信息公开首页 > 固镇县仲兴乡政府信息公开年报

2016年仲兴乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2017-08-22 16:55  来源: 浏览量: 【字体:   打印

自我乡推行政务公开以来,仲兴乡党委、政府认真贯彻落实党中央关于政务公开工作一系列方针、政策,在县委、县政府的正确领导下,全面深入推行政务公开,有效地促进了我乡全面工作的开展。现将我乡政务公开工作的年度总结情况报告如下:  

 一、基本情况  

 全乡总面积163平方公里,19个行政村,1个居委会,总人口5.6万余人。2016年以来,我乡进一步加大政务公开力度,增加公开内容,提高了权力运行的透明度,勇于接受人民群的监督,党群、干群关系出现了良好局面,同时各村也相继推行了村务公开。  

 二、基本做法  

  1、成立政务公开工作领导小组和政务公开工作督查领导小组。为了进一步推进政府依法行政,提升政务公开水平,巩固政务公开效果,切实加强对政务公开工作的领导和对政务公开工作的督查指导,乡政府成立了乡长任组长,分管领导任副组长,财政所、办公室、民政办、综治办等部门负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在党政办,由李静同志任办公室主任。  

 2、制定政务公开工作实施方案。为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,乡政务公开工作领导小组结合我乡实际,制定了相关方案,使我乡政务公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党委政府统一领导下齐抓共管的局面。

3、政务公开内容。公布了仲兴乡简介、领导班子成员简历、内设机构及其职责、2016年度下发文件、招商项目情况等。

 三、2016年度工作开展情况 

根据蚌埠市后台网站政府信息公开网发布情况统计,2016年,仲兴乡在蚌埠市政府信息公开网上公开各类综合信息共计948条,跻身全县乡镇第三。

 1、政务公开抓好对内、外两个体层面的公开。一是对外公开(电子政务公开),重点公开了:组织机构、仲兴乡概况、领导班子成员及分工、工作机构及其主要职责、政府工作报告、财政决算预算报告、各工作机构的办事指南、国民经济和社会发展统计信息、招商引资情况等等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。  

 2、在政府院内设置了高标准的政务公开专栏, 公开了党政政领导相片及联系方式,政府各职能部门、各站、所负责人的联系方式及办事公开流程图,政务公开内容一目了然。今年,党委、政府对办公楼进行了装修,改善了办公条件,设置了各办公室位置示意图,方便了群众办事,真正做到了便民、透明。

3、严格了公开程序,乡政务公开的内容由各有关职能部门、各站、所提供后,政务公开督查领导小组先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开。  

 四、主要效果  

 通过实行政务公开,进一步加强和改进了机关工作作风,使基层民主建设得到加强,让人民群众及时监督政府,落实了党要管党,从严治党,牢固地保持了党在新的历史形势下的先进性,推进了依法治乡活动。  

 五、主要经验  

 (一)领导重视,安排具体,准备充分。为了深入推行政务公开工作,乡党委、政府成立了政务公开工作领导小组和政务公开督查工作领导小组并下设办公室,制定了实施方案,在全乡上下形成了有人管、有人抓,早计划、早安排的局面。  

 (二)深化政务公开内容,加大便民服务力度。乡党委、政府强调政务公开必须坚持的公正、便民、廉政、勤政的原则,使广大群众清楚的了解到了党的政策、方针、路线和群众关心的难点、热点问题的解决情况,使我乡的政务公开受到了群众的欢迎。

六、存在的主要问题及改善措施

我乡信息公开取得了一定的成绩,但对照上级的要求和公众的期望,还存在一些不足的问题,主要是我对于政府信息公开工作的宣传不够,群众对于申请公开政府信息仍然比较陌生;一些重要信息公开还不够及时,有延迟现象,下一步,我们将:

(一)进一步加强领导,不断加大政务信息更新力度。

进一步加强领导,不断加大政务信息的更新力度,进一步落实工作目标,坚持每月一次领导督查,力求更新的政务信息做到准确、及时、完整。

(二)挖掘信息资源,不断拓展政务信息公开内容。

坚持把社会关注度高、公共利益大的政务信息作为突破口,不断拓展公开内容,努力推进政务信息公开,推进依法行政进程。

(三)加强政务信息公开网站建设,打造一流公开平台。

以政府信息公开网站为平台,进一步完善政务信息公开栏目的功能,提高政务信息网络化管理水平;加强宣传和普及力度,不断提高公众对政务信息公开的认知度,提升对外宣传、接受社会监督的能力,努力打造“阳光政府”“服务型政府”。

 
 

2017年1月22日

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6