河道管理范围内的垃圾点,安排人员打捞水面垃圾、漂浮物等,清运至垃圾处理站进行集中处理,防止二次污染。区城管局充分发挥环卫保洁工人队伍的作用,对河道沿岸管护区域内的垃圾进行日常保洁,加强河道管理,保持水清岸绿。

今年6月,区人民检察院在履行公益监督职责过程中发现龙子湖入淮河河道口河滩处存在大量垃圾问题,对区河长办下发《检察建议书》,区河长办立即要求所属街道限期进行整改。6月26日,区河长办对整改情况进行了复查验收并向区检察院报备。

4、联合查处,开展打击非法采砂活动

针对非法采砂工作有死灰复燃现象,非法采砂船只已经改造升级,由“潜水艇”式发展到“新型隐形采砂船”式,具有隐蔽性强,不易发现等特点,我区高度重视,分析研判情况,加强巡查力度,在重要区域、敏感时段,加强薄弱环节的巡查监管。积极配合市河道管理处进行联合查处,全覆盖监管,巩固了来之不易的采砂管理成果,切实保护了境内水生生物资源,使得水域生态环境得到了修复。

5、以点带面,大力开展河长制宣传工作

我区结合“世界水日”、“环保宣传日”等重要节日,发放了宣传单2000余份,在多处重要场所和醒目地点张挂宣传标语,组织公益志愿队伍开展河湖垃圾清理志愿活动等。充分利用多种形式大力宣传河长制工作的重要性和必要性,为河长制工作营造了良好的舆论氛围。

(二)存在的问题及建议

河长制工作开展以来,我区虽然取得了一定成效,但是在具体工作中也存在一些问题:

一是部分沿河群众对河道环境保护的主观意识仍然不强,随手丢弃垃圾的陋习短时期内难以彻底改变,导致河道环境整治周期长,易反复。

二是建议完善市、区两级环境监测、环境监管网络建设,利用网络平台监测水质情况,为河长制工作进展提供有力的数据支撑。

二、2021年河长制工作计划

(一)继续推进河湖运行管护各项工作落到实处。开展日常保洁工作,清理“四乱”,定期召开工作例会,分析原因,制定措施,不定期开展专项整治。既要做好淮河沿线环境卫生日常工作,也要做好水库设施运行维护及辖区河道清淤、污水处理等工作,建立水环境治理的长效管理机制,做到水岸齐抓、标本兼治、治管并举,确保管护工作取得实效。

(二)继续加强非法采砂治理。加强与有关部门沟通协调,争取公安、经信、市场、河道管理等部门的支持,从源头控制。实施人防技防相结合,以更坚决的态度、更有力的措施,维护淮河干流采砂管理的良好局面。

(三)继续加强宣传引导。继续加大河长制工作的宣传,在重要路口制作、悬挂横幅宣传标语,发放宣传单,并利用广播、宣传栏、群众会等加强对广大群众的宣传教育,提高全民的环保意识,让群众充分认识到治河护河工作与自身利益息息相关,调动群众参与治理的积极性和责任感。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6