【教育事业发展】龙子湖区举旗定向,贯彻优先发展战略,开拓创新,续写优质均衡华章

发布时间:2020-06-16 11:32 来源: 龙子湖区教育体育局 浏览量: 【字体:   打印

(一)贯彻执行党的教育方针

1.全面加强党对教育工作的领导,加强教育系统党的建设

(1)建立健全党委、政府领导联系学校制度

出台《关于建立党政领导干部与区属学校联系点工作制度的意见》,区领导定点联系学校,引领教育发展方向,为学校解决实际问题。

(2)区委、常委会专题研究意识形态工作和思政课建设

9月27日,12月18日,区委、常委会分别召开会议,研究推进意识形态工作和加强思政课建设等工作。

(3)坚持把思想政治工作贯穿教育教学全过程

印发了《龙子湖区教体局加强中小学思想政治理论课建设实施方案》,注重思想引领,明确思政课主要任务。以开展教师“四赛”活动为载体,加强思政课建设;通过开展丰富多彩的团少活动,加强思想政治工作,引领学生“扣好人生第一粒扣子”。

(4)健全党委意识形态工作领导责任制

印发了《龙子湖区教体局党委关于意识形态工作责任制实施细则》,强化了意识形态工作责任制的要求、主体责任和追究。加强党委对学校意识形态工作的领导,通过下基层宣讲、专题研究意识形态工作和召开基层单位意识形态工作会议等,总结部署并通报工作情况。

(5)加强教育系统党的建设

各级各类学校党组织组建做到全覆盖。凡有3名以上正式党员的学校、幼儿园,全部单独组建党组织。

各基层党支部能够按照年初制定的组织生活安排表和季度提示单,组织开展“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日等活动。

开展党支部书记年度述职评议工作,加强对基层党建工作过程性管理,不定期对基层党建工作进行指导督查并做到全覆盖。坚持将党建工作纳入年终目标考核。

2.健全德智体美劳全面发展育人机制

(1)把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻落实立德树人根本任务全过程

加强思政课教师队伍建设。各中小学配齐思政课教师;区教体局及时增配中小学思政兼职教研员各1名,开展全区思政课教师能力培训,中小学思政课扎实有效。

加强青少年活动中心建设。一是建制独立。区青少年活动中心为全额拨款事业单位,独立编制,满编5人。二是管理规范。中心的工作纳入区教体局统一管理,做到有计划,有总结,管理制度健全。三是场馆独立。占地3亩,拥有4200平方米的功能区,是本市最大的青少年课外活动场所。四是经费独立。独立法人,独立账户;专款专用,专账管理。五是运营规范。围绕立德树人根本任务,发挥爱国主义教育基地和公益性文化设施的教育作用,开展丰富多彩的主题教育实践活动,实现城区学校和学生全覆盖。目前,中心已成为市小记者团实践基地和青少年科普教育基地。

(2)体育、美育、劳动等教育不断加强

对学生视力进行监测,学生近视率45%,较2018年下降1%。

根据《国家学生体质健康标准》数据采集上报工作的要求,对学生体质健康实行全测全报,监测率达100%,数据上传率达100%,优秀率达8.16%。

举办了全区“足球小将杯”中小学足球联赛,参与人数350人;承办了全市青少年校园足球“三级三际三段”初中丙级联赛,参与人数达60人。

按省义务教育课程安排,全区1-7年级每周安排3节,8-9年级每周安排2节实践活动课程。

自编美育读本,在各年级广泛开展美育教育。

开展劳动教育,组织走进社区、广场、街头等,开展“学雷锋志愿服务”活动;开展学生自我服务劳动教育等。

(二)贯彻落实教育法律、法规、规章和政策

一是贯彻落实深化教育体制机制改革,建立教育体制机制改革协同推进机制。区政府通过区长办公会议研究通过成立凤二小和十六中紧密型教育集团的决定。出台《龙子湖区中小学集团化办学考核评价办法(试行)》《龙子湖区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案(试行)》《龙子湖区关于加强中小学校精细化管理的实施方案》等文件。

二是贯彻依法治教。深入开展普法教育,推进法治建设,按照“谁执法谁普法”责任制要求,形成制度完备、科学规范、运行有效的机制。落实学校教代会、工会建设制度化、规范化等。

三是落实脱贫攻坚政策。通过线上比对和线下核实,学前及义务教育阶段建档立卡学生全部纳入资助范围,实现学生资助全覆盖。资助标准执行最高档。学前教育阶段共资助建档立卡学生28人次,资助资金16800元;全年共向义务教育阶段学生141人次,发放生活补助24875元。资助资金及时足额发放,落实了全覆盖、最高档、无遗漏。

