信息公开首页 > 固镇县刘集镇政府 > 政策解读 > 上级政策解读

【部门解读】固镇县畜禽养殖禁养区划定方案

发布时间:2020-03-25 17:17 来源: 固镇县刘集镇 浏览量: 【字体:   打印

一、起草背景与必要性

2019年9月19日,省生态环境厅、省农业农村厅以皖环函〔2019〕874号文件,转发了生态环境部办公厅、农业农村部办公厅《关于进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理促进生猪生产发展以及印发畜禽养殖禁养区划定情况排查要求的通知》,要求各地进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,依法划定畜禽养殖禁养区,对超划禁养区情形进行整改,促进生猪生产健康稳定发展。随后市生态环境局、市农业农村局致函各县区政府,要求立即开展规范畜禽养殖禁养区划定工作。为了进一步规范畜禽养殖禁养区划定和管理,促进我县生猪生产健康稳定发展,县生态环境分局会同县农业农村局,依法对全县畜禽养殖禁养区划定进行了进一步规范,编制了《固镇县畜禽养殖禁养区划定方案(草案)》。

、《划定草案》主要内容

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,严格遵守国家和安徽省相关法律、法规,结合我县城乡规划,调整优化畜禽养殖业生产布局,突出重点区域、重点流域的环境保护,开展畜禽养殖业的污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

(二)划定原则

1.依法保护生态环境的原则;  

2.生态环境保护与畜禽养殖业可持续发展相协调的原则;  

3.生态环境保护与农业产业结构优化相一致的原则;

4.维护群众合法权益与改善生态环境质量相统一的原则;  

5.符合动物防疫条件的原则;  

6.突出重点和可持续性原则。  

(三)划定依据

《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国畜牧法》、等有关法律、法规。  

(四)禁养区范围

1.县城建成区

2.乡镇政府所在地建成区:包括城关镇等11个乡镇政府所在地建成区。

3.其它居民住宅区,以及机关、学校、医院等人口集中地区。

4.固镇县怀洪新河、浍河两河湿地自然保护区的核心区和缓冲区。

5.饮用水水源地保护区,包括固镇县城市自来水厂、固镇经济开发区自来水厂等已建成的城乡自来水厂水源地保护区

本方案公布后建设、批准的饮用水水源地保护区,同步纳入禁养区进行管理。

6.其他法律、法规规定禁止从事畜禽养殖的区域。

(五)管理要求

1.在禁养区内,严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场(户)污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并限期于2019年底实现关停、搬迁或转产

2.各乡镇应严格按照我县畜禽养殖禁养区划定方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口,实现畜禽养殖科学化、规范化、适度化发展。

3.县发改、生态环境、农业农村、水利、自然资源和规划、住建等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,要严格审批程序,切实推进全县畜禽养殖业可持续健康发展。

(六)保障措施

1.广泛宣传,公众监督。有关部门及各乡镇人民政府要通过广播、电视、发明白纸等形式广泛宣传,特别是加强对禁养区内畜禽养殖场(户)的宣传,逐户告知。 

2.部门配合,形成合力。县生态环境、农业农村、水利等部门应加强对畜禽养殖业的指导和管理,采取切实措施,大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖—沼气—种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步加大畜禽粪尿综合利用力度。同时,加大联合执法力度,依法严厉查处污染环境的养殖行为,促进畜牧业的健康持续发展。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位:蚌埠市人民政府办公室承办单位:蚌埠市政务公开办公室  蚌埠市数据资源管理局
地址:安徽省蚌埠市东海大道市政府院内网站运维电话:0552-3125236 传真:0552-3125236
皖ICP备05002940号-4 皖公网安备 34030002000001号网站标识码:3403000006网站支持IPV6