固镇县农业农村局2020年中央财政支持农业生产托管为主的社会化服务项目

发布时间:2020-04-29 20:20 来源: 固镇县刘集镇 浏览量: 【字体:   打印

  为做好农业生产社会化服务项目实施工作,根据安徽省农业农村厅、安徽省财政厅《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》(皖农经函〔2019927 号)指导意见和安徽省农业农村厅《2020年中央财政农业生产发展资金支持农业生产托管为主的社会化服务项目实施方案》要求,结合我县实际,制定以下方案。

一、目标任务

计划至202012月底,在全县范围内实施以粮油生产全程托管为主的社会化服务项目,服务面积5万亩。

二、补助对象

一是接受服务对象,对接受服务的小农户和农业生产经营主体进行补助,重点支持小农户,调动小农户参与托管服务的积极性。二是农业社会化服务组织,支持为小农户提供农业生产托管的服务组织,承担项目的服务组织必须具备一定的服务能力和条件,原则上服务达两年以上,提供全程托管单季服务能力不低于2000 亩,提供半托管服务的单季服务能力不低于 5000 亩,服务小农户模式成熟,并在农民群众中享有良好的信誉,能够接受农业生产社会化服务行业管理部门的监管。三是新成立具备承担社会化服务项目能力的村集体经济组织。

三、实施要求

(一)支持环节。重点支持深耕深翻、秸秆综合利用、施有机肥、统防统治、仓储烘干等生产关键环节。

(二)支持方式。采取先服务后补贴的支持方式。实施单位要与服务组织签订服务协议,明确服务对象、服务区域、服务面积、服务内容、服务标准、完成时限、收费标准、补助标准、违规责任等。要制定合同文本,指导服务组织与服务对象签订服务合同,明确双方的责任和义务。按照服务合同实际作业量对服务进行补助。

(三)补助标准。项目总投资500万元,重点支持小农户接受社会化服务,原则上单季亩均财政补助占服务价格的比例不超过30%,单季作物亩均补助标准不超过100元,对服务种粮大户、家庭农场、农民专业合作社、农业生产企业等农业适度规模经营主体等进行补贴,最高补贴不超过10万元。重点支持小农户接受社会化服务,服务小农户农业生产社会化服务的补助资金或面积,占比应高于60%小农户是贫困户的享受全额财政补助。

四、实施流程

(一)准备阶段(20202)

根据省项目实施方案,组织相关部门进行讨论、研究,制定县实施方案。召开动员会,利用电视、网络、微信等媒体进行政策宣传。

(二)实施阶段(20203月-202011月)

1.签订合同。由各镇负责组织确认的服务组织与村(农户)、规模经营大户签订服务合同,进一步明确服务区域、服务面积、服务内容、服务标准、收费标准、完成时限、违约责任等内容,服务合同一式四份,服务组织、村(农户)、乡镇、农业农村局各持一份。

 2.实施作业。服务组织按服务合同约定,为农户和规模经营主体提供作业服务,并安装农机作业质量监控系统(GPS测量系统)。每个环节作业结束后,经服务对象和村委会认可,在作业服务到户清册中签字盖章确认。

3.督查检查。成立督查组,在每个环节开展督查检查。服务组织办公场所要规范,有规章制度,合同、协议等资料要归档,财务制度要健全。机械数量要符合条件要求。统防统治过程不能出现漏地现象,药量要足,品种对路。机收要控制留茬高度,机耕要检查耕作深度。

(三)考核验收(202012月)

县农业农村局成立验收考核组对项目实施单位进行考核。根据农业生产时令、季节性较强的特点,在每个服务环节结束后及时进行考核验收。面积核实,项目每个环节实施结束后,由乡镇人民政府根据农机作业质量监控系统(GPS测量系统)数据、作业服务合同和到户清册等资料,对服务组织申报的补助面积进行抽查核实,并加盖政府公章予以确认。现场检查,主要检查服务组织的生产经营情况,是否符合生产要求,核实协议、花名册等资料,现场督查核实作业环节与面积并签字确认。入户调查,主要检查群众满意度,服务面积是否有误差,服务环节是否有漏减。电话抽查,进一步扩大检查范围,对服务面积、服务内容再次核查。最终确定其服务面积。

(四)资金拨付(202012月)

将考核结果,在各合作社服务区域内公示,张贴公示统计表和举报电话,如有接到举报调查核实确有虚报不实情况,取消该项全部补贴。如无异议,将根据考核、公示结果,据实对服务组织进行资金拨付。

(五)总结自评(20211月)

对社会化服务项目进行全面总结。主要回顾取得了哪些成绩,存在哪些不足。对存在的问题进行分析研究,通过召集督查组、考核组及部分服务组织进行座谈,找出问题的症结所在,完善社会化服务方案。

五、保障措施

1、落实工作责任。农业农村局指导抓好项目的组织实施工作,研究制定以生产托管为主社会化服务组织的行业准入条件,进一步规范社会化服务项目的组织实施和督查验收。

2、强化监督管理。成立项目指导督查组,定期不定期进行指导督查,及时发现和纠正的项目实施存在问题。对服务组织未按照合同约定开展服务的,及时取消其服务资格并追究其违约责任。

3、严格资金监管。要切实加强资金管理,确保资金使用安全规范。项目实施完成,及时组织核查验收,对验收合格的及时拨付资金;对于挪用、套取、骗取财政资金等行为,坚决予以查处。

 

 

 

2020322

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6