• 政府信息公开网
信息公开首页 > 龙子湖区人民政府信息公开年报

龙子湖区人民政府办公室2019年政府信息公开工作年度报告

发布时间:2020-01-21 11:07  来源: 浏览量: 【字体:   打印

本报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由龙子湖区政府办公室编制。全文由政府信息公开总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在主要问题和改进情况、其它需要报告事项等六部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2019年1月1日起至2019年12月31日止。如有疑问,请与龙子湖区政府办公室联系。(地址:蚌埠市龙子湖区治淮路706号,邮编:233000,电话:3040296)

一、总体情况

2019年,我办对本年度公开的政府信息进行了认真的梳理和编目,截至12月31日,新增主动公开政府信息3845条。其中包括:政策法规20条,重大决策预公开21条,决策部署落实情况17条,建议提案办理7条,机构领导7条,机构设置51条,财政资金10条,应急管理18条,精准脱贫9条,权责清单和动态调整情况2条,公共服务清单和中介服务清单3条,行政权力运行4条,“双随机”一公开7条,招标采购11条,新闻发布16条,政策解读38条,回应关切60条,监督保障28条。

(一)主动公开

一是建立健全制度建设。制定政务公开工作社会评议制度、政策解读制度、政务公开主动公开制度、政务公开考核制度等相关制度,对全面推进我区政务公开工作进行系统部署,突出工作重点,细化任务分解,明确提出推进决策全流程公开、执行全方位公开、管理全领域公开、服务全过程公开、结果全维度公开的具体标准。

二是完善决策公开程序。制定《龙子湖区人民政府办公室关于加强上会材料报送的通知》,规范区政府议事程序,明确规定常务会议议题入库须有文件解读材料、合法性审查报告、意见汇总材料等相关要求。建立完善企业家参与涉企政策制定机制,继续做好决策草案征求意见和公众代表、利益相关方、专家列席政府会议。

三是细化政策文件解读。明确解读责任,按照“谁起草、谁解读”的原则,落实解读责任主体。区政府发布的规划方案、常务会议议定事项等,区政府相关职能部门进行权威解读;以区政府办公室名义印发的政策性文件,做好解读工作。规范解读程序。坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。创新解读方式方法。综合运用数字化、图表图解等方式,多角度、全方位、有序有效阐释政策。

四是提升新闻发布水平。按照市政府政务公开工作统一安排,明确政务公开重点领域,通过新闻发布促进重点领域政府信息公开。将各部门政务公开新闻发布纳入政府政务公开工作年度考核,多措并举促进政务公开新闻发布工作责任的落实。全区政务公开新闻发布制度进一步健全,发布机制逐步完善,新闻发布工作制度化、规范化有序推进。

(二)依申请公开

我办深入贯彻落实国务院和省政府关于依申请公开工作部署,按照受理渠道畅通、办理程序合法、答复规范及时的要求,建立健全依申请公开工作制度,规范办理流程。在区政府门户网站和政府信息公开网站设置依申请公开专栏,公开申请条件、受理机构、受理程序、流程图、公开时限,及时更新依申请公开目录等内容,制定格式化申请表,便于申请和答复。提供多种申请公开方式,申请人可以选择在线申请、现场申请、信函申请。2019年,我办共接到依申请公开办件1件,已在规定时间内按要求全部办结。从申请方式来看,当面申请0件,网络申请1件,信函申请1件。从答复的形式来看,答复“同意公开”为2件,占100%。

(三)政府信息管理情况

完善政务信息常态化管理机制,不断建立健全政务信息制作、公开、存档等制度,探索对重大项目建设等栏目进行全生命周期的规范管理。加强重要政务信息的管理。对地方性法规、行政规章、规范性文件进行集约化集中式公开,并按照立改废的要求,及时动态调整。

