关于做好2020年春季学期控辍保学工作的通知

发布时间:2020-04-07 17:14 来源: 固镇县刘集镇 浏览量: 【字体:   打印

各乡镇中学、中心学校、局属单位:

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,为深入推进脱贫攻坚各项政策措施落到实处,巩固和提升脱贫攻坚工作成效,提高义务教育巩固水平,全面完成年度脱贫攻坚任务,确保建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童和留守儿童平等接受教育,现就做好2020年春季学期控辍保学工作通知如下:

一、提高思想认识

打赢脱贫攻坚战,是党中央、国务院作出的重大决策部署,是实现全面建成小康社会目标的重要标志。控辍保学是教育脱贫的基本方略,是依法实施义务教育的重要内容,也是保证每一位适龄儿童少年接受完整义务教育的基本要求,是促进教育公平、提高人口素质的一项基础性工作,是各级政府、相关部门、学校和家庭的重要职责。各学校要从坚决打赢脱贫攻坚战和依法保障人民群众根本利益的高度,充分认识新形势下做好控辍保学工作的重要意义,不断增强责任感、使命感,切实保障义务教育阶段适龄儿童少年,特别是建档立卡贫困家庭子女不失学、不辍学,全面提升义务教育普及水平。

二、明确目标任务

依法保证每一位适龄儿童少年接受完整、公平、有质量的义务教育,全面提升义务教育建档立卡贫困家庭子女、残疾儿童和留守儿童等特殊群体受教育水平。通过教育扶贫、精准脱贫,确保义务教育适龄儿童少年,特别是建档立卡贫困家庭子女一个不失学、不辍学,义务教育入学率达到100%,义务教育巩固率达到100%。

三、强化工作措施

(一)加强新冠肺炎疫情防控期间学生管理。由于新冠肺炎疫情影响延迟开学,各学校、班主任和学生家长要教育学生服从村居、社区管理,县教体局督查组、各学校巡逻小分队加强督查和巡逻,坚持“不聚集、不串门、不聚会、不聚餐”,严格落实疫情防控要求。

(二)开展形式多样的宣传教育活动,进一步增强学校、家庭等方面的教育责任和意识。

)各学校召开一次会议,安排布置控辍保学工作,进一步落实控辍保学包保责任制。

)建立学校领导、班主任和教师“二进”(进村组、进家庭)工作机制,做好特殊学生的排查、核实和关爱工作,完善各种档案资料。

)加强与家长的沟通,了解学生思想动向,全力做好“控辍”和“劝返”工作。各学校利用延迟开学期间,学生及其家长没有外出这个时机,对辍学、疑似辍学和有辍学倾向的学生,有针对性的开展家访、线上交流等活动,确保他们在家进行线上学习。开学时间确定后,按照教育主管部门和学校要求有序返校,顺利完成九年义务教育。

四、工作要求

2020年春季由于新冠肺炎疫情影响延迟开学,各学校更要重视控辍保学工作,校长负总责,加强领导,落实责任,将控辍保学关口前移,切实把好控辍保学第一关,认真落实家长、班主任、科任老师责任,对可能流失的学生,尤其是贫困生和学困生,加大工作力度,任何学校和老师不得以任何理由让学校退学,确保适龄儿童少年都参加线上学习,确保学生不失学、不辍学。

县教体局将对各学校控辍保学工作,特别是义务教育阶段学校控辍保学工作加强督查。对控辍保学工作成绩突出、成效明显的学校,予以表扬,对工作不力,发生建档立卡贫困家庭子女辍学的,将对学校主要负责人和有关责任人通报批评,情节严重的严肃问责。

 

                                       固镇县教育体育局

                                       2020年3月10

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6