固镇县2019年省财政生猪生产补助资金使用实施方案的通知

发布时间:2020-09-03 16:53 来源: 固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

各相关单位:

为切实解决生猪养猪场(户)生产中遇到的实际困难,做好稳定生猪生产,保障市场猪肉供给,根据《安徽省财政厅关于拨付2019年省财政生猪生产补助资金的通知》(皖财农20191126号)精神,结合目前我县生猪生产实际,特制定《固镇县2019年省财政生猪生产补助资金使用实施方案》,请遵照执行。

 

附件:《固镇县2019年省财政生猪生产补助资金使用实施方案》

 

 

                              固镇县农业农村局

                                  20191127

附件:

固镇县2019年省财政生猪生产补助

资金使用实施方案

 

一、指导思想

以稳定生猪生产,保障猪肉市场供给为目标,支持生猪规模化、标准化、清洁化生产,解决当前生猪养殖中不敢养、没钱养等问题,增强养猪企业养殖信心和积极性,提高抵御风险能力,保障生猪产业持续健康发展。

二、支持方式、范围

坚持公开公正、科学分配原则。严格资金使用要求,充分发挥资金引导作用。采取财政补助等方式,突出重点支持生猪养殖场(户)贷款贴息、粪污处理设施设备建设等方面。禁养区内的养殖场(户)不列入支持范围。

三、实施计划

2019年省财政生猪生产补助资金49万元,资金使用计划安排如下:

(一)给予生猪养殖场(户)贷款贴息支持。采取财政补助方式,对全县具有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏500头以上的规模猪场给予短期贷款贴息支持,贴息范围重点用于相关企业购买饲料和购买母猪、仔猪等方面的生产流动资金,给予养殖企业银行贷款利息全额补助。贴息时间为20188120191031,对此时间段内到期的贷款,按照实际付息额计算;对贴息期内尚未到期的贷款,应按照贴息截止时间计算。对已获省种猪场和规模猪场流动资金贷款贴息或其他项目贴息的贷款,剩余利息按实际发生额补助。

   (二)扶持粪污处理设施设备建设。采取财政补助方式,安排资金22万元,补贴固液分离机10-15台,购机补助按发票总额70%补助,5KW(含)以下最高补助2万元,电机功率5-10KW(含)最高补助3万元(购机时间20191月份以后)。

以上政策均用于扶持养殖场恢复生猪生产,对于现已空栏,并不再从事生猪养殖的,不予补助。以上计划在具体实施过程中,根据实际需要,可适当调整,剩余资金用于购买消毒药品等防疫设施。

四、申报程序

(一)申报。符合条件的申报者向所在地乡镇畜牧兽医水产站提出申请。申报贷款贴息支持的需提供以下材料:申报贴息的报告、种畜禽生产经营许可证或县动物卫生监督所出具的年出栏生猪500头以上的证明、身份证复印件、银行卡复印件、动物防疫条件合格证复印件、营业执照副本、乡镇政府盖章的非禁养区证明、银行贷款合同或贷款银行批复文件、贷款银行出具的利息结算清单或利息支付原始凭证、还款凭证等资料;申报固液分离机补贴的,需提供合规发票等资料。

(二)审查。乡镇畜牧兽医水产站对申请材料进行初步审查,并经乡镇政府同意后,报县农业农村局。

(三)验收。县农业农村局对乡镇上报的贴息材料和固液分离机发票进行审核;审核后,会同财政部门,现场检查验收。

(四)公示。经验收合格后向社会公示,公示时间7天。

(五)拨付。公示期满无异议的,按照资金拨付程序,及时办理扶持资金拨付手续。扶持奖励资金实行打卡发放。

五、实施要求

 (一)生猪养殖场(户)贷款贴息。经县农业农村局和县财政局审核公示后,由县农业农村局按审核公示结果给予贴息补助。

(二)粪污处理设施设备建设。固液分离机现场审核后,凭正式发票办理补助。

六、保障措施

(一)加大政策宣传。各乡镇、各相关职能部门要利用多种形式加大生猪生产补助资金政策的宣传,营造浓厚的政策氛围,切实发挥政策导向作用和资金引导作用。

(二)严格审查程序。生猪生产补助资金政策是解决养猪行业发展受挫、帮助养猪场(户)渡过难关的具体举措。要严格执行审核和公示程序,杜绝优亲厚友,接受社会和群众监督。对于弄虚作假、徇私舞弊等骗取资金的,一经查实,严肃处理。

(三)加强资金监管。县农业农村局、财政局要对养殖场上报的材料进行核实,对资金的使用情况进行检查和监督。县财政局加强对奖励资金的监督管理,确保专款专用。必要时审计部门开展专项审计调查。对弄虚作假、冒领、骗取、套取奖励资金,经查实,取消奖励资格,收回奖励资金,并按《财政违法行为处罚条例》等有关规定依法依纪追究相关人员责任,情节严重,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6