固镇县农业综合行政执法改革实施方案

发布时间:2020-08-31 16:40 来源: 固镇县刘集镇政府 浏览量: 【字体:   打印

为提高农业执法效能,切实保障农业生产安全和农产品质量安全,根据《安徽省委农村工作领导小组办公室 安徽省农业农村厅关于贯彻落实深化农业综合行政执法改革指导意见的通知》(皖农工办〔201913号)、《中共蚌埠市委办公室 蚌埠市人民政府办公室关于印发<蚌埠市农业综合执法改革实施方案>的通知》(蚌办发〔201915号)等文件要求,结合我县实际,制定本实施方案。

一、总体目标

通过深化改革,按照优化协同高效原则,将农业领域执法检查、行政处罚、行政强制等执法职能归并。组建一支政治信念坚定、业务技能娴熟、执法行为规范、人民群众满意的农业综合行政执法队伍,实现农业执法机构规范设置、执法职能集中行使、执法人员严格管理、执法条件充分保障。

二、组建县级农业综合行政执法机构

(一)机构设置。按照职权法定、属地管理、重心下移的原则,设立县级农业综合行政执法机构,名称为:蚌埠市固镇县农业综合行政执法大队。

(二)整合职能。整合分散在县农业农村局不同机构的行政处罚及行政处罚相关的行政检查、行政强制职能,由县农业综合行政执法机构统一履行。改革后,原县农业农村局内设机构及所属单位不再行使行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能。县农业农村局应依法继续履行行政许可、行政裁决等行政权力,农业农村局内设机构及所属单位做好行业管理、技术推广、例行监测、检验检测等工作。

(三)明确职责。县农业综合行政执法机构以县农业农村局的名义统一执法,承担行政区域内兽医兽药、生猪屠宰、种子、农药、化肥、农药、农机、农产品质量安全、渔政、饲料等分散在同级农业农村部门内设机构及所属单位的行政处罚以及与行政处罚相关的行政检查、行政强制职能。

三、工作要求

(一)加强队伍建设。结合行政区域范围、执法任务量等实际情况,统筹考虑农业综合行政执法队伍编制安排,合理核定县农业综合行政执法机构人员编制数,以满足执法需要,所需编制由县委编委调剂解决,目前从事农业行政执法的人员可优先选用,空缺编制坚持凡进必考,严把人员进口关,择优聘用,严禁执法人员在编不在岗。严格落实执法人员持证上岗和资格管理制度,未取得执法证不得从事执法活动。采取集中轮训、进修等方式,加大对执法人员培训力度。按照编随事走、人随编走原则整合执法队伍,锁定编制底数,不同性质编制目前保持现状,待中央统一明确政策后,逐步加以规范。

(二)规范执法事项。建立健全执法事项清单制度,并依法实施动态调整,健全以双随机、一公开监管为基本手段、以重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制,推进互联网+执法,提升执法效能,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。严格落实谁执法、谁普法责任制,全面推进以案释法,将普法融入执法办案全过程。

(三)完善工作机制。农业综合行政执法机构负责具体执法检查、行政处罚、行政强制等职能。将行政处罚职能与技术检验职能相对分开,技术检验检测机构不再承担执法职能。要与相关部门建立跨部门、跨区域执法协作联动机制。完善上下级之间、部门之间线索通报、案件协办、联合执法制度,提升农业综合行政执法效能。完善农业综合行政执法与刑事司法的衔接机制,完善议事协调、日常联络机制,防止有案不移、有案不立、有案不结。

(四)落实执法保障。按照事权与支出责任相适应原则,将农业综合行政执法运行经费、执法车辆、执法装备建设经费、罚没有毒有害物品处置经费等纳入县政府财政预算,由县财政加强经费保障,确保满足执法工作需要。有关统一执法制式服装、标志和执法执勤用车配备等,按中央统一规定执行。严格执行罚缴分离和收支两条线管理制度,严禁收费罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。强化执法人员职业保障,完善执法人员工资政策,按程序探索通过购买人身意外伤害保险提高职业伤害保障水平。

(五)加强党建工作。坚持和加强党对农业执法工作的领导,强化农业综合行政执法队伍党组织建设。根据农业综合执法队伍组建情况,及时建立党组织,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

四、组织实施

(一)加强组织领导。农业领域综合行政执法改革是一项系统性工作,涉及机构、职能的变动和人员、资金的调整,关系到各方面的利益,牵涉面广,政策性强。为切实加强此项工作的领导,成立县农业综合行政执法改革领导小组,唐京怀同志任组长,郭曹之同志任副组长,县委编办、县司法局、县财政局、县人社局、县农业农村局等部门主要负责同志为成员,定期研究县农业综合行政执法改革中出现的问题,加强支持配合,明确改革配套政策,确保改革顺利进行。全面贯彻先立后破、不立不破的原则,确保改革期间各项工作连续稳定。

(二)加快改革进度。统筹安排农业综合行政执法改革工作,精心组织实施,认真研究和处理好改革过程中遇到的困难和问题,细化措施,积极稳妥的实施改革。

(三)强化政策落实。有关部门要不折不扣抓好农业综合行政执法改革任务落实,涉及机构变动、职责调整的,要服从大局,确保机构职责、队伍等按要求及时调整到位,不得以任何理由阻挠改革、拖延政策。严格执行有关规定,严禁突击进人、突击提拔和调整交流干部,严肃财经纪律,坚决防止国有资产流失。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6