信息公开首页 > 固镇县仲兴乡政府信息公开年报

2012年仲兴乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2012-12-31 10:25  来源: 浏览量: 【字体:   打印

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布2012年仲兴乡政府信息公开工作年度报告,内容涵盖仲兴乡2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。如对本报告有任何疑问,请与本单位政府信息公开受理机构联系(地址:仲兴乡人民政府,邮编:233712,电话:0552-6925005)。
    一、政务信息公开工作概述

2012年,我乡政府信息公开工作在乡党委、乡政府的正确领导下,按照省、市、县有关要求,加强领导,精心实施,在完善政府信息公开制度、建立健全政府信息公开保障机制、规范梳理政府信息公开目录和指南、搭建政府信息公开网上平台等方面有较大进展,取得了较好的效果。该乡不断深化公开内容,加强政府信息公开工作业务培训,不断创新政府信息公开载体形式,从而保障政府信息公开工作的扎实有效开展。
    二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况 
    按照县统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》和各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。
    一是加强组织领导,完善工作机构。我乡高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我乡政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我乡的政府信息公开工作。
    二是建立规章制度,落实公开内容。制定了《仲兴乡政府信息公开目录》、《仲兴乡人民政府信息公开制度》,明确了我乡政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。
    三、主动公开政府信息及公开平台建设情况
    严格按照《条例》和上级部门的总体要求做好政府信息公开工作,力求做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2012年,我乡主动公开信息451条。

 四、政府信息公开申请办理情况 
    2012年度我乡未收到乡域内村民要求公开政府信息的申请。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    2012年,我乡对形成的政府信息实现了依法、有序公开,未出现申请行政复议、提起行政诉讼的情况。
    六、政府信息公开保密审查及监督检查情况
    为提高依法公开水平,我乡在推进政府信息公开工作的过程中,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,加强信息公开保密审查,遵循“谁主管、谁负责,谁公开、谁审查”的原则,制定了《仲兴乡政府信息公开保密审查制度》,确保公开信息的合法性和规范性。 严格按照有关规定,建立健全政务公开监督制约机制,对各村、各部门信息公开进行监督,督促及时更新政务信息,提高公开质量和公开实效。
    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况
    2012年,我乡政府信息公开工作在上级有关部门的领导下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我乡仍然存在一些问题:
    一是对《条例》和市、县政府信息公开工作规定的学习、掌握还不够好;
    二是公开政府信息的主动性不够强,有时不够及时;
    三是公开的内容和形式还欠丰富。 
    2012年,我乡将按照《条例》和市、县对政府信息公开的相关要求,继续大力推进政府信息公开工作,主要是做好以下几方面工作:
    一是不断强化对工作人员尤其是信息员的理论培训和业务培训。 

 二是进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范政府信息公开工作。 
    三是加大资金投入,确保必要的经费保障。

 

 



扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6