【言论】安全管理要敢于“揭短”

发布时间:2020-10-12 16:00 来源: 固镇县供电公司 浏览量: 【字体:   打印

当前,“秋检”工作正按照计划有条不紊的开展,能否做好“秋检”现场的安全管理工作,而搞好“秋检”现场安全管理工作的一个关键问题,关键在于安全管理者是否敢于“揭短”——发现安全管理中的薄弱环节,并积极采取切实可行的纠正措施,从而将事故消灭在萌芽状态。 

  然而,在电力安全管理过程中,我们却往往看到另一种情况,有个别班组发生了问题,管理者考虑荣誉或顾及面子,对问题总是捂着、盖着,担心“家丑外扬”;还有明明发现了不安全行为,不愿得罪人而睁一只眼闭一只眼,不纠正并督促其加以改正,员工还沉浸于“安全生产形势大好”中的自我陶醉,从根本上淡化了自我揭短的意识。 

  不敢或不愿“揭短”的害处是显而易见的,它往往会使小毛病变成大问题,使“小漏洞”变成“大祸端”,最终导致整个安全管理工作处于被动局面。要做到自我“揭短”,一要有很大的勇气,要抛弃私心杂念,做到实事求是,揭短不怕丑。二要学会客观地估计安全形势,从主观上查找自身的原因,善于从成绩中看到不足,从“平稳”中发现隐患。三要辩正的看待安全管理中的“短”与“长”。 

  安全管理是动态的,自身的短处与长处也是动态的。你自认为的某些“长处”,按照高标准去衡量或许仍有“短处”所在; 今天的长处, 明天也可能变成短处. 因此, 只有敢于和善于”揭短”, 并能认真地釆取有效措施去“补短”, 才能确保安全生产管理工作立于不败之地。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6