信息公开首页 > 固镇县仲兴乡政府信息公开年报

2018年仲兴乡政府信息公开工作年度报告

发布时间:2019-01-10 15:11  来源: 浏览量: 【字体:   打印

 

自我乡推行政务公开以来,仲兴乡党委、政府认真贯彻落实党中央关于政务公开工作一系列方针、政策,在县委、县政府的正确领导下,全面深入推行政务公开,有效地促进了我乡全面工作的开展。现将我乡政务公开工作的年度总结情况报告如下:  

 一、概述  

 全乡总面积163平方公里,辖19个行政村,1个居委会,总人口5.9万余人。2018年以来,我乡进一步加大政务公开力度,增加公开内容,提高了权力运行的透明度,勇于接受人民群的监督,党群、干群关系出现了良好局面,同时各村也相继推行了村务公开。  

二、主动公开政府信息情况 

  1、完善政务公开工作领导小组和政务公开工作督查领导小组。为了进一步推进政府依法行政,提升政务公开水平,巩固政务公开效果,切实加强对政务公开工作的领导和对政务公开工作的督查指导。  

 2、完善了政务公开工作实施方案。为了使政务公开工作不走过场,不流于形式,乡政务公开工作领导小组结合我乡实际,制定了相关方案,使我乡政务公开工作做到了有计划、有安排,形成了在党委政府统一领导下齐抓共管的局面。

3、政务公开内容。添加完善了仲兴乡简介、领导班子成员简历、内设机构及其职责、2018年度下发文件、招商项目情况等。

4、政务公开抓好对内、外两个体层面的公开。一是对外公开(电子政务公开),重点公开了:组织机构、仲兴乡概况、领导班子成员及分工、工作机构及其主要职责、政府工作报告、财政决算预算报告、各工作机构的办事指南、国民经济和社会发展统计信息、招商引资情况等等。二是对内公开,对本机关干部职工公开,主要内容是:领导干部廉洁自律情况;机关内部财务收支情况,招待费、差旅费的开支使用情况;考核、奖惩情况及干部职工关心的其它重要事项。  

5、严格了公开程序,乡政务公开的内容由各有关职能部门、各站、所提供后,政务公开督查领导小组先审核,看是否全面、真实,然后提交政务公开领导小组研究,由政务公开领导小组组长同意后再予以公开。

根据蚌埠市后台网站政府信息公开网发布情况统计,2018年,仲兴乡在蚌埠市政府信息公开网上公开各类综合信息共计856条。

 

 

 

二、依申请公开政府信息情况 

全年累计受理依申请公开政府信息2件。其中通过公开受理窗口当面提交申请0件;通过传真提交申请0件;通过电子邮件提交申请0件;通过“仲兴乡人民政府门户网站”提交网上申请2件;通过信函提交申请0件;通过其他形式提交申请0件。

三、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开收费0元,减免0元。

四、行政复议、行政诉讼情况

全年累计因政府信息公开工作引起举报0起;投诉0起;行政复议0起;行政诉讼0起。

六、存在的主要问题

一是调研力度不深、不够全面,不少有价值的信息没有及时得到挖掘和上报。同时,深度不够、亮点不多、内容不全等问题,在各领域仍然不同程度存在。是公开工作信息员队伍不够稳定,信息员变化较频繁,从事信息工作的新手较多。

    七、下一步工作

围绕乡镇工作重心,努力提高信息报送质量和水平。我将围绕地区中心工作,加大信息报送力度,及时研究新问题,捕捉新情况,不断提高信息质量和水平。二不断完善政务信息工作的管理力度,注重责任落实和激励导向,与年终考核挂钩,切实做到奖优罚劣。三是加强内容审核,处理好公开与保密的关系。要建立严格的内部内容审核机制,进一步完善主动公开和依申请公开信息的保密审核机制,准确把握信息公开的内容、范围、形式和时间,准确界定不公开事项的范围,防止该公开的信息不公开、不该公开的信息随意公开;遇有难以界定的信息,要加强与上级主管部门的联系,取得咨询帮助。2019年,目标政府信息工作触角深入到第一线,深入到社会热点和难点上,通过调研,掌握大量的、生动的第一手资料,形成高质量的信息,更好地为社会各界服务。

201812月31日

 

  

 

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6