信息公开首页 > 固镇县第二中学信息公开年报

固镇二中2014年度政府信息公开工作年报

发布时间:2015-03-18 16:19  来源: 浏览量: 【字体:   打印
                 固镇二中2014年度信息公开年报



    本年度报告根据国、省、市、县政府信息公开相关规定编制。本报告由信息公开主要工作概述、信息公开情况、主要问题和改进措施三部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。

一、信息公开主要工作概述

坚持推进信息公开工作,是固镇二中贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》和《高等学校信息公开办法》的重要举措,是固镇一中加强民主管理、促进依法治校的一项重要工作。

    2014年固镇二中信息公开工作在健全信息公开组织、加强信息公开培训、完善信息公开制度、深化信息公开内容、加大信息公开力度等方面取得了突出进展,学校各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学校广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。2014年我校信息公开工作主要包括以下几个方面:

(一)健全信息公开组织

    学校成立了固镇二中信息公开工作领导小组,组长由校长担任,副组长由学校党总支书记担任,成员由校办公室、政教处、教务处、总务处、工会、团委、保卫股等科室负责人组成。由此全校上下形成了由校长统一领导、校长办公室牵头协调、各职能部门各负其责领导体制和工作格局,保证了信息公开工作的有效开展。

(二)完善信息公开制度

    《固镇二中信息公开实施细则》对学校信息公开的工作机构及具体职责、信息公开工作的管理体制、信息公开的内容和范围、信息公开的方式和程序、信息公开的监督和保障等各项内容做了全面的规定,保障了学校信息公开工作的规范化。

(三)建立信息公开专栏

    固镇二中建立了信息公开专栏。信息公开专栏的内容安排包括信息公开学校信息公开制度、公开目录、公开指南、信息公开年度报告、信息公开意见箱、等多个栏目。并与网站专栏的内容进行有效链接,社会公众可以对学校信息公开的制度及相关内容进行高效、便捷的了解和查询。

(四)做好信息公开的保密审查

    学校在认真贯彻执行信息公开有关法律法规和文件精神的同时,还认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《教育部政府信息公开保密审查规范(试行)》、《教育部国家保密局关于加强高等学校保密工作的通知》等法律法规和文件精神的要求,妥善处理公开与保密的关系,既做到防止不断扩大保密范围损害公民的知情权,又重视防止失泄密事件的发生。为此,在规范性文件作出明确要求的基础上,又专门发出通知建立和完善信息公开保密审查的工作程序,确保涉密信息不能对外公开。

二、信息公开情况

(一)主动公开信息情况

(1)学校基本情况的信息。包括学校名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本信息。

(2)学校文件、规章制度、统计数据等有关信息。包括一学年来学校制定和发布的各类规范性文件、学校教育教学、科学研究和社会服务等方面的发展规划、工作计划以及统计数据等信息。

(3与师生员工利益密切相关和社会比较关注的重要事项。重点包括学校重大资源情况;学校各学历层次和各类招生信息;学生学籍管理、帮困助学、学生奖励等信息;教职工培训、人事任免信息、招考录用、职称评审办法和结果等有关人事工作信息;饮食服务、校园安保、户籍管理等后勤保卫信息。

3. 主动公开信息的方式和途径:

(1)互联网:通过学校校园网和蚌埠市政府信息公开网分别向校内师生员工和社会公众公开信息,这是我校信息公开最主要和最重要的途径。

(2)宣传橱窗、板报等形式。

(3)其他形式:其他还通过会议等形式实施公开。

(4)本年度共公开信息135条

(二)依申请公开信息情况

    学校已在《固镇二中信息公开实施细则》中明确了依申请公开的受理机构和程序,并在网站上公开了受理程序。在2014年中没有收到相关申请。

三、主要问题与改进措施

    实施信息公开是一项长期的系统工程,需要坚持不懈的努力。我校信息公开工作实施过程中还存在一些不足和问题。主要有:一些部门在思想认识上还存在偏差,重视程度不同,实施情况不够平衡;部门在公开的内容、形式、程序、保密审查等方面不够规范;主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面有待进一步探索和完善。下一阶段拟重点抓好以下工作:

    1.加强对学校信息公开工作的宣传和培训。进一步组织全校各部门认真开展对信息公开有关法律法规和规章制度的学习、培训,进一步增强各部门对信息公开工作的重要性认识,促进学校信息公开工作的规范和完善,不断提升学校信息公开整体工作水平。

    2.继续深化学校信息公开的内容。以涉及学校师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,继续深入推进不同领域信息公开的内容。在信息公开工作中,进一步推进有关制度,如对涉及学校重大改革和师生切身利益的制度征求意见和听证制度,进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

    3.与校务公开、党务公开工作有机结合,探索信息公开工作的长效机制建设。充分结合原有校务公开工作积累的经验和成效以及健全党务公开制度的契机,继续完善学校信息公开专栏建设和信息公开的目录等各项工作,以服务师生员工和社会公众为目的,积极利用信息化手段,丰富学校信息公开渠道和形式,积极探索信息公开工作的长效机制建设。



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6