(四)加强政务公开平台建设

一是对区级政务公开网站栏目进行规范,新增重点领域保障、项目生命全周期等栏目,推动民生保障、公共服务和市场监管等领域的政府数据及时有序主动向社会开放。2019年度主动发布信息数量较去年同期均有大幅增长,通过政府信息公开网主动发布信息3845条。二是积极运用大数据、云计算、移动互联网等信息技术,加快推进“互联网+政务服务”建设,推进政务服务资源数据整合。三是在区政府信息公开网公开具有行政执法权的部门、执法权力内容、行政处罚裁量基准、具体执法情况等信息,全面接受社会监督,让权力在阳光下运行。

(五)监督保障

一是完善组织领导机制。及时调整政务公开领导小组,加强对全区政务公开工作的领导和工作指导。5月15日第十三个全国“政务公开日”,新修订的《政府信息公开条例》正式施行。区政府办公室在市政务公开办的组织下,于市行政中心会议厅前广场、市民广场等举行学习贯彻新修订《政府信息公开条例》集中宣传活动。活动现场,龙子湖区展示了在生态环境、脱贫攻坚、食品药品、社会保障、行政执法、房地产市场等领域政府信息公开工作成果,现场发放宣传资料,解答群众咨询。二是不断强化督查指导和业务培训。8月21日,区政府办公室召开全区政务公开工作推进会,区直各部门政务公开工作分管负责人、工作人员参加了会议。会上集体学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》(2019年修订版),并要求抓好贯彻落实。今年以来,区政府办对各乡街、区直有关单位政务公开情况进行了实地督查。举行业务培训3场次,邀请有关专家进行集中业务培训2次。三是建立健全政务公开考核机制。我区已基本建立领导干部考核、目标管理绩效考核、第三方测评为一体的政务公开考核机制。政务公开工作作为重要内容已纳入对领导班子和领导干部年度考核及区政府对各部门目标管理绩效考核。

完善社会评议制度和责任追究制度,针对评议发现的问题,落实整改措施,进一步规范信息公开工作,切实发挥评议工作的正向激励作用。

2019年,我区未发生因不履行政务公开义务而发生的责任追究情况。

二、主动公开政府信息情况

行政法规、规章和规范性文件

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

20

办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

8

-3

60

实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

行政事业性收费项目及其依据、标准

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

1.4万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

行政法规、规章和规范性文件

信息内容

本年新
制作数量

本年新公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

0

0

20

办理行政许可和其他对外管理服务事项的依据、条件、程序以及办理结果

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

0

0

0

其他对外管理服务事项

8

-3

60

实施行政处罚、行政强制的依据、条件、程序以及本行政机关认为具有一定社会影响的行政处罚决定

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

0

0

0

行政强制

0

0

0

行政事业性收费项目及其依据、标准

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

0

0

政府集中采购项目的目录、标准及实施情况

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

6

1.4万元


四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

 

 

五、存在的主要问题及改进情况

2019年,工作中还存在一些问题,主要表现在:一是政务信息公开意识及内容需要进一步深化,组织引导工作需要进一步加强。二是个别部门的信息公开还不够及时、全面。三是公开形式的便民性、服务性需要进一步提高。

下一步,我办将从以下几个方面做好全面推进政务公开各项工作。一是继续加强统筹协调,加大对各部门政务公开组织机构建设和工作人员编制情况的督促检查;二是加强与上级单位工作对接,进一步完善公开事项目录和公开事项标准,规范公开工作流程,全面推动“五公开”工作开展;三是加大重点领域政府信息公开工作力度,除通过政府信息公开网和新媒体公开有关信息外,重大事项及时以新闻发布会形式向社会公布,提升政府公信力的同时,更好地满足社会公众的信息需求。四是着力推进基层政务公开标准化规范化试点工作,及时总结经验,形成标准和规范,借助示范效应,加快推进我区基层政务公开标准化规范化建设。

六、其他需要报告的事项

      一是继续加强领导,提高思想认识。把信息公开作为一项长期的重中之重的工作,进一步完善领导组织,加强工作力量,明确工作职责和专职人员,主要领导经常过问,分管领导定期组织人员研究措施、解决问题,保障必要的经费,切实做到领导到位、人员明确、制度完备、经费到位。

      二是加强政务网站信息内容建设。进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的主渠道作用。

      三是完善信息公开制度建设。健全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的制度保障。


扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6