四是推进教育现代化。按照《蚌埠市教育信息化中长期发展规划》,全年投入信息化建设资金237万元。

(三)各级各类教育健康发展

1.推动学前教育公益普惠发展

(1)普惠性幼儿园、公办幼儿园覆盖率

全区适龄儿童5512人,在园幼儿5512人,学前三年毛入园率为100%。公办园在园幼儿占比45.8%,普惠性幼儿园覆盖率(在园幼儿)占比83.7%。

(2)小区配套园治理、看护点年检情况

成立小区配套园专项治理工作领导小组,对小区配套园进行排查,制定切实可行的方案,做到“一园一案”,小区配套园治理任务完成率100%。

坚持看护点年检制度,对看护点实行分类动态管理,坚决取缔不符条件的C类看护点。

(3)完成新建、改扩建幼儿园目标任务

实施并完成了三期学前行动计划新建园——滨河花园小区配套幼儿园项目。该园办园性质为公办,目前已完成招标,正进行装修和设备购置,计划2020年9月投入使用。

我区有1个乡镇,建有1所公办中心园。

2.巩固提高义务教育发展水平

(1)消除大班额,巩固率达标,完成控辍保学任务

区政府制定了《关于解决城镇普通中小学大班额问题实施方案》,按照优质均衡发展的标准,严控和消除大班额。目前,全区初中平均班额45人/班,小学平均班额41人/班,无虚拟班现象。

义务教育巩固率为96.75%。

完成两次控辍保学台账的核查,分类准确,建档立卡学生无失学辍学现象,中小学辍学率均为0。

(2)区政府依法履行义务教育主体责任

一是统筹推进义务教育优质均衡发展。出台了《龙子湖区义务教育优质均衡发展实施方案》;成立了以区长为组长,分管副区长为副组长的推进义务教育优质均衡发展工作领导小组;根据工作需要,区政府对区直各部门履行教育职责和推进义务教育优质均衡发展的内容和方式等,进行了明确的规定,做到分工明确,职责清楚,成效显著。

二是区域内义务教育学校建设做到了标准统一、教师编制统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一。

三是实行区域义务教育学校教育资源配置校际间均衡度动态监测。2019年,中学综合差异系数为0.264,小学综合差异系数为0.328,均较上年有所优化。

四是彻底消除了大班额;学生数、班级等符合优质均衡发展的指标要求。

3.高中阶段教育

(1)毛入学率达标

区内局属3所高中学校学生毛入学率均为100%。

(2)职普比达标

区属中学中考报名人数为906人,普高线下人数为447人,共完成中职生源推荐427人,占高中阶段的47.1%。

4.促进和规范民办教育发展

规范校外培训机构管理工作。出台《龙子湖区校外培训机构专项治理行动实施方案》;持续开展规范校外培训机构集中攻坚行动,先后16次对列入“黑白名单”的培训机构进行突查暗访,下发48份整改通知单,限时整改;将暗访情况通过新闻媒体向社会公布。开展校外培训机构专项治理“回头看”,对校外培训机构的规范办学情况开展摸排。全年无违规情况发生。

支持和规范民办教育发展。严把校外培训机构的设置审批关,全年批准成立了2所校外培训机构;变更2所幼儿园为民办普惠性幼儿园。落实民办普惠幼儿园各项资金奖补 189.63万元。

落实民办教育年检年报制度。完成了对证照齐全的民办教育年检工作,将结果在政府官网进行公示。落实信息公开制度,在区政府网站发布第三批培训机构“黑白名单”,在国家校外培训机构管理服务平台发布第二批培训机构“黑白名单”。对2所违规办学的培训学校下发停办通知书。

5.优化特殊教育资源

我区人口不足30万,无特殊教育学校。

落实《龙子湖区特殊教育三期行动计划》,招收5名以上的残疾学生均安排在2018年建成的师范附小资源中心就读。

(四)统筹推进教育工作

建立“落实教育优先发展”工作机制。区委教育工作领导小组3次召开专题会议研究教育工作。区委区政府在规划、资金投入、用地指标等方面切实落实教育优先发展战略。出台了《龙子湖区乡街和区直相关部门履行教育工作职责分工》《龙子湖区乡街和区直部门履行教育职责目标管理考核工作方案》等文件,并对相关部门进行考核。

乡村小规模学校规划建设得到加强。 我区共有乡村小规模学校3所,校舍、运动场地、图书、计算机等办学条件均达标。无乡镇寄宿制学校。

教育督导工作再上台阶。区教育督导委员会常设办公室,编制为3人。督导经费列入财政预算,全年为35万元,能满足教育督导工作的需要。设6个督学责任区,每个责任区每年督导经费3万元;配备专兼职责任督学27名。实现了公民办中小学、幼儿园责任督学挂牌督导全覆盖,做到了挂牌到位、督学到岗、督导到校。制定督导工作年度计划,突出督导工作“每月一主题”,定期和不定期组织开展常规督导和专项督导,工作扎实有效。开展幼儿园规范办园行为督导评估工作,按时完成了15所公、民办幼儿园办园行为督导评估工作。

(五)加强教育保障

1.智慧学校和信息化建设稳步推进

(1)全年投入乡村中小学智慧课堂建设资金30万元,完成1所乡村小学和1所教学点智慧课堂建设,完成省规划目标任务28%。

(2)在线课堂常态化教学应用工作开展顺利,主讲课堂开课161节,开课率占比220%;接收课堂开课193节,开课率占比247%;周平均开课课时7节。

(3)按照省厅“联网攻坚行动”要求,全区中小学宽带提升至200兆工作于10月底完成。

2.保障教育财政投入

(1)一般公共财政预算支出实现增长

公共财政教育支出为25188万元,较上年增长3.3%。

各级教育生均一般公共预算教育经费增长情况:普通小学为16693.86元,较上年增长0.71%;普通初中为15777.13元,较上年增长0.21%;幼儿园为4595.66元,较上年增长4.30%。

(2)生均公共经费足额拨款及时到位

按照有关文件要求,全区中小学生均公用经费及公办幼儿园公用经费足额下达到位。中小学公用经费预算目标任务1060.6万元,实际拨付1116.141万元,完成全年目标任务105%。公办幼儿园公用经费按生均500元标准,共计拨付40.4万元。

3.加强教师队伍建设

(1)教师平均工资不低于当地公务员水平

据统计,全年全区教师年平均工资为105608元,公务员年平均工资为105212元,教师平均工资收入不低于公务员平均工资收入水平。

(2)推进教师“区管校聘”管理改革

完成年度目标任务。制定了《关于印发<龙子湖区中小学教师“区管校聘”管理改革实施方案(试行)>的通知》。分别在凤二小、十六中等8所中小学推进“区管校聘”工作,占全区中小学总数的40%。

建立联席会议制度。成立中共龙子湖区委教育工作领导小组,建立由教育、编制、人社和财政等部门组成的联席会议制度,专题研究教体工作重大事项。

实行编制和专业技术岗位动态管理。制定《龙子湖区中小学教师“大编制管理”实施办法》,按班额、生源等情况统筹分配各校教职工编制,并根据编制变化及时调整专业技术岗位数,做到了编制和岗位的动态管理。

(3)拓展乡村教师补充渠道,加强教师交流轮岗力度

制定《龙子湖区关于加强农村教师队伍建设的实施意见》《龙子湖区人民政府办公室关于印发龙子湖区乡村教师支持计划(2017-2020年)实施办法》等文件。全年共招聘中小学教师140人,其中农村学校教师17人,占招聘总数的12.1%;通过岗位置换、支教和交流等形式,为农村学校补充专任教师30人。通过集团化办学、支教、岗位置换、交流和干部选派等形式,全区103名中小学教师参加了交流,占全区教师总数的16.2%,其中区级以上骨干教师24人,占参加交流人员的23.3%。

(4)加强师德师风建设

坚持实行师德问题“一票否决”。制定了《关于继续开展“铸师魂、守师道、立师表”专题教育活动的通知》《关于进一步加强龙子湖区教师队伍管理的通知》等系列文件。

持续开展“铸师魂守师道立师表”专题教育活动,开展“学楷模强师德”专题宣传教育,开展师德师风承诺签名、师德宣誓、师德演讲等活动。将师德师风建设纳入教师培训内容。

未发生违反师德师风及造成恶劣社会影响的师德失范行为。

(六)规范学校办学行为

1.建立健全学校安全管理常态化监管长效机制

全面落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”机制。健全校园安全工作联席会议制度,构建学校安全风险防控体系。区政府出台了《龙子湖区中小学安全风险防控体系建设的实施意见》《龙子湖区加强中小学生欺凌综合治理实施方案》等文件,加强“风险排查、隐患治理”双重预防体系建设。

层层签订《学校安全综治工作目标责任书》,开展预防溺水、校园欺凌、消防安全、交通安全等专题教育,实现学校安全教育平台全覆盖。

学校、幼儿园均实行封闭管理,按标准配备保安及安防器械,实现校园及周边区域视频监控全覆盖并接入公安平台,一键式报警器投入使用,学校、幼儿园设置护学岗。

多部门联动,开展校园及周边治安综合治理集中整治行动。强化校园安全管理,实现巡查常态化。不定期开展安全检查,发现并消除安全隐患。我区无校车运营。全年学校未发生重大安全责任事故和群死群伤事件。强化校园欺凌专项整治,结合扫黑除恶专项斗争,大力推进校园欺凌专项整治。本年度未发生涉黑涉恶及校园欺凌事件。

2.规范办学行为,切实减轻学生课业负担

落实有关中小学规范办学行为要求,无违规招生、违规补课、乱收费、乱订教辅等现象发生;严格按照文件精神,切实减轻学生课业负担。开展规范办学行为明查暗访,按时上报规范办学行为月报。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6